Организаторы Площадки Медиа

Премия "Глобальная энергия 2017": объявлен победитель

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Премия "Глобальная энергия 2017": объявлен победитель
11 апреля 2017 года

    Возобновляемые источники энергии - главный тренд

    Лауреат Нобелевской премии мира, британский профессор Родней Джон Аллам, председатель Международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия" назвал победителя премии 2017 года. Им стал швейцарский ученый Михаэль Гретцель, автор одной из самых эффективных и экономичных технологий для солнечных электростанций - "ячеек" Гретцеля.

    Эти фотоэлементы - "ячейки Гретцеля" - интересны тем, что покрыты органическим красителем и работают на принципах, отчасти схожих с биохимическими, с помощью которых растения преобразуют энергию света, - всем известный из школьного курса ботаники фотосинтез. Причем эти фотоэлементы гораздо доступнее, чем привычные солнечные батареи, например, на основе кремния.

    Бонусы потенциального использования ячеек Гретцеля заслуживают отдельного внимания: они могут быть любого цвета, в том числе прозрачными, гибкие и способны геренировать электроэнергию из светового потока самых разных частот, вплоть до инфракрасного. И все это означает возможность встраивать эти подобные фотоэлементы в окна, что позволит оберегать помещение от перегрева при попутном производстве энергии!

    Ячейки Гретцеля уже неплохо известны на рынке - в продажу они поступили в 2009 году. Но поначалу не воспринимались как серьезный источник энергии: эффективность их колебалась от 3 до 8% - для загородного ночного источника света. Но видение ученого заставляло его команду продолжать поиск, и благодаря обновленным технологиям, материалам, КПД устройство довели до 22%, что сопоставимо с КПД современных солнечных батарей. (КПД самых мощных на сегодняшний день не превышает 46%).

    Премия вручается с 2003 года, и в текущей XV номинации участвовали 186 претендентов из 31 страны. По словам Родней Джона Аллама, "правом номинировать на премию обладают 3000 экспертов из 90 стран (то есть в десять раз больше, чем их начальное количество в 2003 году). Также выросло и число ежегодных представлений на награду: в 6 раз с момента ее основания».

    Вручение премии "Глобальная энергия" состоится на Петербургском Международном Экономическом форуме в июне.

    Михаэль Гретцель. Фото пресс-службы Ассоциации "Глобальная энергия"

    Мероприятия по теме
    14-15 апреля, Сочи, Выставка-конференция по альтернативным источникам мировой энергии ARWE 2017
    25-27 апреля, Волгоград,  "Энергосбережение и энергоэффективность. Волгоград - 2017"
    16-19 мая, Нижний Новгород, Энергетика. Электротехника. Энерго- и ресурсосбережение