Организаторы Площадки Медиа

Где какое варят в России пиво

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Где какое варят в России пиво
12 апреля 2017 года

    И почему россияне стали пить его меньше

    12 апреля вся Россия отмечает день космонавтики, а пивовары Сибири встречают его за кружками пива на профессиональном форуме в Новосибирске "Пивная ярмарка Сибири" (12-14 апреля). Тут есть возможность встретиться для обмена опытом и заключения деловых соглашений и крупным заводам, и небольшим пивоварням, относящимся к мелкому и среднему бизнесу. Аналогичное мероприятие еще большего масштаба пройдет 16-19 мая в Сочи - XXVI Международный форум "Пиво".

    Доля Сибирского региона в структуре производства пива составляет 17%. Это третий показатель по стране после Центрального (30%) и Приволжского (27%). Но знатоки, которым удалось проехать на поезде «Россия» через всю страну и на каждой станции дегустировать местное пиво, утверждают, что в Сибири местное обычное бутылочное пиво очень высокого качества. Особенно хвалят напитки, произведенные в Чите, Новосибирске, Омске, Томске, Иркутске, равно как и в небольших городах региона.

    Последние годы объем производства пива в нашей стране постоянно уменьшается. Причем, выпуск продукции в отличие от прочих отраслей народного хозяйства стал снижаться еще до кризиса. Начиная с 2007 года динамика отрицательная. По данным Росстата за период 2008-2014 пивная отрасль сократилась на треть. А уже после введения санкций и резкого роста стоимости валюты дела пошли еще хуже. В 2015 году падение составило 8,6%. Крупные игроки закрывали заводы. «Балтика» остановила два из десяти. Что обусловлено, во-первых, ростом налогообложения отрасли, а во-вторых, падением спроса со стороны потребителя, реальные доходы которого значительно снижаются и население вынуждено переходить к сберегающей модели потребления.

    Но самое грустное состоит в том, что если динамика производства снижается, то динамика стоимости, наоборот, положительная. Это несложно заметить и без специальных исследований. Достаточно зайти в магазин. Рост за прошлый год по некоторым позициям превысил 20%. Пивовары ощущают давление со стороны государства и повышают цены, так как закупки сырья, тех самых ячменного солода и хмеля, о которых говорится в баварском законе, осуществляется за рубежом за валюту. В последние годы введен запрет на использование вторичного стекла, увеличен акциз на спирт. В период с 2009 по 2014 год ставка акциза на пиво была увеличена в шесть раз — с 3 до 18 рублей за литр. К тому же большие города идут навстречу крупным ритейлерам и ограничивают розничную торговлю в мелких точках реализации. Запрет на ночную торговлю тоже сделал свое дело. С точки зрения борьбы за здоровый образ жизни эта мера кажется разумной, однако общая ситуация с национальной русской болезнью пока не становится лучше, так как требует масштабного государственного комплексного подхода, а не только запретительных мер.

    Редкий современный текст о пиве обходится без упоминания знаменитого баварского закона «Райнхайтсгебот», изданного баварским герцогом вильгельмом IV 23 апреля 1516 года

    "Мы правим, заявляем и хотим вместе с советом нашей земли, чтобы <…> отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме ячменя, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишен своего бочонка пива магистратом в качестве наказания…"

    Использование ячменя имело экономическое обоснование. Вильгельм пытался запретить варить пиво из пшеничного солода, чтобы сберечь урожай зерна в те годы. Сегодня пшеничное пиво можно встретить в немецких магазинах наравне с ячменным.

    Строго говоря, правила, предписанные указом, исполняются многими пивоварами и до сего дня, правда есть еще и четвертый ингредиент – дрожжи. Просто пятьсот лет назад они еще не были известны, и при изготовлении пенного напитка использовалось естественное брожение.

    James Nash/flickr.com

    Путешествовавшие по Баварии знают, что в каждом городке и даже многих деревнях есть своя пививарня или пивзавод. Пиво производится из традиционного сырья, но часто отличается по вкусу, так как и хмель и солод и вода у всех разные. Да и мастерство пивовара еще никто не отменял. В нашей стране доля мелких пивоварен на рынке минимальна. Большие заводы оккупировали прилавки магазинов. И это печально, так как маленьктие партии могут удовлетворить вкус любителя, а изготовление в промышленных объемах обезличивает напиток.

    Но «Ярмарка», которая пройдет в Новосибирске, мероприятие не только для пивоваров. Представляют свою продукцию и производители кваса, минеральной и питьевой воды, безалкогольных и сокосодержащих напитков, соков. А так же закусок к пиву, снеков, рыбы. Владельцы малых предприятий и частных пивоварен ознакомятся с новыми образцами оборудования для пивоварения, охлаждения, разлива пива и напитков.