Организаторы Площадки Медиа

Погоня за “майскими” указами, сетования на нашу медицину и "деток жалко"...

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Погоня за “майскими” указами, сетования на нашу медицину и "деток жалко"...
12 апреля 2017 года

    В Москве на Форуме регионов России назвали приоритеты отечественного здравоохранения

    В Москве 11-12 апреля прошло одно из наиболее значимых научных, деловых и политических событий в нашей стране — Форум регионов России. Он проводится ежегодно с 2010 года. В этот раз по предложению субъектов форум целиком посвятили вопросам развития отечественного здравоохранения, доступности высокотехнологичного лечения в регионах, кадрового обеспечения отрасли, а также реализации медицинских проектов.

    Здравоохранение — это экономика?

    Российское здравоохранение, как всегда, вызывает много вопросов и споров. Как думают некоторые эксперты, единое здравоохранение за последние годы сильно расслоилось. И зачастую слои здравоохранения не соприкасаются. Например, есть хорошо развивающаяся высокотехнологичная помощь. И есть первичная помощь, которая является основой, но которая оказалась совсем в другой ситуации — очевидны проблемы её доступности и качества.

    “Сегодня здравоохранение — это прежде всего экономика. И действительно, как лечить, как предотвратить болезнь, наши врачи хорошо знают. Проблема заключается в том, что зачастую эта деятельность по лечению не стыкуется с охраной здоровья, — заявил в ходе обсуждения на форуме первый заместитель председателя комитета по экономической политике Совета Федерации Сергей Калашников. — Охрана здоровья подразумевает более комплексный подход”.

    Фото: market-access-solutions.ru

    По его мнению, для того, чтобы понимать, в каком состоянии находится здравоохранение, мало лишь отчётов о непосредственной лечебной деятельности.

    Как отметил Калашников, форум проходит в очень важное время. В частности, он напомнил, что к 2018 году должны быть реализованы “майские” указы президента.

    “Требования к реализации указов президента сейчас резко будут усилены, — заявил Калашников. — Если сопоставить реальную ситуацию с тем, что нужно достигнуть, то, честно, не знаю, как регионы справятся с этой задачей. Есть опасения, что регионы в области здравоохранения предпримут экстраординарные меры, которые, полагаю, не слишком благотворно скажутся на здравоохранении”.

    Однако, сколько бы мы ни говорили о принимаемых мерах, если уровень финансирования недостаточный, то ждать многого не стоит.

    “Финансирование здравоохранения в соответствии с бюджетом на 2017 год было сокращено (по сравнению с первоначальными проектировками) более чем на треть. Доля частных инвестиций в российское здравоохранение составляет менее 0,16%.  И это при растущей потребности финансирования. С одной стороны, это катастрофически мало. С другой стороны, давайте зададимся вопросом: а есть ли  возможности частного капитала приходить в проекты, связанные со здравоохранением? Да, есть. Например, если говорить о негосударственном пенсионном фонде, то объём средств, которыми он располагает, составляет более 3 триллионов рублей. Так что возможности частного капитала большие. И частный капитал хочет приходить в такие проекты”, — отметил президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков.

    Приоритеты развития отечественного здравоохранения

    В первую очередь это снижение смертности, детское здоровье, общее качество медуслуг. Этот выбор влияет на то, какие идеи, медицинские проекты будут поддержаны финансово.

    “Сейчас прослеживается тенденция к снижению смертности. И это говорит о том, что здравоохранение избрало правильный курс, ориентируюясь не только на совершенствование медицинской помощи, но и на определенные профилактические мероприятия: борьба с курением, снижение алкоголизации населения, — сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко.

    К слову, по последним данным Минздрава, за два года объём потребления алкоголя в России снизился на 8%. А потребление табака снизилось на 16%. При этом, число людей, которые систематически занимаются спортом, увеличилось на 18%.

    По мнению Мурашко, одним из глобальных успехов отечественного здравоохранения можно считать снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 25% за последние шесть лет, а также от болезней органов дыхания.

    Акция “Забей на курение”.
    Фото: kimrypress.ru

    Но снижение смертности — это ещё не всё. При оценке медицины есть понятие "удовлетворенность населения качеством оказания помощи". По словам Мурашко, количество проверок медицинских учреждений из-за жалоб возрастает. Причём доля внеплановых проверок составляет 60-65%. И, конечно же, повышение качества оказания медицинских услуг, особенно первой помощи, должно стать приоритетным.

    Фото: olgaepifanova.ru

    Ну и о главном - о детях. “За последние 10 лет заболеваемость детей в возрасте до 14 лет увеличилась на 34%. В возрасте 15-17 лет — на 65%. Нарушения здоровья, хронические патологии обнаруживаются у 30% школьников средних и старших классов. Растёт число сердечно-сосудистых заболеваний, нервно-психических расстройств, близорукости. Около 17% детей имеют лишний вес, 20% не добирают до нормы. В целом, по данным Российской академии медицинских наук, 70% школьников страдают различными хроническими заболеваниями. Ещё несколько лет назад эти показатели были гораздо ниже. И сейчас статистика, можно сказать, критическая. Всё это — результат колоссальных школьных нагрузок, малоподвижного образа жизни, увлечённости компьютерами и другими гаджетами”, — высказала свою позицию заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова.

    Одним словом, обсудили, поговорили, но что будет дальше и кто чтоможет и должен сделать, остается вопросом.