Организаторы Площадки Медиа

Какой наркоз самый щадящий, о чем говорят во сне и в чем риск анестезии

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Какой наркоз самый щадящий, о чем говорят во сне и в чем риск анестезии
13 апреля 2017 года

    8 животрепещущих вопросов анестезиологу

    К юбилейной научно-образовательной конференции «Современные проблемы и инновационные технологии в анестезиологии и реаниматологии», приуроченной к 60-летию Научно-практического общества анестезиологов и реаниматологов Санкт-Петербурга, которая проходит 13-14 апреля, expotrade.ru озадачился поиском ответов на самые животрепещущие вопросы про анестезию от местного обезболивания до наркоза.

     Есть ли риск не проснуться после наркоза?

    На этот счет можно сразу успокоиться. Для здорового человека вероятность тяжелых осложнений – 0,0005%. То есть один случай на 200 тысяч операций. Риск, что на голову упадет сосулька с крыши, в 25 раз выше.

    Так что можно раз и навсегда перестать бояться: сегодня анестезия – реально одна из наиболее безопасных вещей в нашей жизни. Причем все ее виды – от местного обезболивания до глубокого наркоза.

     Не ухудшится ли после общей анестезии память и работа мозга вообще?

    Все лекарственные средства, которые применяются для наркоза, действуют на головной мозг и изменяют его функциональную активность, но это всегда носит временный и обратимый характер.

    Расстройства памяти и снижение концентрации внимания могут сохраняться в течение нескольких часов или дней. Поэтому даже после небольших амбулаторных вмешательств, выполненных под наркозом, нельзя покидать лечебное учреждение без сопровождающего. В первые сутки после наркоза не рекомендуется принимать важные решения, подписывать финансовые документы, управлять автомобилем.

    Сегодня известен единственный анестетик, который ни на что не влияет, – ксенон. Инертный газ не вступает ни в какие химические взаимодействия и не вызывает повреждения нейронов. Его назвали "анестетиком III тысячелетия"

    У некоторых людей нарушения интеллектуальной сферы могут сохраняться и дольше – в течение несколько недель и даже месяцев. Однако четко отследить связь этих изменений с наркозом не удается, ведь многое зависит от возраста и исходного состояния здоровья пациента, а также вида операции.

     Существует мнение, что каждый наркоз отбирает 5 лет жизни

    Анестезиологи категорически утверждают: не отбирает и пяти минут. И память не портится. Правда, не надо путать последствия наркоза с последствиями болезни или травмы. Если, например, человек после черепно-мозговой травмы перенес несколько операций под общей анестезией, у него действительно могут возникнуть проблемы с памятью, но виноват в этом будет вовсе не наркоз. Проведено множество исследований, и ни одно не доказало, что даже многократное общее обезболивание влияет на память.

     Может ли анестезия плохо подействовать и человек проснется во время операции?

    Такая вероятность есть. При ингаляционной анестезии это случается в 1% случаев, при анестезии закисью азота – в 20%, при использовании кетамина – до 25%. Врачи этого могут и не заметить. Ведь во время операции пациент находится под действием препаратов, вызывающих расслабление всех мышц, и не может дать понять, что он все слышит, страдает и ему плохо.

    Такое случается, например, при экстренном кесаревом сечении, при оказании хирургической помощи пострадавшим от множественных травм, а также в кардиохирургии. Только в США каждый год это происходит у 20 000 – 40 000 хирургических больных. Примерно у каждого третьего из этих пациентов восстановление сознания сопровождается болевыми ощущениями, у остальных боли нет, но возникает чувство дискомфорта, страха и даже паники. Кто-то сам вспоминает о том, что происходило с ним в операционной, кто-то под гипнозом, но таких людей немало, и в США даже существует общество переживших состояние неконтролируемого пробуждения во время операции.

    Оно опасно тем, что сказывается на качестве дальнейшей жизни – развивается постстрессовый синдром, который, как уже доказано, способствует развитию послеоперационных осложнений, включая инфаркты, инсульты, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

    За рубежом люди в таких случаях подают иски в суд и выигрывают. А клиники подстраховываются – в США, например, 70% операционных и большинство реанимационных палат оборудованы BIS-мониторами глубины наркоза, которые позволяют подбирать нужную дозу вызывающих наркоз препаратов и снижают вероятность пробуждения до 0,002%. Для нашей страны это относительно новая техника, и не так много операционных ею оснащено. Но поискать такую клинику стоит – ведь применение мониторинга делает наркоз не только более безопасным, но и избавляет от многих неблагоприятных последствий перенесенной операции и анестезии.

     что говорят люди под наркозом?

    Действительно, люди иногда что-то бормочут, входя в наркоз или выходя из него. Но это случается не чаще, чем разговоры во сне в обычной жизни. И, как правило, никакие страшные тайны миру таким образом не становятся известны. Чаще всего люди бросают реплики из каждодневного обихода: «Да, отчет я уже составила» или «Мурзик, не приставай, сейчас тебя покормлю».

     Может ли наркоз быть противопоказан по состоянию здоровья?

    На эту тему может проконсультировать только анестезиолог. Только он имеет право принимать решения по вопросам анестезии. К сожалению, в России терапевты или, например, эндокринологи часто склонны превышать свои полномочия, делая заявления типа: «При вашей щитовидке (сердце, печени и т. д.) наркоз вам противопоказан!» На самом деле абсолютных противопоказаний к общей анестезии нет. Только специалист может решить, какая именно анестезия предпочтительна в данном случае, а также возможна ли для конкретного человека анестезия в условиях амбулаторной операции или стационара одного дня или ему необходимо побыть после операции в больнице.

     Какой наркоз считается щадящим?

    Сегодня в мире есть замечательные средства для внутривенной анестезии, которая обычно используется для малых операций, например, гинекологического выскабливания. Но не все они доступны в нашей стране. Поэтому при проведении такой анестезии врачи нередко применяют препараты, которые хорошо усыпляют, но плохо обезболивают. Другие добавляют к ним наркотики, после которых еще несколько часов сохраняются расстройства сознания, внимания, мышления. Это повышает риск осложнений, поэтому щадящим такой наркоз по определению быть не может.

    Примерно так выглядело открытие действия хлороформа сэром Джеймсом Симпсоном и его друзьями

    В промышленно развитых странах 65-80% наркозов выполняют с использованием ингаляционных анестетиков. Из них в нашей стране доступны изофлюран (признан «золотым стандартом» еще в 90-е годы прошлого века), севофлюран (около 90% всех наркозов в Японии проводится с помощью этого анестетика) и ксенон (на Всемирном конгрессе анестезиологов в Париже ксенон был назван «анестетиком III тысячелетия»). Они оказывают минимальное влияние на внутренние органы и существенно снижают необходимость применения сильнодействующих фармакологических средств. Анестезия превращается в более простой, предсказуемый, безопасный и комфортный процесс.