Организаторы Площадки Медиа

Кто в России и за рубежом делает ставку на энергию ветра

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Кто в России и за рубежом делает ставку на энергию ветра
14 апреля 2017 года

    Деньги на ветер...

    Население Земли год от года неуклонно растёт. И в ближайшие два десятилетия, по некоторым оценкам, оно увеличится до 10 миллиардов человек, а потребление углеводородов вырастет на треть. Всё это в очередной раз заставляет лучшие умы мира размышлять об исчерпаемости традиционных источников энергии и поисках их альтернативы.

    Мероприятия по теме
    12-14 апреля, Волгоград, "Энергосбережение и энергоэффективность"
    14-15 апреля, Сочи, ARWE
    25-28 апреля, Санкт-Петербург, "Энергетика и электротехника"
    27-29 апреля, Астана, Power Astana
    16-19 мая, Нижний Новгород, "Энергетика. Электротехника. Энерго- и ресурсосбережение"
    1-4 июня, Хабаровск, "Энергетика ДВ региона. Энергосбережение"
    6-8 июняМосква, “ВэйстТэк-2017” 
    14-16 июня, Саратов, "Энергетика. Энергоэффективность"

    России, как заявлял в конце марта глава Минприроды Сергей Донской, разведанных запасов углеводородов хватит на 30 лет. Это как минимум. По его мнению, это достаточно большой период, и не стоит верить “страшилкам”, что нефть скоро закончится. Однако это не повод забыть о развитии альтернативных источников энергии. Более того, несмотря на оптимистичный взгляд относительно будущего российской нефти, акцент на переход к альтернативным источникам усиливается.

    Подтверждением тому служат различные мероприятия, посвящённые этой теме. Совсем недавно перспективу энергии солнца, домов с нулевым энергопотреблением и возобновляемых источников энергии обсудили на Smart Energy Summit в Москве. А в Сочи 14 апреля открывается выставка-конференция по альтернативным источникам мировой энергии ARWE 2017, главная тема которой — ветроэнергетика России. ARWE 2017 станет площадкой для обсуждения инвестиционной привлекательности российской ветроэнергетики, с позицией государства в отношении её поддержки, а также для презентации ветроэнергетических проектов.

    Фото: portalenergetika.com

    Ставка на энергию ветра

    Ветрогенерация в России находится в зачаточном состоянии. Тому есть много объяснений. В их числе опасения, что ветроэнергетика в нашей стране не оправдает надежд, поскольку она зависит от скорости ветра, а в большинстве российских регионов она не превышает 5 м/с. При такой скорости ветрогенераторы не смогут нормально работать. Но этой задаче уже есть решение — генераторы, которым достаточно и скорости ветра в 1 м/с, для того чтобы начать вырабатывать энергию.

    Уже сейчас крупные российские корпорации делают ставки на силу ветра и на годы вперёд планируют вложения в неё. Так, в 2016 году Росатом утвердил стратегию по отдельному направлению “Ветроэнергетика”. В числе обозначенных задач — строительство ветроэлектростанций, создание системы технического регулирования, подготовка кадров. То есть речь идёт о формировании новой отрасли как таковой.

    Деньги на ветер: уже в этом, 2017-м, году дочерняя структура Росатома собирается вложить в строительство ветряных электростанций 15-20 миллиардов рублей

    По предварительным оценкам, к 2024 году рынок ветроэнергетики в России может составить 3,6 ГВт с оборотом около 200 миллиардов рублей в год. А Росатом планирует построить ветроэлектростанции мощностью не менее 610 МВт в течение 2018-2020 годов. Причём, как говорил в одном из интервью гендиректор компании Алексей Лихачев, первые ветропарки Росатом построит в Адыгее и Краснодарском крае.

    Этим видом альтернативной энергии заинтересовалась и другая крупная компания — “Роснано”. Она рассматривает ветроэнергетику как одно из приоритетных направлений и даже планирует запустить “Фонд развития ветроэнергетики”. Кстати ещё в октябре прошлого года “Роснано” заявила, что вложит 10 миллиардов рублей в строительство ветрогенерации в России. В частности, эти деньги направят на производство ветроустановок и строительство и эксплуатацию ветряных электростанций.

    “Роснано” имеет отношение к появлению первого ветропарка в России, который установят в этом году в Ульяновской области. В конце прошлого года “Роснано” подписала соглашение с международной компанией “Fortum”, согласно которому они будут вести в Ульяновской области создание целой цепочки ветропарков.

    “Для обслуживания ветропарка необходимы крановое хозяйство, промышленные альпинисты, специализированные сервисы, страховые компании, банки и ряд других структур. В конечном итоге количество рабочих мест, которые будут созданы в регионе в ветроэнергетике, может измеряться тысячами. Ульяновск имеет шанс занять позицию своеобразного центра ветроэнергетики в России, потому что этого рынка еще нет,” — прокомментировал в апреле идею создания ветропарка губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

    Фото: 1ul.ru

    По словам Морозова, если в ближайшие годы в России изменится законодательство и потребители смогут получать энергию, сгенерированную самим ветропарком, то её себестоимость будет меньше той, по которой сейчас приобретают энергию сбытовые компании. Предполагается, что к 2024 году 30% энергопотребления Ульяновской области будет приходиться на энергию ветра.

    70 миллионов птиц и остров-гигант для ветроэнергии

    Ставки на возобновляемые источники энергии, в том числе и на ветроэнергетику, делают во всём мире. Согласно отчёту Фонда защиты окружающей среды, количество рабочих мест в ветровой и солнечной энергетике растёт на 20% в год. Есть и другие плюсы, на которые ещё несколько лет назад обратил внимание Гринпис, подготовив доклад о состоянии и перспективе отрасли. По прогнозу экологов, через 15 лет ветроэнергетика будет давать до 19% мирового электричества, а к 2050 году — 25-30%. Стоимость производства энергии на ветряных станциях с каждым годом снижается, а скорость, с которой технологию можно запустить, довольна высока. Это, к слову, очень важно для удалённых мест российского Севера. Более того, как отмечают “зелёные”, ветроэнергетика безопаснее для дикой природы. Например, если заменить все электростанции на топливе ветрогенераторами, это всего лишь за год спасёт жизни 70 миллионов птиц.

    Некоторые страны, несмотря на многие проблемы, более активно развивают ветроэнергетику. В Нидерландах работает 2200 ветровых турбин, что обеспечивает энергией 2,4 миллиона домашних хозяйств. К 2023 году страна планирует довести долю возобновляемых источников энергии до 16%. И на ветроэнергетику сделан особый акцент.

    Например, с января этого года поезда в Нидерландах полностью перешли на энергию ветра. А началось всё с того, что два года назад компания Nederlandse Spoorwegen (крупнейшая в сфере железнодорожных перевозок) подписала с энергетической компанией Eneco соглашение, целью которого стало снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В частности, все поезда, которые работали на дизельном топливе, предполагалось перевести на экологически чистые источники энергии, а именно — на энергию, вырабатываемую ветром. Это планировали сделать к 2018 году, но с задачей справились на год раньше.

    Фото: Geography Photos

    Нидерланды совместно с Данией и Германией собираются создать целый искусственный остров в Северном море, где будет производиться ветровая энергия, которую смогут получать 80 миллионов человек. Местом расположения этого острова выбрали песчаную отмель Доггер-банк, которая славится ветреной погодой. Этот остров станет неким распределительным центром между странами. Кроме нескольких тысяч турбин, там построят жилые и технические сооружения, взлётно-посадочную полосу, гавань.

    Дания считается ещё одним лидером на рынке ветроэнергетики. Ведь именно здесь в XIX веке были изобретены ветряные мельницы, производящие электричество. В 2004 году в Дании на долю ветряных электростанций приходилось 18,8% от общего объёма вырабатываемой энергии, в 2013 — 33%, а в 2015 — уже 42%. По госпрограмме, к 2020 году за счёт возобновляемых источников должно обеспечиваться не менее 50% от всего потребления энергии. А к 2019 году в Дании на полуострове Ютландия планируют построить гигантские ветрогенераторы. Размер турбин сопоставим с высотой Эйфелевой башни и будет достигать 330 метров.

    Конечно, многие специалисты относятся скептически к ветроэнергетике из-за её стоимости. Но если смотреть в будущее, то очевидны улучшения. Например, в той же Дании лет двенадцать назад использование ветра для производства электроэнергии стоило в три раза дороже традиционных источников. Но в 2014 году оно стоило лишь на 30% дороже. И как уверяют эксперты, в ближайшие годы цены сравняются.