Организаторы Площадки Медиа

Как выставочный бизнес отвечает на вызовы онлайн-эпохи

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Как выставочный бизнес отвечает на вызовы онлайн-эпохи
17 апреля 2017 года

    ExpoTrade.ru спросил об этом организатора Международного фестиваля технологий и рекламы ProMediaTech

    Свой ответ вызовам цифровой эпохи предложил департамент специальных выставочных проектов МВЦ «Крокус Экспо», проведя в новом формате IX Международный фестивале технологий и рекламы ProMediaTech-2017. Традиционно основной состав участников выставки ProMediaTech — это компании, занимающиеся выставочным строительством и технологиями продвижения в рамках дизайна, проектирования и строительства выставочных стендов. В этом году тематические разделы фестиваля были расширены в сторону онлайн-технологий. В чем преимущество такого симбиоза — рассказывает Дарья Полозкова, координатор проекта ProMediaTech.

    «Выставки плюс интернет-продвижение» — как вы видите эту интеграцию и ее роль в развитии выставочного бизнеса?

    Ни для кого не секрет, что выставочный рынок напрямую зависит от текущего положения экономики и состояния отдельных отраслей рынка. Когда экономика буксует, буксуют и отраслевые выставки, ибо они являются зеркалом отрасли. Здесь можно было бы поставить точку, однако, как мне кажется, практика не раз демонстрировала, что и сам выставочный проект может стать катализатором рыночной деятельности. Поскольку интернет — неотъемлемая часть современной реальности, наша задача правильно интегрировать в рабочий процесс подготовки фестиваля наиболее оптимальный набор онлайн-инструментов.

    В вашем проекте приняли участие ведущие компании, работающие в сфере онлайн-продвижения и продаж. Каким образом удалось убедить их «выйти из виртуальной реальности»?

    Упор был сделан на деловую программу, в рамках которой состоялась конференция  «#ETDconf: Лиды и Продажи с помощью MICE и Интернета», целый ряд профильных деловых мероприятий и новую модель тест-драйва стендов, разработанную совместно с нашими партнерами компанией Expotestdrive. Программа тест-драйва стендов позволила профильным компаниям, до этого не участвовавшим в выставках, попробовать и протестировать эксклюзивные выставочные стенды, на практике ознакомиться с процессом активной работы на выставке и удостоверилиться в преимуществах. Такой подход позволил нам совместить два параллельных процесса продвижения: онлайн (интернет) и офлайн (на стенде в рамках деловой выставки). Было наглядно продемонстрировано эффективное взаимодействие виртуального продвижение бренда и продвижения посредством красивых стендов, мобильных и рекламных конструкций в реальном пространстве. Мы получили большое количество положительных отзывов, свидетельствующих об успехе и эффективности такого подхода, как от участников, так и от посетителей выставки.

    Издержки тотального перехода в онлайн: люди стали больше отвлекаться на "информационный шум", не доводя начатое дело до конца...

    Какие выводы вы сделали по итогам деловой программы и как ее планируете развивать в дальнейшем?

    Мы были приятно удивлены, что посещаемость не падала все два дня выставки. Это говорит о том, что темы продаж и технологий продвижения посредством интернета актуальны и интересуют профессиональное сообщество. Второе наблюдение — широкий возрастной диапазон посетителей, вопреки распространенному мнению, что современные интернет-технологии — удел более молодого поколения. Правильно будет сказать, что разработчики данных технологий —представители молодого поколения, а вот интерес и спрос на них проявляют представители самых разных возрастных групп и секторов экономики. Хочется отметить, что именно понимание правильного применения, доступность и легкость внедрения в существующий рабочий процесс являются, на мой взгляд, ключевым фактором успеха таких технологий на рынке. В целом стало понятно, что большое количество специалистов нуждаются в доступных, открытых и, главное, бесплатных деловых мероприятиях, которые помогут им повысить эффективность продаж и маркетинга. Конечно же, это говорит нам о целесообразности сохранения такого открытого подхода к деловым мероприятиям.

    Как вы видите будущее развитие интеграции онлайн- и офлайн-технологий рекламы и маркетинга?

    Звучит банально, однако, к сожалению, разница между количеством доступных на рынке инструментов продаж и компаний, которые успешно (!) ими пользуются, очень велика. На мой взгляд, все упирается в два ключевых момента. Изобилие информации, предложения и их доступность в современном мире зачастую отвлекает и мешает целостному, структурированному и целенаправленному подходу в работе. Мы стали больше отвлекаться на «информационный шум» и прыгать с ветки на ветку под влиянием рекламы того или иного продукта, не доводя начатое дело до конца. К тому же, стало не хватать именно физических площадок, где мы можем найти, рассмотреть, «потрогать» и познакомиться с тем или иным продуктом, пообщаться с «живым» представителем, который вникнет в особенности именно вашей ситуации и бизнеса, предложит возможные решения. Задача дирекции фестиваля ProMediaTech — сформировать и предложить именно такую площадку. Место, где профессионалы отрасли и компании смогут не только получить полезную информацию и научиться правильно пользоваться доступными технологиями продвижения, но и найти готовые онлайн инструменты и реальные компании, которые помогут «построить» и сформировать имидж бренда на офлайн-площадках, где вы встречаетесь «лицом к лицу» с вашим клиентом. Думаю, это относится к разработчикам и производителям любых продуктов и услуг, особенно в современном пространстве. Живой пример: среди наших участников были ведущие компании, занимающиеся исключительно онлайн-услугами, и тем не менее для них было важно представить себя на офлайн-площадке должным образом.

    Какую задачу вы как организаторы мероприятия ставили себе в качестве стратегической?

    Стратегическая задача в рамках развития любого проекта заключается в наработке и формировании целевой аудитории. Собрать как можно больше представителей выставочной и рекламной индустрии на нашей площадке, убрать возможные барьеры на пути к посещению мероприятия, сделав вход открытым и бесплатным — это в какой-то степени ответственность, которую организатор берет на себя с целью развития той отрасли, в которой он работает. В нашем случае задача дирекции фестиваля, в первую очередь, на собственном примере продемонстрировать успешное применение различных методов продвижения и рекламы и как именно они могут влиять на развитие проекта. По итогам проведения выставки мы, безусловно, можем сказать, что по количеству и «качеству» посетителей этот год продемонстрировал лучший результат за последние годы. Этот успех — заслуга наших новых партнеров, которые привнесли новый импульс и свежие идеи в существующий формат проекта, и желания наших постоянных партнеров и участников адаптировать свой привычный подход к работе на мероприятии, за что мы им очень признательны.