Организаторы Площадки Медиа

Про обычную и необычную упаковку для продуктов

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Про обычную и необычную упаковку для продуктов
26 апреля 2017 года

    Завернули так завернули...

    Из скольких деревьев сделан бумажный стаканчик и почему пластиковый пакет переживет наших внуков? Полезные и незаурядные факты.

     Бумажная упаковка на значит безопасная. Увы

    Вообще любая бумажная упаковка разлагается в естественных условиях в течение двух лет (в почве – не дольше 2 месяцев) и не наносит вреда окружающей среде. Но бумажные стаканчики для горячего кофе со специальной облицовкой (ее производят из нефтепродуктов) у некоторых «счастливчиков» могут вызвать аллергическую реакцию. В 2014 житель штата Флорида подал в суд на ресторан быстрого питания, заметив, что руки, в которых он сжимал стаканчик с кофе, начали сильно чесаться. Хотите исключить всякую вероятность аллергии – выбирайте упаковку из жмыха. Ему не откажешь в экологичности: он производится из стеблей сахарного тростника, которые затем полностью перерабатываются в компост.

    Мероприятия по теме
    18-20 апреля, Екатеринбург, InterFood Ural
    25-26 апреля, Воронеж,
    Expo Food Show
    25-27 апреля, Краснодар,
    FoodTech Krasnodar,
    InterFood Krasnodar
    26-29 апреля, Нижний Новгород, "Продуктовый мир"
    30 мая - 1 июня, Астана, InterFood Astana
    2-4 июня, Ялта,
    «РосЭкспоКрым. Продовольствие»

      Самая экологичная упаковка – из бамбука

    Для производства большинства бумажных упаковок используется целлюлоза. В среднем из одного дерева получают около 58 кг бумаги формата А4. Если деревья жалко, поддержите производителя упаковки из того же жмыха. Или из бамбука, как это сделали некоторые бренды экологически чистой косметики. Бамбук – быстро возобновляемый материал, за сутки его побеги могут вымахать на 10 сантиметров.

     Полимеры не так опасны, как кажутся

    Пластик в чистом виде – хрупкий материал. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Они делают его крепче – и токсичнее. Однако перед тем, как запустить материал в массовое производство, ученые проводят не один десяток испытаний. И если соблюдены все нюансы производства и эксплуатации, пластиковая упаковка будет безвредной для человека. А вот если правила использования нарушать, пластик и в самом деле может стать опасным. Поэтому разогревать пищу, охлаждать напитки в пластике без специальной маркировки не стоит.

     Одноразовую упаковку нельзя использовать дважды

    Она потому так и называется. Высокая температура, долгий контакт с пищей, кислород и УФ-лучи способствуют старению полимеров. В результате в них образуются канцерогенные вещества.

     Пластик делают даже из сахара

    По большей части пластиковую упаковку производят из биоинертных материалов, которые в природе не разлагаются. Да, за сотню лет они могут «развалиться» на молекулы, но эти молекулы будут продолжать отравлять природу. Но появились пластики (объем их производства пока невелик) из биоразлагаемых материалов, иначе их еще называют биопластиками. В естественных условиях они разлагаются на углекислый газ, воду, биомассу и т. д. Если весь мир перейдет на них, больше не будет проблем с мегатоннами мусора на Земле, которые сейчас видны даже из космоса.

    Этим вопросом еще в 30-е гг. прошлого века озадачился Генри Форд, он собирался производить полимеры из сои. Однако дело у него не заладилось, и первые биополимеры появились спустя 50 лет. Сейчас их придумано больше 100 разных. Одним из первых стал полимер на основе крахмала. Он легко и быстро разлагается в природе, стоит относительно недорого. Сейчас такие пластики выпускают во всем мире. Еще один класс биопластика – полиэфиры, произведенные различными микроорганизмами. Они полностью разлагаются и при этом считаются универсальной упаковкой. C 2000 года в США на основе поликапролактона (это полиэфир) с добавлением необходимого катализатора биодеструкции выпускают полимерный упаковочный материал TONE. Из него делают мешки для сбора городского мусора. Такие пакеты разрушаются сразу после того, как попадают на свалку, под воздействием микроорганизмов, воды, солей (кислая и щелочная среда) на молекулы безвредного для природы и человека капролактона. Последнее достижение в области биоразлагаемых полимеров – термопласт Biopol из сахарозы. Под воздействием воды он разлагается достаточно быстро – на это уйдет от 6 до 36 недель. На фото ниже представлены как раз примеры биоразлагаемого пластика.

    ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ПЛАСТИКОВУЮ УПАКОВКУ

    ПОЛИСТИРОЛ (PS)
    Упаковка предназначена только для холодных пищевых продуктов. При нагревании такой упаковке выделяется стирол – ароматическое соединение, которое является канцерогеном.
    ПОЛИПРОПИЛЕН (PP)
    Из него делают контейнеры для еды, стаканчики для напитков и секьюрпаки для сэндвичей. Полипропиленовая упаковка не изменяет своих свойств даже при нагревании до 150°.
    ПОЛИВИНИЛХЛОРИД (PVC)
    Этот материал способен выделять ядовитый для человека винилхлорид, но все же часто используется для производства контейнеров. Лучшее решение – не выбирать упаковку с кодом PVC.

    А с яйцами-то как быть?

    В магазинах яйца обычно можно купить в упаковке трех видов – картонной, прозрачной пластиковой и из вспененного полистирола. Картонная коробка с небольшими углублениями – это продукт вторсырья, который делают из макулатуры. Она пропускает воздух, не влияет на качество продукта и обеспечивает сохранность при перевозках. Если яйцо все же разбилось, картон быстро впитает желток, но при этом создается благоприятная среда для развития бактерий. В пластике все гигиеничнее: разбитое яйцо либо вытечет через небольшую щель, либо высохнет, при этом пластик не даст развиться никакой миклофлоре внутри. Упаковка из вспененного пластика представляет собой промежуточную ступень между бумагой и жестким пластиком. Такой вариант – один из самых выгодных по цене. Однако при его производстве, как и в случае всевозможных пластиков, выделяется большое количество углекислого газа.

    Основные поставщики пластикового мусора в мире – Индия и Китай. Но и в России за год выбрасывают до 750 тыс. тонн пластика