Организаторы Площадки Медиа

Чем запомнился ежегодный форум “Здоровье нации - основа процветания России”

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Чем запомнился ежегодный форум “Здоровье нации - основа процветания России”
21 апреля 2017 года

    Здоров будешь — всё добудешь

    За три дня форума прошло множество дискуссий, круглых столов, мастер-классов. Около сотни участников из 23 регионов представили на выставке в рамках форума лучшие практики в создании условий для здорового образа жизни.

    Мероприятие
    19-21 апреля, Москва,
    XI Всероссийский форум “Здоровье нации — основа процветания России”

    Здоровье - национальный приоритет

    Центральным событием форума в этом году стало обсуждение межведомственной стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний. Как отметил в приветственном письме участникам президент России Владимир Путин, “чтобы добиться ощутимых и необходимых результатов в этой работе, надо постоянно вести эффективный диалог с органами власти всех уровней, представителями профессиональных кругов, общественных организаций и бизнеса”.

    По мнению заместителя министра здравоохранения Татьяны Яковлевой, неинфекционные заболевания являются угрозой XXI века, поэтому основные усилия должны быть брошены на борьбу с ней.

    Фото: izvestiaur.ru

    “Россия занимает третье место по темпам снижения смертности от неинфекционных заболеваний, — отметила Яковлева. — В 2016 году младенческая смертность составила 6 промилле (промилле — одна тысячная доля (прим. Ред.), а за два месяца 2017 года  — 5 промилле. Половина российских регионов имеют младенческую смертность до 5 промилле. Также темпы снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний очень высоки”.

    “Сегодня впервые с 2013 года создана полностью профилактическая инфраструктура в медицинских учреждениях. Да, розовых очков у нас нет. Где-то в регионах это сделано лучше, где-то хуже. Но в каждом регионе должен существовать центр профилактики. Мы видим, что регионы проводят много акций по формированию ЗОЖ. Но это акция, а не система. А должна быть система. При таких центрах профилактики необходимы лекторские группы, которые должны состоять не только из медиков, но и из учителей, волонтёров, работников МВД, культуры”, — высказала свою позицию замминистра здравоохранения.

    Спартакиады, НХЛ и здоровые города

    Сегодня каждый человек имеет возможность вести здоровый образ жизни и активно заниматься физической культурой, которая в итоге влияет на развитие человеческого потенциала страны, считает заместитель министра спорта Марина Томилова. По статистике ведомства, за последние восемь лет в России в два раза увеличилось число людей, которые систематически занимаются спортом. И сейчас таких людей более 46 миллионов.

    “Для нас важно вовлечь не только детей, но и лиц старшей возрастной группы в занятия спортом и создать условия для людей с ограниченными возможностями. Есть какие-то традиции, которые до сих пор поддерживаются. Например, Спартакиада трудовых коллективов или проект “Ночная хоккейная лига”, который всколыхнул взрослое население. Этот проект уже насчитывает 800 команд. Это реальное движение, оно мотивирует не только экономически активное население, но и в целом тех, кому за 40, ежедневно заниматься физической культурой," — рассказала Томилова. 

    Ночная хоккейная лига
    Фото: kremlin.ru

    Опытом ещё одного успешного проекта поделился губернатор Вологодской области Олег Кувшинников:

    “Лет десять назад мы, главы муниципальных образований, начали задумываться о том, как сформировать движение по сохранению здоровья нашего населения, особенно в тех муниципальных образованиях, которые имеют очень сложную экологию. Мы обратились за опытом во Всемирную организацию здравоохранения, создали Ассоциацию “Здоровые города, районы и посёлки” и начали осваивать опыт Европы по созданию здорового городского проектирования, здоровой семьи, детей и подростков, здоровья на рабочем месте, активного долголетия. За эти годы Ассоциация выросла в серьёзную общественную организацию. Сейчас наступил новый этап — разработка стратегии, направленной на улучшение качества жизни. Изучив опыт экономик мира, выяснили, что только прирост населения может обеспечить экономический прирост страны”.

    На данный момент в эту Ассоциацию входят 44 муниципальных образования из семи федеральных округов. Более того, Ассоциация “Здоровые города, районы и посёлки” стала единственной общественной организацией, которая вошла в состав Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан.

    Легко ли быть здоровым?

    Здоровье нации — это прежде всего здоровое поколение, уверен руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко. А значит, оно начинается с перинатальной профилактики, комфортных родов и воспитания ребенка в здоровой семье. Другое дело, как сохранить здоровье?

    Миллиард рублей ежегодно тратит Россия на спасение 120000 человек, отравившихся суррогатным алкоголем

    “Это принципиально важный вопрос, за который отвечает медицина, — ответил Мурашко. — Сохранить здоровье способна своевременная вакцинация и диспансерное наблюдение”.

    Но, как пояснил Мурашко, медицина отвечает не за всё: люди могут полагаться на неё и верить в её безграничные способности, но при этом забывают об элементарных правилах здорового образа жизни и пренебрегают ими.

    Дегустации, бесплатная диагностика и мобильный госпиталь

    На выставке в рамках форума, была возможность попробовать полезные продукты, анонимно пройти диагностику на ВИЧ, ознакомиться с новейшими медицинскими и спортивными технологиями. Например, проверить качество лекарств в экспресс-лаборатории на базе комплексов Росздравнадзора или на стенде клиники им. Фёдорова узнать, какое у вас зрение и нужны ли вам очки или линзы.

    На экспозиции Минпромторга можно было ознакомиться с препаратами, которые разрабатывали в рамках программы импортозамещения. В их числе — первый в России генно-инженерный инсулин человека, производимый из отечественной субстанции, препарат для профилактики отторжения трансплантата у взрослых реципиентов почки и сердца.

    “Группа ГАЗ” представила двухмодульный мобильный госпиталь. Спецмашина состоит из двух модулей, которые не зависят друг от друга. Медработники будут в них проводить диагностику, осматривать пациентов, оказывать срочную медицинскую помощь и даже делать флюорографию. По сути, два модуля  — это два медицинских кабинета, где есть кушетка для пациента, стол для врача, тумбы, изолированные санузлы. Также в этих модулях можно создать кабинет стоматологии или кардиологии, женского здоровья или урологии.

    АВТОВАЗ выставил на экспозиции социальный автомобиль на базе LADA Largus для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями в кресле-коляске. Автомобиль оборудован въездным опускным пандусом с минимальной длиной (90 см от крайней точки автомобиля)  и комфортным наклоном для въезда, что позволяет эксплуатацию в любых городских условиях.

    На площадке форума также прошёл фестиваль различных молодёжных активностей. Так, Российский Союз Боевых Искусств представил показательные выступления и мастер-классы от федераций боевых искусств и спортивных единоборств и презентовал развивающую программу для детей «Маугли». А Ассоциация “Город детства” представила спортивные направления: водные, технические, игровые, зимние и летние виды спорта, единоборства.