Организаторы Площадки Медиа

Инновации во рту: как прошел Дентал-Салон в этом году

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Инновации во рту: как прошел Дентал-Салон в этом году
25 апреля 2017 года

    Наш корреспондент выбирал себе зубы на весеннем слете стоматологов…

    С 17 по 20 апреля в Москве прошел 41-й Московский международный стоматологический форум и выставка «Дентал-Салон 2017». Это одна из крупнейших в Европе и вторая в России международная выставка. В эти насыщенные дни прошла конференция Стоматологической ассоциации России, зуботехнический симпозиум Dental Lab, международный конгресс «Эндопойнт», симпозиум «Ортоперио» и множество других мероприятий: от презентаций продуктов и технологий до мастер-классов и научных докладов.

    Мероприятия по теме
    26-28 апреля, Тюмень, "Медицина. Стоматология" 
    16-18 мая, Санкт-Петербург, "Стоматология Санкт-Петербург"
    17-19 мая, Алматы, KazdentExpo
    24-26 мая, Краснодар, "Дентима Краснодар"

    «Дентал-Салон» в цифрах

    За 20 лет проведения «Дентал-Салон» стал широко известен и внесен в реестры Всемирной Ассоциации Стоматологов (FDI), Международной Ассоциации Производителей Стоматологической Продукции (IDM), Федерации производителей Европы (FIDE). Свыше 1000 мировых брендов, более 500 экспонентов, более 25 000 профильных посетителей из около 30 стран мира — вот первые итоги мероприятия.

    «Эти дни — возможность еще раз утвердиться в значимости и актуальности профессии и узнать о последних тенденциях ведения и обеспечения стоматологической практики,» — уверен генеральный директор компании-организатора «Денталэкспо», член совета Ассоциации «Стоматологическая Индустрия РоСИ») Илья Бродецкий.

    Обучающая программа «Дентал-Салон» по праву считается самой обширной в России: прошло более 500 обучающих мероприятий на стендах и в конференц-залах. Экспозиция, деловая и научная программы охватили все сферы стоматологии: терапию, хирургию, имплантацию, эстетическую стоматологию, эндодонтию, ортодонтию, пародонтологию, рентгенологию, зуботехнические лаборатории, лазерную стоматологию, CAD/CAM, менеджмент в стоматологии и т.д.

    «Дентал-Салон» в фактах

    При посещении мероприятия первый и непреложный вывод: здесь представлено действительно все. От новейшего оборудования для стоматологических клиник и суперсовременных стоматологических технологий до расходных материалов типа игл и буров, которые, кстати, тут же в розницу активно приобретали посетители из других городов. Что цепляло взгляд в первую очередь?

    CAD/CAM — загадочная аббревиатура расшифровывается довольно просто: Computer-aided Design/Computer-aided manufacturing. Это собирательное название для технологий, позволяющих автоматизировать процесс изготовления ортопедических конструкций (коронки, вкладки, виниры, мостовидные протезы и т.п.). Металлокерамические и цельнометаллические конструкции делаются не вручную, а в компьютерной программе с отсканированного слепка, либо вместо слепка может быть использован особый сканер ротовой полости. Это ускоряет процесс создания ортопедического продукта и делает его более точным.

    Имплантация зубов — наиболее инновационный на сегодня метод, позволяющий решить практически любые проблемы с нехваткой зубов. Хотя широкое распространение этот метод получил только в 90-е годы 20-го века (в нашей стране лет на 10 позже), методика постоянно совершенствуется. В частности, разрабатываются новые конструкции самого имплантата (штифта, который устанавливают в челюсть). Появляются и новые методы их установки, помимо традиционного хирургического: трансгингивальный (через прокол в десне), лазерный (прокол при помощи лазера).

    Большой интерес аудитории вызвало обсуждение одномоментной имплантации. При этом способе ставится имплантант и сразу же на него коронка, без ожидания 3-4 месяца, пока имплант приживется, как при классическом методе. Звучит соблазнительно и для пациента, и для врача, однако, по мнению многих специалистов, следует внимательно изучить состояние десны и челюстной кости, прежде чем рекомендовать его. В общем, имплантация в ходу уже 20-30 лет — и как раз сейчас есть из чего делать выводы!

    Эндодонтия — направление в стоматологии, направленное на сохранение зуба. В первую очередь сюда входит лечение пульпы (нервно-сосудистого пучка) и периодонта (соединительной ткани, окружающей корень зуба). Знакомое многим удаление нерва и пломбировка каналов зуба относится как раз к эндодонтии. Несмотря на активное развитие имплантации, ученые признают, что свое родное, в своем рту выросшее — надежнее. Поэтому совершенствуются методики и разрабатываются материалы для лечения и сохранения зубов.

    В рамках «Дентал-Салон 2017» международный конгресс по эндодонтии проходил с аншлагом! Были развенчаны некоторые мифы академического подхода к строению зуба, рассмотрены последние научные исследования. Много внимания было уделено современным биоактивным материалам. Как многим из нас известно, манипуляции с пульпой и периодонтом весьма болезненны для пациента, и одно из направлений эндодонтической мысли — сделать это лечение более комфортным.

    Акриловые зубы — были и остаются самым распространенным видом съемного протезирования. Довольно фантасмагорично выглядели стенды некоторых компаний: витрины, заложенные и заставленные блистерами, полными зубов всех цветов и оттенков… И здесь прогресс не стоит на месте: на выставке были представлены первые двуслойные акриловые зубы с керамическими субчастицами. Они обладают большей износостойкостью при жевании и химических воздействиях.

    Эстетическая стоматология — отдельное направление, бурно развивающееся последние два десятилетие. По мнению его представителей, зубы должны быть не только здоровыми, но и красивыми. Это иногда обязательное требование в некоторых профессиях и личное предпочтение самых разных людей. Значит, людям надо помочь сделать зубы ровными и белыми. Новейшая тенденция в отбеливании зубов — уход от использования перекиси водорода к pH-нейтральным соединениям. Это позволяет избежать образования свободных радикалов в процессе отбеливания и не раздражать десны и эмаль зубов.

    Реставрация зубов — восстановление формы и функциональности частично разрушенного зуба. По сути она находится на стыке лечебной и эстетической стоматологии. В отличии от обычного пломбирования реставрационные методы и материалы сейчас позволяют восстановить и переднюю стенку зуба, и жевательную поверхность, и боковые зубы. На начальном историческом этапе реставрация зубов зачастую оказывалась непрочной по сравнению с установкой коронки. С тех пор разработано множество новых, более надежных, материалов и технологий, которые к тому же идеально повторяют индивидуальный оттенок эмали и дентина пациента.

    Сам "Дентал-Салон" стал инструментом оптимизации расходов клиник: на одной площадке собрались едва ли не все производители и поставщики сервисов и можно было выбрать оптимального

    Оборудование и расходные материалы для стоматологических клиник и зубных лабораторий — пожалуй, самый непонятный для неспециалиста раздел выставки. Но даже ему бросается в глаза, как много материалов и оборудования для поддержания стерильности при зубоврачебных манипуляциях, и как высоки стандарты качества и требования к ним!

    Менеджмент и управление стоматологической клиникой — еще одна тема повышенного внимания. В этом разделе были проведены мастер-классы по оптимизации расходов клиники и повышения ее доходов при сохранении цен. Как поделились некоторые участники, и сам «Дентал-Салон» помог им оптимизировать свои расходы, подобрав более выгодного поставщика сервисных услуг и расходных материалов. Большой интерес вызвал симпозиум-практикум по управлению качеством и безопасностью медицинской деятельности в стоматологических клиниках.

    «Дентал-Салон 2017», безусловно, оказался полезен и для рядовых врачей, и для руководителей клиник, и для менеджеров по закупкам. Почти на всех стендах активно шли переговоры и заключались контракты. Мероприятие стало отличной площадкой для налаживания межрегиональных и международных контактов, а также для повышения уровня информированности специалистов, на что зачастую сетуют доктора.