Организаторы Площадки Медиа

Внутренний туризм в России: чем дальше, тем интереснее

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Внутренний туризм в России: чем дальше, тем интереснее
26 апреля 2017 года

    Бурятия: санатории для иностранцев, заповедники для экотуристов

    В апреле специалисты аналитического агентства «ТурСтат» выявили самые популярные в России места для этнографического туризма. Одним из лидеров оказалась Бурятия. Особой популярностью пользуются Саяны и этнокомплекс “Степной кочевник”.

    В “Степном кочевнике” можно остановиться на ночлег (и в юрте тоже), послушать истории, как жили древние буряты, пострелять из лука, покататься верхом, посетить буддийский дацан и поучаствовать в шуточном обряде “Великолепное сватовство”. Фото: nomadica.ru

    Мероприятия по теме
    28-29 апреля, Улан-Удэ, "Туризм и отдых в Бурятии"
    25-29 апреля, Уфа, "Рыбалка. Туризм. Отдых"
    29-30 апреля, Одесса, "Одесский туристический фестиваль"
    29-30 апреля, Минск, "ЭкшнЭкспо"
    18-21 мая, Саранск, "Туризм и отдых"
    18-21 мая, Владивосток, "Тихоокеанский туристский форум"
    25-27 мая, Улан-Удэ, "Байкальская туристическая выставка"

    Кроме этого, Бурятия последнее время пользуется популярностью у соседствующих с ней стран: с каждым годом растёт поток туристов из Монголии и Китая. Причём для них объектом большего интереса является Байкал. Такой интерес даже стал поводом для совещания руководителей национальных туристических администраций России, Китая и Монголии, которое намечено на конец июня.

    По словам и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова, сейчас власти республики работают над концепцией развития туристической отрасли, а именно — над транспортной сетью. Например, увеличивают количество рейсов из Пекина, строят новую взлётно-посадочную полосу в аэропорту Улан-Удэ. В чем же сила притяжения?

    Бурятская медицина для иностранцев. Кроме шаманов

    Местные власти делают большие ставки на экзотический, да и общий медицинский туризм. Правда, на него, притом что Бурятия имеет неплохой потенциал, обратили внимание совсем недавно. Лишь в прошлом году власти решили взять на него курс.

    “У нас представлены традиционная и нетрадиционная медицина, практически весь спектр медицинских услуг, многие из которых оказывают с применением новых технологий. Имеется большой рекреационный ресурс: более 360 источников и 30 месторождений лечебной грязи. Развитие медицинского туризма позволит нам привлекать туристов не только в летнее время, но и в остальные месяцы,” — говорила осенью прошлого года председатель комитета по туризму министерства экономики Бурятии Баярма Цыдыпова.

    Как вернуть старые курорты к жизни: искать инвесторов, оформлять частно-государственное партнёрство или же, к примеру, организовать тут территории опережающего развития?

    Медицинским туризмом в Бурятию хотят заманивать и иностранцев. В частности, предполагается, что их привлекут такие услуги, как косметические операции и экстракорпоральное оплодотворение, цены на которые ниже, чем в некоторых соседних странах и регионах. По мнению экспертов, медицинский туризм в Бурятии имеет перспективы. Но есть масса проблем, которые ещё нужно решить: качество обслуживания, питания, размещения и т.д. Так что иностранцы устремятся в клиники Бурятии явно не завтра.

    Но выстраивать медицинский туризм планируют ещё и на выращивании лекарственных растений. Делать это хотят в Тункинском районе. И проект по выращиванию таких трав должен стать частью разработки экотуристического кластера. Фермеры считают, что это очень выгодный проект. По крайней мере, за счёт благоприятного климата.

    В марте этого года в Бурятии предложили вернуть финансирование программы развития лечебно-оздоровительных местностей. Как считают представители республиканского парламента, развитие курортов будет способствовать развитию туризма, созданию новых рабочих мест и инфраструктуры. Сейчас это особенно актуально, учитывая, что некоторые курорты Бурятии, а именно “Горячинск” (одна из самых знаменитых здравниц Бурятии) и “Аршан” оказались в предбанкротном состоянии. Из-за плохой материально-технической базы снижается количество отдыхающих, накоплены долги по зарплате.

    Горячинск. Фото: erchaes.ru

    Старейший заповедник, Байкал Великий и Легенды Бурятии

    Пожалуй, самые популярные виды туризма в Бурятии — это экологический и лечебно-оздоровительный. В первую очередь - Забайкальский национальный парк и Баргузинский государственный природный биосферный заповедник, которые вошли в семёрку пилотных объектов для участия в “Дикой природе России”. В рамках этого проекта будут выделяться деньги на развитие экотуризма в выбранных территориях. Забайкальский парк, кстати, является одним из немногих мест России, который полностью соответствует рекомендациям ЮНЕСКО. Парк, конечно же, визитная карточка Бурятии: живописные хребты, перешейки, тут можно увидеть множество растений, занесённых в Красную книгу, медведей, оленей. А ещё здесь гнездятся более 250 видов птиц. Ну и, разумеется, один из центров мирового притяжения - Байкал.

    Баргузинский заповедник. Фото: nat-geo.ru

    Баргузинский заповедник — один из старейших заповедников России. Он был создан ещё в 1916 году для сохранения и восстановления численности соболя. Сейчас здесь можно встретить зайцев, лосей, сурков и ещё около 40 видов млекопитающих; насладиться красотой таёжных гор, голубых елей и чистых озёр.

    Но наряду со старыми и проверенными вариантами для путешествий и исследования Бурятии, появляются новые, которые непременно будут представлены на выставках "Туризм и отдых в Бурятии" 29-30 апреля и на "Байкальской туристической выставке" 25-27 мая. Например:

     “Легенды Бурятии”. Маршрут в 2016 году признали лучшим из новых турмаршрутов России. “Легенды Бурятии” включает экскурсию по Улан-Удэ, посещение Иволгинского дацана, комплекса “Степной кочевник” в Ацагате и поездку на Байкал.

     Совсем недавно турмаршрут по Бурятии запустил Этнографический музей. Маршрут “ В гости в Бурятский улус” включает экскурсию по бурятским комплексам музея и поездку в этнокомплекс “Степной кочевник”, где можно узнать, как буряты жили в старину, покататься на лошадях, попробовать традиционные блюда.

    atorus.ru
    www.atorus.ru

     В феврале представители туриндустрии Иркутска и Бурятии заявили о создании совместного маршрута “Байкал: великое озеро великой страны”. Предположительно, в рамках проекта разработают семь туристических направлений, среди которых маршруты по сёлам Бурятии: Усть-Баргузин, Курумкан, Умхей, Алла, Турка, Северобайкальск, Чивыркуйский залив.

     Кроме этого, в Бурятии с 2012 года ведётся создание четырёх туристстко-рекреационных кластеров: “Подлеморье”, “Байкальский”, “Кяхта” и “Тункинская долина”. Также началась работа по открытию ещё двух кластеров: “На великом Чайном пути” в Селенгинском районе и “Байкал старовер” в Тарбагатайском районе. Кстати, Центр старообрядцев Тарбагатайского района представит на выставке 29-30 апреля новые программы. В этом районе сохранилась уникальная для России культура староверов.

    Улан-Удэ — яркая столица Байкала

    По итогам 2016 года столицу Бурятии Улан-Удэ посетили более 218 тысяч туристов. Из них большая часть — россияне. Далее следуют туристы из Монголии, Китая, Германии, Кореи, Японии и Франции. Как пояснила зампредседателя комитета экономического развития и туризма Бурятии Мария Бадмацыренова, Улан-Удэ перестал быть транзитным хабом, а стал сформировавшимся центром туризма.

    По данным сервиса поиска отелей RoomGuru, Улан-Удэ занимает 13-е место в рейтинге самых популярных российских городов среди иностранных туристов

    Что из себя представляет этот центр, смогут узнать участники выставки во время ознакомительного тура “Улан-Удэ – яркая столица Байкала”. Для них проведут экскурсию по основным достопримечательностям центра города, по Бурятскому театру оперы и балета имени Г.Ц.Цыдынжапова, а также по Дацану “Ринпоче Багша”.

    Центр “Ринпоче Багша” был создан в 2000 году на Лысой горе — самой высокой точке города. Центр был создан для сохранения и развития буддизма. Уникальность центра в том, что с его территории открывается невероятный вид на город и долину реки Селенга. Невероятное впечатление производят на гостей парк с садом в японском стиле, так называемая “дорога жизни” и беседки для медитации. Одним словом, путь к себе для многих лежит через Бурятию...

    Фото: s262.photobucket.com