Организаторы Площадки Медиа

В Сочи работает IX региональный научно-образовательный форум «Мать и дитя-2016»

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
В Сочи работает IX региональный научно-образовательный форум «Мать и дитя-2016»
28 июня 2016 года

    В Сочи открылся IX региональный научно-образовательный форум «Мать и дитя-2016», в рамках которого состоялся Пленум Правления Российского общества акушеров-гинекологов. По традиции форум сопровождает международная выставка «Охрана здоровья матери и ребенка», на которой свою продукцию представили ведущие производители медицинского оборудования и фармацевтические компании.  В этом году на форум в Сочи приехало более 600 участников из 12 стран постсоветского пространства. География российских участников –  158 городов. 

    17 секционных заседаний и 14 круглых столов посвящены широкому кругу вопросов: демография и репродуктивное здоровье женщин; модернизация здравоохранения; снижение материнской и младенческой смертности; новые возможности диагностики и лечения; неотложное состояние; оперативная гинекология; эндокринология; лечение бесплодия. Также ведущие российские врачи будут обсуждать опыт работы региональных перинатальных центров, сложные случаи и новые клинические протоколы. В рамках форума действует школа репродуктологов.  



    Желающие смогли послушать клинические лекции ведущих российских экспертов. Председатель проблемной комиссии Научного совета РАМН, доктор медицинских наук, профессор Вера Прилепская выступила на тему «Эстриол в терапии гинекологических заболеваний. В чем секрет успеха?».  Академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Александр Стрижаков прочитал лекцию на тему «Трансвагинальное дренирование тубоовариальных абсцессов под контролем ультразвукового сканирования: принципы и методологическое обоснование».

    На торжественном открытии руководитель форума, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАН Геннадий Сухих подчеркнул важность исследования инфекционных заболеваний.  

    «Только в XX веке было получено 23 нобелевские премии в области исследования инфекций и иммунологии. Мощнейшие антибиотики принципиально изменили нашу жизнь, врачебные потенции, нашу вооруженность. Если мы обратимся к первым антибиотикам, мы увидим, что они работали и были эффективны. Но через короткое время, какие-то шестьдесят лет, эволюционные механизмы генетической адаптации микроорганизмов сработали так, что любой новый антибиотик становится малоэффективным», - сказал Сухих.

    По словам академика, сейчас ни один из крупнейших фармацевтических гигантов не вкладывает деньги в разработку новых поколений антибиотиков, тогда как резистентных штаммов бактерий становиться все больше, что ставит медицину на порог новых вызовов, а, возможно, и пересмотру некоторых канонов. Геннадий Сухих напомнил, что в организме человека живет до 850 видов непатогенных бактерий, которые содержат в сто раз больше генетического материала, чем организм их вмещающий. Все они находятся в постоянном взаимодействии, законы которого еще до конца ученым не понятны. Закончил свое выступление академик двумя советами. Первый - медикам: не стоит стараться бездумно уничтожать непатогенную флору репродуктивного тракта, это чревато потерей иммунитета и осложнениями. А второй совет - всем женщинам, которые мечтают о ребенке. Лучше всего это делать с партнером, который провел с вами длительное время, а это значит, что внутренняя флора «нашла общий язык».   

         

    Главный внештатный специалист Минздрава в области акушерства и гинекологии, академик РАН Лейла Адамян выступила с докладом «Проблемы инфекции в репродуктивной медицине». Как отметила Адамян, демографическая ситуация, несмотря на позитивную динамику, тем не менее, далека от идеала. По-прежнему, высока доля мужского и женского бесплодия. Отмечается повышение частоты рождения детей с генетическими заболеваниями и врожденными пороками развития. Печальным фактом также являются низкие показатели репродуктивного здоровья у молодежи.  И во всем этом - в той или иной степени - виноваты инфекции.

    Согласно последней статистике, приведенной на форуме, губительная роль инфекций у бесплодных людей отмечается в 60% случаев. Хроническая тазовая боль – 40-50%. Невынашивание беременности – как минимум 60%. Преждевременные роды – 40%. Пороки развития плода – 75%. Послеоперационные осложнения – до 45%. По словам Адамян, около половины женщин репродуктивного возраста в России имеют инфекции, передаваемые половым путем. Главными факторами риска является ранее начало половой жизни без контрацепции и, как следствие, ранние беременности, больше половины которых сопровождаются осложнениями. Причем, во многих случаях врачам не удается определить конкретного возбудителя.

    Президент Российского общества акушеров-гинекологов, академик РАН Владимир Серов посвятил свой доклад повышению квалификации врачей, клиническим рекомендациям, созданию новых протоколов и стандартов. В этом году в России начинается внедрение так называемого непрерывного профессионального образования врачей акушеров-гинекологов. При этом, нынешняя система повышения квалификации некуда не денется, но должна быть реформирована самым серьезным образом, отметил академик.

    «Сейчас акушер-гинеколог один раз в 5 лет проходит усовершенствование, получает достаточно много знаний за 1,5 месяца. Но это не совсем правильно, потому что усвоить это невозможно. Лекция имеет примерно 12% коэффициент полезного действия, такие мероприятия, как это, побольше, но тоже не великий процент, поэтому, конечно, требуется постоянное повышение квалификации», - сообщил Серов.

    Непрерывное образование врачей должно быть завязано на региональные объединения акушеров и гинекологов, считает президент РОАГ. Уже создано несколько десятков электронных модулей, разработаны дистанционные лекции, выпускается актуальная литература.    

    «Нужна активность, нужно понимать: если ты не будешь развиваться, то завтра ты никому не будешь нужен», - добавил по этому поводу Геннадий Сухих.

    Академик Серов также выразил серьезные опасение в связи со сложившейся ситуацией с подготовкой студентов медицинских ВУЗов. Качество образования постоянно падает, и, если так пойдет дальше, то никакое непрерывное образование нашему здравоохранению уже не поможет, считает ученый. Форум «Мать и Дитя» призван стать основной площадкой для разработки стандартов дистанционного обучения и его активизации. Следующая встреча состоится в конце сентября, в Москве. 



    Источник: