Организаторы Площадки Медиа

Хотя Пасху уже отпраздновали, Пасхальные ярмарки продолжаются

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Хотя Пасху уже отпраздновали, Пасхальные ярмарки продолжаются
29 апреля 2017 года

    Послевкусие праздника

    В этом году Пасха неожиданно растянулась, и Пасхальные ярмарки продолжаются в разных городах страны, плавно перетекая в весенние ярмарки, приуроченные к длинным майским выходным. Корреспондент Expotrade.ru, посетив ярмарку в Санкт-Петербурге, неожиданно проделал настоящее пасхальное путешествие по Европе.

    Мероприятия по теме
    26-30 апреля, Санкт-Петербург, XIV Всероссийская выставка-ярмарка "Пасхальный праздник"
    26-29 апреля, Сыктывкар,  "Пасхальная ярмарка"

    Сербия

    В Сербии не пекут пасхальные куличи, зато обязательно стукаются яйцами, проверяя, кто у кого сумеет разбить крашеное яйцо. После победитель съедает трофей. Порой в подобных соревнованиях участвуют несколько десятков людей. Предварительно сербы красят яйца при помощи луковой шелухи, а потом расписывают их красками. Пасхальная трапеза обычно начинается с яиц. Их иногда запекают в специальные калачики. На праздничном столе - хлеб, красное вино и обязательно запечённый на вертеле ягнёнок. На Пасху принято пить сливовец - национальный напиток Сербии на основе сброженного сливового сока.

    Исполнительный секретарь русско-сербского братства святых царя Николая и владыки Николая Мария Мельникова: "Сливовец - очень крепкий алкогольный напиток. Его крепость достигает 45 градусов. Несмотря на это, он имеет очень мягкий вкус и пьётся легко. Вообще его часто предлагают после церковных служб, потому что восстанавливает силы, налаживает кровообращение". Пасхальная служба обычно начинается в монастырях в 4 часа утра. Сербы празднуют Пасху два дня. Кстати, праздник Христова Воскресенья в Сербии называют «Васкрес».

    Голландия

    На Пасху голландцы украшают дома цветами, фигурками пасхальных зайцев и цыплят. В Голландии не принято печь куличи, поэтому праздничный стол тоже украшают пасхальные кролики. Интересно, что здесь красят яйца не только в красный цвет, но и в синий, зелёный или желтый. В день Пасхи родители прячут пасхальные яйца в доме, а дети пытаются их найти.

    Посетительница "Православной ярмарки" в Санкт-Петербурге Екатерина Вестерхофф: "Когда мой отец был ребёнком, он с родителями или друзьями любил устраивать яичные соревнования. Их суть заключалась в том, чтобы съесть как можно больше яиц. Порой, они съедали больше 12 штук!". В канун Пасхи разноцветные яйца можно купить в любом магазине, дома даже их и не красят уже. Большой популярностью пользуются шоколадные яйца с разными начинками. Они тоже уже стали сезонным пасхальным атрибутом.

    Греция

    В Греции Пасху отмечают фейерверками, танцами, ягнёнком на вертеле и домашней выпечкой с разными приправами. Запечённый на вертеле барашек символизирует жертву, которую принёс Иисус во имя спасения людей. Перед тем как приготовить ягнёнка, его тушку обязательно освещают. Как и в большинстве христианских стран, в Греции тоже окрашивают яйца в красный цвет. Иногда их даже украшают недорогими камнями или расписывают красками.

    Прихожанка православного монастыря Кутлумуш на святой горе Афон Ольга Петрова: "Большинство национальных греческих блюд включают морепродукты, рыбу. Поэтому праздничный стол состоит, в основном, из рыбных блюд. На Пасху в Греции пьют кагор с добавлением фиников или черешни. Это главный пасхальный напиток".

    Пасхальная служба в Греции длится долго - 9 часов. В ночь на воскресенье люди несут в церкви свечи разных цветов. Для детей даже предусмотрены свечи с игрушками.

    Грузия

    В Грузии Пасха - один из самых значимых праздников. Очень многие соблюдают строгий пост. В пятницу накануне Пасхи нельзя пить вино. Кстати, это единственный день в году, когда люди по религиозным соображениям воздерживаются от его употребления. В ночь на воскресенье храмы полны людей. Пасхальная служба начинается с шествия вокруг церкви со свечами в руках. Монах монастыря святого Георгия победоносца Шавнабада Автандил Шотадзе: "Люди собираются в храмах не только во время службы. Они приходят туда вместе с родственниками и друзьями на протяжении всей пасхальной недели, часто устраивают трапезы на зелёных лужайках вокруг монастырей и церквей".

    В Грузии принято красить яйца в субботу, чтобы подать их к праздничному столу свежими. Обычно их красят в насыщенный темно-вишневый цвет. Так как в Грузии Пасха - праздник всех праздников, люди стараются приготовить лучшие кушанья: жарят молочных поросят, готовят купаты и шашлыки, подают рыбу холодного копчения и жареную осетрину. Хозяин дома всегда первым произносит тост за Пасху и всех сидящих за праздничным столом.

    Польша

    В Польше принято праздновать Пасху в родительском доме. В канун Пасхи поляки освящают в церквях корзины с едой. В корзины кладут яйца, хлеб, сыр, колбасу и мясо. Очень важно, чтобы корзина была сплетена из натуральных материалов, например, из соломы. Позже блюда из этих продуктов украшают праздничный стол.

    На Пасху поляки, в основном, подают мясные блюда (что не удивительно после долгого поста). Особенно они любят готовить шинку - вымоченные в маринаде со специями куски свинины без прожилок. Ее подают со специальным соусом из свеклы и хрена - цвикли. А после праздничного застолья, поляки дарят друг другу шоколадные яйца от Пасхального кролика. На второй день Пасхи поляки обязательно обливаются водой. Этот шуточный обряд получил название "смигус-дынгус".