Организаторы Площадки Медиа

Российская неделя высоких технологий: гонка дронов и космос в быту

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Российская неделя высоких технологий: гонка дронов и космос в быту
01 мая 2017 года

    Взгляд со спутника

    В московском Экспоцентре завершилась Российская неделя высоких технологий (РНВТ), в рамках которой прошли несколько выставок, форумов и конференций по информационным технологиям, телекоммуникациям, навигации и телеметрии, логистике. В их числе — Навитех-2017 и родственный ей Международный навигационный форум, а также выставка «Связь-2017» и Большой Медиа-Коммуникационный Форум. Отличительная черта всех мероприятий Недели — новинки в экспозиции и насыщенная деловая программа. РНВТ собрала порядка 500 компаний-участников из 20 стран, десятки тысяч посетителей-специалистов, а также представителей профильных министерств и ведомств.

    Мероприятия Российской недели высоких технологий (РНВТ, 25-28 апреля, Москва): 
    СТЛ. Системы транспорта и логистики
    Навитех
    "Связь"

    «Навитех-2017» : спутниковая стратегия

    Это мероприятие — единственная специализированная выставка в России, которая освещает навигационное оборудование, услуги и программное обеспечение. Она объединяет как российских, так и зарубежных участников.

    Сегодня спутниковая и иная навигация и телеметрия проникают в различные сферы производства, в том числе автомобильные перевозки, общественный транспорт, автострахование и т.п. Причем в ряде сфер ее обязательное использование закреплено законодательно. Навитех - ежегодное событие, которое дает возможность специалистам получить полную информацию обо всех актуальных технологиях и нововведениях на одной площадке. В этом году в глаза бросался большой кластер китайских участников, что было отражено и в программе Международного навигационного форума.

    Навитех в цифрах:

    50 компаний из 6 стран

    7170 посетителей из > 20 стран

    900 делегатов из 500 компаний

    150 докладчиков на форуме

    >150 человек посетили каждый стенд выставки за 4 дня

    Денис, посетитель:

    — Я работаю в области управления перевозками, нам необходимы сейчас некоторые решения по навигации и телематике. «Навитех» позволяет найти все, что нужно, в одном месте, а не ездить в разные фирмы смотреть их презентации. Да, мы в первый же день подобрали все, что нужно, и уже подписали контракт на закупки.

    Кирилл, экспонент:

    — Мы реализуем решения для автомобилей: системы активной безопасности, активной помощи водителям, системы распознавания дорожных знаков и пешеходов. Участвуем в выставке не первый год и каждый раз заканчиваем ее с новыми контрактами, новыми клиентами. Наша продукция, так скажем, пока не массового сегмента, поэтому нам важно, что есть такая площадка, как «Навитех», где наши решения можно презентовать непосредственно специалистам.

    «НАВИТЕХ-2017» : что новенького?

    После выставки всегда происходит некоторое перераспределение сфер в бизнес-сообществе: появляются новые поставщики, новые дилеры и дистрибьютеры. Показательно, что, несмотря на обстановку в мире, участие в российской выставке приняли крупнейшие мировые игроки в области навигационных технологий, например Huawei Technologies Co Ltd (Китай), D-TEG Security Co., Ltd (Корея), Guangzhou Gigaiot Software Company Limited (США). Среди российских трендсеттеров — АО «ГЛОНАСС», «Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий Сколково», «Российские космические системы» и другие.

    Новинки были представлены практически во всех тематических разделах выставки. Например, продемонстрированы возможности развития навигационного-информационных сервисов Эра+. Благодаря им водитель может получить услуги видеорегистрации, кнопки экстренного вызова, техпомощи, юридической консультации и многое другое. Были представлен самый компактный терминал для мониторинга малогабаритной техники и платформы для операторов каршеринга, включающие геопозиционирование и телематику. Производители персональных трекеров показывали их возможности и сферы применения. Кстати, отдельное внимание в новых моделях трекеров уделяется экономии их аккумулятора и интернет-траффика.

    «НАВИТЕХ-2017» : уникальный раздел

    Совершенно новые разделы выставки — навигационные решения для «интернета вещей» и для автопилотирования.

    «Интернет вещей» — IOT — становится частью нашей повседневной жизни. Речь идет о том, что в информационную сеть включаются физические вещи типа автомобиля, телевизора, стиральной машины, мультиварки и т.п. Пока что они работают по прямому указанию человека, а в перспективе должны будут, обмениваясь данными, предвосхищать его задания (грубо говоря, вы едете домой, а автомобиль «сообщает» мультиварке, что пора включаться). «Навитех» аккумулировал решения по геолокации и навигации для «подключенных» устройств.

    Беспилотные технологии сейчас активно применяются в дронах различной конфигурации. На выставке была организована тестовая площадка для демонстрации возможностей дронов, в том числе по выполнению съемки местности. Разработка решений для автопилотирования транспортных средств, в том числе наземных, на сегодня — одно из наиболее перспективных направлений на стыке транспортного, навигационного и ИТ-рынка. Пожалуй, всё, что есть стоящего в этой области, было показано на выставке.

    «НАВИТЕХ-2017»: гонка дронов

    В «Экспоцентре» прошли соревнования «Кубка чемпионов по дрон-рейсингуHD». Дрон-рейсинг — гонки беспилотных воздушных судов, где надо проходить на скорость трассу сложной конфигурации. «Кубок чемпионов» — зрелищная серия спортивно- развлекательных мероприятий, направленных на развитие беспилотных авиационных систем. В соревнованиях приняли участие 68 пилотов из России, Белоруссии, ОАЭ и Франции, для «Кубка чемпионов" была специально построена трасса площадью 10 000 кв. м. По оценкам организаторов, в России такого масштаба соревнования ещё не достигали.

    XI Международный навигационный форум: серьезно о важном

    Это многоуровневое мероприятие традиционно стало главной коммуникационной площадкой для обсуждения тех или иных тенденций навигационной отрасли. Оно стало центральным событием в этой сфере не только для России, но и для всех стран ЕАЭС. Многие участники из регионов и зарубежные гости сообщили, что участие в форуме стало основной причиной посещения РНВТ.

    Общение и обмен информацией проходил опять-таки во многих разделах, в каждом из которых было более десятка выступлений. Характерно, что большинство докладчиков готовили информацию на основе своего практического опыта и взаимодействия, то есть не было теоретических выступлений о том, «как оно должно быть на бумаге». Темами для пленарных заседания, круглых столов, панельных дискуссий стали, пожалуй, все аспекты навигационного бизнеса, где у сообщества имеется масса вопросов. Например, «умный автомобиль» (включая готовность АвтоВАЗа к таким технологиям), «мобильный город» (включая облегчение парковки и вопросы каршеринга); использование навигационных технологий в землеустройстве и строительстве (включая вопросы наземной инфраструктуры и использование для сельского хозяйства). Разумеется, это далеко не полный перечень вопросов и дискуссий.

    XI Международный навигационный форум: российско-китайский вариант

    Отдельным мероприятием в рамках форума прошел российско-китайский форум по применению навигационных технологий и сотрудничества в области телематики. Было отмечено, что компании двух стран активно взаимодействуют, но есть необходимость разобраться, что вообще происходит на рынке навигации и телематики в России и Китае. По мнению китайской стороны, необходима комплексная долгосрочная программа сотрудничества с учетом интересов обеих стран. Также было рассказано о перспективных проектах китайских предприятий и научных центров.

    В целом, каждый год «Навитех» и Международный навигационный форум становятся площадкой для демонстрации трендов развития навигационного рынка. Именно здесь профессиональному сообществу презентуются инновационные решения и технологии, новинки в сфере технологий, оборудования и услуг спутниковой, инерциальной, indoor-навигации. При бурном развитии этой сферы мероприятие стало более насыщенным, чем в прошлом году.