Организаторы Площадки Медиа

Как отличить подлинный антиквариат от просто старья и от подделки

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Как отличить подлинный антиквариат от просто старья и от подделки
04 мая 2017 года

    Какие открытия сулит дачный чердак

    Старинная советская традиция ничего не выбрасывать и везти на дачу все ненужное и непригодное к использованию оборачивается сегодня интересными находками. Кто готов потратить время на изучение семейного вещественного архива, нередко натыкается на замечательные находки, которые представляют собой довольно часто не только сентиментальную, но и вполне реальную ценность. Корреспондент expotrade.ru в Санкт-Петербурге прошелся по антикварным выставкам и побеседовал с коллекционерами и знатоками. Что нынче в цене?

    От классики к соцреализму

    Спрос на традиционную классику падает, но увеличивается интерес к вещам эпохи авангарда. В этом году резко возрос интерес к соцреализму. Коллекционеры охотно приобретают исторические книги начала 20 века, монеты, купоны и открытки. Что еще недавно можно было назвать просто старьем приобретает статус артефакта. Подстаканники, столовые приборы, фарфоровые статуэтки советских лет тоже стали предметами искусства.

    Генеральный директор магазина-салона для коллекционеров "Старый альбом" Михаил Воронин: "Эти открытки изданы в Баку в период Второй Мировой войны. На одних напечатаны очень трогательные четверостишия, от которых прошибает слезу. На других - поздравления с новым 1943 годом на азербайджанском языке. Я собираю открытки больше 40 лет, и до сих пор не встречал похожих вещей. Они, действительно, очень редкие".

    Популярность предметов царской эпохи в этом году упала. Тем не менее, на антикварных выставках в изобилии представлены предметы мебели, быта и декора эпохи барокко. Также на стендах - старинная мебель конца 19 века, изготовленная в Бельгии, Франции и Англии.

    Директор магазина-салона для коллекционеров "Старый альбом" Наталья Кулакова: "Впервые мы представляем на выставке так много документов царского периода. Во-первых, завораживает сама бумага. Это очень старая бумага, которую, Слава Богу, пока ещё не поделывают. Во-вторых, пленяет факт, что эти документы являются живым подтверждением каких-либо событий из того далекого времени. Одно дело, когда мы читаем учебники по истории, и совсем другое, когда берём в руки эти артефакты".

    В числе артефактов - транспортная реклама. Из буклетов можно узнать, сколько стоили те или иные автомобильные запчасти и где их производили. Другие документы рассказывают, например, когда в стране появились первые мопеды и откуда их ввозили в Россию.

    Кризис старины

    Несмотря на то, что стенды на антикварных выставках пестрят предметами старины, антикварный рынок сейчас испытывает кризис. Количество коллекционеров за последние три года резко снизилось, изменились и предпочтения знатоков.

    Куратор "Антикварной ярмарки" в Санкт-Петербурге Наталья Глущенко: "Большинство коллекционеров - это люди в возрасте. У них очень большие коллекции, их сложно чем-то удивить. Поэтому, если они и покупают какие-то старинные предметы, то, как правило, очень редкие и дорогие вещи. А вообще люди сейчас больше думают о том, что они будут есть и во что одеваться. В связи с этим, нам становится все тяжелее выживать на антикварном рынке, очень много магазинов закрылось и ещё закроется".

    Тем не менее, кризис на антикварном рынке - это время покупок для знатоков. Именно сейчас, уверены специалисты, можно приобрести очень редкую старинную вещь по низкой цене.

    Куратор "Антикварной ярмарки" в Санкт-Петербурге Наталья Глущенко: "У каждого владельца антикварной коллекции свой взгляд на то, как будет развиваться ситуация на рынке. Допустим, первый владелец старинного предмета уверен, что кризис продлится долго. Второй антиквар считает, что нет. Таким образом, один антиквар снизит цену на вещь из своей коллекции, а другой - нет. Когда рынок идёт по одному вектору развитию, антиквары устанавливают одинаковые цены на одни и те же позиции. Сейчас же на антикварном рынке уникальная ситуация: что-то дорожает, а что-то дешевеет".

    Антикварный фейк

    В последние два года на антикварном рынке резко увеличилось количество подделок. Чаще всего встречаются искусные реплики марок, монет и картин.

    Директор магазина-салона для коллекционеров "Старый альбом" Наталья Кулакова: "Раньше можно было отличить подделку от оригинала невооруженным глазом. Сейчас для этого необходимо проводить экспертизу: проверять состав предмета, эмаль, краски. Есть художники, которые не котируются на рынке антиквариата. Мошенники берут их картины и смывают с них краски. А потом, используя те же самые холст и краски, пишут новые картины. Также жулики используют старые гвозди, которыми раньше прибивали к стене эти картины. А коллекционер смотрит и думает: холст старый, краски тоже, даже гвозди ржавые! И верит, что перед ним - оригинал".

    Почти все подделки везут из Китая, рассказывают антиквары. Мошенники легко ввозят в страну реплики, потому что закон не запрещает импортировать в страну культурные ценности. Как правило, жулики распространяют подделки на рынках и улицах.

    Директор магазина-салона для коллекционеров "Старый альбом" Наталья Кулакова: "К нам очень часто приходят нанятые мошенниками люди, которые рассказывают историю, что монеты им достались от дедушки или бабушки. Говорят, что их родственники раньше жили в Рязанской области, а мы знаем, что в Рязанской области такими монетами никогда не расплачивались. Ещё очень часто людям предлагают монеты прямо на улицах. Они покупают их у жуликов с рук за одну или две тысячи рублей. Однажды поддельными монетами мошенники пытались расплатиться в такси".

    Чаще всего подделывают Екатерининские и Николаевские монеты. С них легко сделать реплику, потому что они крупные. Для придания монетам старинного вида мошенники обрабатывают их специальной кислотой.

    Экспонент Антон Горонков: "Вес и габариты оригинальной монеты и копии обычно различаются. Если речь идет о китайских копиях монет, то они состоят из латуни и покрыты серебром только сверху. Даже, если копия сделана полностью из серебра, очень сложно выдержать пробу, именно поэтому вес монет разнится. Однако люди, которые никогда прежде не видели оригинальных старинных монет, вряд ли смогут отличить по весу подделку от ценного предмета".

    Поэтому специалисты советуют приобретать антикварные монеты только в специализированных магазинах. На блошиных рынках тоже можно найти подлинные старинные монеты и предметы. Коллекционеры активно пользуются блошиными рынками. Но там, чтобы разобраться, нужно быть специалистом.