Организаторы Площадки Медиа

Oriental Expo: тайны и находки восточного базара

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Oriental Expo: тайны и находки восточного базара
05 мая 2017 года

    "Здравствуй, кто угодно! Заходи сюда!"

    Когда очень хочется съездить в Индию, Арабские Эмираты или Марокко и окунуться в культуру экзотичных стран, но билетов на самолет в кармане нет и путешествие в эти длинные майские выходные не предвидится, есть прекрасное решение — отправиться на Восточный базар “Oriental-EXPO” (4-8 мая) в “Сокольники”.

    Восточный уют в Москве

    Как только попадаешь на базар, в глаза сразу бросается обилие красок восточных одежд, аксессуаров, посуды, тканей, а обоняние начинает сходить с ума (в хорошем смысле) от запахов специй, национальных блюд, эфирных масел и духов.

    По словам директора выставки Ирины Рукавицыной, задача состояла в том, чтобы сделать восточный базар уютным, чтобы здесь можно было не только купить что-то колоритное, но и погрузиться в саму атмосферу,  культуру востока. А для этого тут организовали фудкорт (для тела), а ещё - множество мастер-классов: уроки персидского и арабского языков, мастер-класс по созданию восточных украшений, китайской каллиграфии, арабскому макияжу или искусству мехенди (для души).

    “Мы решили сделать маленький базар, который включает 50 экспонентов. Есть узбекские магазины, которые привозят товары из Узбекистана, например очень красивую керамику или ткань. На самом деле, в Москве сложно найти хорошую шёлковую ткань из Узбекистана. А на неё, между прочим, неплохой спрос, — рассказала Ирина Рукавицына. — Также на выставке есть арабские духи, которые славятся стойкостью. Для меня самое необычное на “Восточном базаре”, — это узбекская керамическая посуда. Она очень красивая. Я — поклонница узбекских бабайчиков. Это позитивные глиняные человечки, которые создают уют в доме. Раньше я сама таких никогда не встречала, и мне всё время их привозили друзья из Узбекистана. А теперь это есть в магазине у одного из наших экспонентов”.

    Для экспонентов участие в такой экзотичной выставке довольно важно, что они сами и признают. Именно тут можно найти потенциальных клиентов (а за время работы выставки ожидается, как минимум, 8000 посетителей), которые в дальнейшем станут постоянными покупателями.

    Светлана, экспонент, семейная пекарня “Николай-Каравай”:

    — Наша небольшая семейная пекарня занимается бездрожжевой выпечкой, без консервантов и прочей химии, — используем только полезную муку. Это мука, которая  перемалывается вручную. И, допустим, в пирогах у нас используется и полбяная мука. Она считается полезнее пшеничной. И в основном мы делаем вегетарианские и веганские пироги. Вообще нам участие в таких “базарах” приносит клиентов. Как еще люди узнают о нас, если мы не будем стоять на выставках?  Именно здесь люди нас видят и даже специально приходят на выставки, чтобы купить наши пироги.

    Полезные сладости, натуральные духи и индийская роскошь

    Вот так живёшь и не знаешь, насколько вкусным может быть кэроб или японский десерт motiko, как долго держатся масляные духи или как бахур (вероятно, кто-то вообще видит это слово впервые) заполняет дом благородным запахом и помогает выгонять злых духов. Конечно, посетив “Восточный базар” Тайну востока не разгадаешь, зато приблизиться к ней — вполне реально. Но обо всём по порядку.

    Безусловно, один из центров притяжения на выставке — восточный парфюм. Так, масляные духи "Vasanta" (это переводится с санскрита как "весна") привозят в Москву из Индии, другие - из Турции, Арабских Эмиратов. Эти духи имеют полностью натуральный состав, часто старинную рецептуру и ни одного грамма спирта! В какие-то ароматы добавляют специи, в какие-то — эфирные масла фруктов. Чтобы благоухать весь день, достаточно одной капли.

    Другим центром внимания, конечно же, стали восточные сладости, специи, выпечка — в общем, всё, чем можно порадовать вкусовые рецепторы. Например, один из участников базара — магазин полезных десертов “TRAWA”. Это сладости, в составе которых только цельные, необработанные ингредиенты: орехи, сухофрукты, семена, кэроб, кокосовое масло, миндальное или рисовое молоко. Причём это не только полезные десерты, но и очень красивые. Так и хочется съесть!

    Пироги с черносливом, с тофу, шаурма с телятиной, хоровац (армянский шашлык), тандырная лепёшка, пян-се (национальное корейское блюдо), душевный глинтвейн, моти (японский десерт, состоящий из рисовой оболочки и разных начинок), иранская паста — все эти лакомства, разумеется, можно найти на “Восточном базаре”.

    Отдельное внимание стоит уделить восточной косметике, разнообразие которой тоже впечатлило:. масла для красоты и здоровья компании “Nefertiti” (единственный представитель египетских натуральных масел премиум класса в России), знаменитое турецкое оливковое мыло фирмы “Dalan” и многое другое.

    А индийский маркет “Счастье” занял сразу несколько стендов на выставке. Тут тебе и благовония, и чай, и специи. А невероятные платки, красочные ткани — и всё прямиком из Индии - это магазин ДеОмСидх.

    Ну и конечно настоящий “Восточный базар” не смог обойтись без украшений, от пестроты и разнообразия которых можно превратиться в сороку, которая захочет все эти кольца, браслеты, бусы, серьги в свой гардероб.