Организаторы Площадки Медиа

Экскурсия по "Невскому сувениру", а также свежие тренды в подделке камней

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Экскурсия по "Невскому сувениру", а также свежие тренды в подделке камней
08 мая 2017 года

    Что почем покупают и как выбрать подарок со смыслом

    Традиционно на длинные выходные выпадают самые интересные, зрелищные и колоритные выставки-ярмарки. Об Oriental-Expo в Москве 4-8 мая мы уже рассказали, а сейчас - о "Невском сувенире" в Санкт-Петербурге. Несмотря на представленное на выставке разнообразие, безусловно, лидируют ювелирные украшения. Посетители впервые могут увидеть зеленые хризолиты из Китая, полюбоваться синей шпинелью, меняющей цвет, примерить изделия с синими цирконами или приобрести ярко красный гранат.

    Участник выставки "Невский сувенир", член сборной России по огранке драгоценных камней, победитель Чемпионата огранщиков в США Александр Нарышкин: "На моем стенде представлены хризолиты насыщенного зеленого цвета, их добывают в Китае. Они безумно красивые, с ними любят работать многие известные бренды, такие как Chopard, Картье, Тиффани. Стоимость простых изделий с такими хризолитами в бутиках исчисляется миллионами. Также я хочу выделить синюю шпинель, которая меняет свой цвет в зависимости от освещения. Ещё мне никогда прежде не встречались цирконы насыщенного синего цвета, только цвета неба - старлиты".

    Искусные подделки

    На выставке посетители могут в полной мере насладиться многообразием полудрагоценных камней. Однако к выбору бриллиантов эксперты советуют гостям подходить более избирательно. На ювелирном рынке появилось много искусных подделок. Александр Нарышкин предостерегает: "В Китае и Таиланде появился новый способ подделки цветных бриллиантов с помощью наложения цвета. Обычному бриллианту придаётся тот или иной оттенок какого-либо цвета, после чего торговцы выдают камень за цветной бриллиант, который стоит в десятки раз дороже обычного. При этом торговцы могут не догадываться, что продают подделку. Через несколько лет некогда красивый насыщенного цвета бриллиант начинает тускнеть, теряет цвет. Это очень большая проблема как для потребителя, так и для торговцев. Человек может потратить на камень десятки тысяч долларов, однако не может провести экспертизу, потому что идентифицировать окрашенный бриллиант очень сложно, для этого требуется дорогостоящее геммологическое оборудование".

    По словам экспертов, также на ювелирном рынке увеличилось количество синтетических камней - подделок очень высокого качества, которые отличить крайне трудно.

    Традиционно русские артефакты

    Значительное место на выставке занимают сувениры, созданные мастерами народных промыслов. На стендах - гжельский фарфор, кружева и вышивки, резные сувениры из дерева, керамические столовые приборы.

    Большой интерес у посетителей вызывают украшенные лаковыми миниатюрами шкатулки. Миниатюры выполнены в самых разных техниках: холуй, мстера, палех, федоскинской. Участница выставки "Невский сувенир", художник Екатерина Заварихина: "Сначала я создаю форму из папье-маше. Потом наношу на нее рисунок. Я выполняю миниатюры в техниках холуй, мстера или палех темперными красками, а после расписываю сусальным золотом. Федоскинские миниатюры относятся к реалистичной живописи, поэтому я рисую их масляными красками, врезая в рисунок перламутр. В завершение работы я несколько раз покрываю шкатулку лаком и тщательно полирую поверхность. Не зря люди на выставке отмечают, что эти изделия чрезвычайно гладкие на ощупь".

    Прежде чем попасть на выставку и представить гостям свои миниатюры, мастера лаковой росписи обучаются этому ремеслу девять лет: сначала в художественной школе, затем в училище. Ведь чем выше квалификация художника, тем выше ценится и его работа. На выставке стоимость лаковых миниатюр колеблется от 700 рублей до нескольких тысяч.

    Сувениры со смыслом

    Для ценителей тайных и сакральных смыслов на выставке представлено много символических сувениров. В их числе - мандалы. Экспоненты считают, что небольшие по размеру картины с круговым цикличным узором притягивают внимание человека, расслабляют его и дарят эстетическое наслаждение.

    Участница выставки "Невский сувенир", художник Татьяна Дубровина: "Мандала - это зашифрованное изображение, которое несёт определенную информацию, энергию. Я создаю мандалы в технике витражной росписи по стеклу. Я люблю украшать их стразами и натуральными камнями. Например, вот мандала любви с розовыми кварцем и яшмой, камнем хризоколла. Считается, что эти камни вибрируют на частоте любви". На Востоке при помощи сложных изображений с множеством разных орнаментов люди выражали свои представления о мире. Поэтому с древних времён люди использовали мандалы для медитации и познания тайн мироздания. Причудливые изображения всегда считалась символом целостности и гармонии. Кстати, знаменитый знак Инь-Ян тоже является мандалой.

    От малахитовой шкатулки до денежного дерева

    Традиционно пользуются спросом изделия из малахита: украшения, небольшие предметы интерьера, сувениры. Этот камень - вне моды, уверяют экспоненты. Рассказывает участница выставки "Невский сувенир" Иветта Лебедева: "Чаще всего посетители выставки покупают у меня украшения с малахитом из-за уникальных лечебных свойств этого камня. Он состоит в основном из оксида меди, поэтому люди издавна используют малахит для профилактики заболеваний почек и кровеносной системы. Ещё считается, что малахит оберегает от банкротства, является символом достатка и благополучия. Поэтому люди часто покупают малахитовые сувениры в подарок. Для таких случаев мы придумали сувенир в виде дерева. Чтобы в семье был достаток, мы советуем нашим покупателям положить под дерево монетку".

    Сейчас малахит - один из самых редких камней в мире. Во-первых, его месторождения в странах Африки почти иссякли. Во-вторых, в годы войны много малахита переплавили на медь, что сильно сократило его запасы. Поэтому изделия из малахита сейчас активно скупают музеи и частные коллекционеры. Малахит часто подделывают, предупреждают экспоненты. Ведь это камень известный, популярный, а теперь еще и редкий, поэтому более желанный. Иветта Лебедева объясняет: "Есть природный малахит и прессованный. Считается, что прессованный обладает такими же свойствами, как и природный. Однако стоимость прессованного камня ниже. Этим пользуются мошенники, часто выдавая его за природный". На выставке изделия из прессованного малахита стоят от 600 до 1500 рублей. За предметы с природным малахитом просят - от 2 000 рублей.