Организаторы Площадки Медиа

"Главная выставка страны" - ВДНХ - тоже ветеран войны. Как это было

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
"Главная выставка страны" - ВДНХ - тоже ветеран войны. Как это было
09 мая 2017 года

    С Днем Победы!

    Рабочий и колхозница, “Свинарка и Пастух” и... школа разведки

    Вообще-то как таковой ВДНХ в сороковые ещё не было. Выставочный комплекс назывался тогда Всесоюзной сельскохозяйственной выставкой (ВСХВ) и открыт он был за два года до начала Великой Отечественной — в 1939 году. Главным образом, чтобы показать собственному народу, как счастливо, красиво и богато он живет. Благодаря колхозам, разумеется...

    ВСХВ, Площадь колхозов, 1939 год.
    Фото: pastvu.com

    “Выставка подводит итог десятилетию, за время которого крестьянские массы окончательно повернули от мелкого единоличного к крупному колхозному хозяйству… Выставка дает живые примеры роста колхозов и совхозов, их зажиточной и культурной жизни… Она показывает могучий расцвет всех республик, краев и областей нашей великой страны. Она освещает подъем всех отраслей нашего сельского хозяйства, различных видов животноводства, успехи машинно-тракторных станций, научных учреждений и отдельных выдающихся работников сельскохозяйственной науки, достижения передовиков и знатных людей нашей колхозной деревни”, — с такой речью на открытии выступил глава советского правительства Вячеслав Молотов.

    Шершавым языком цифр:

    136 га - общая территория,

    230 строений и павильонов, каждый из которых посвящён республике, городу или направлению сельского хозяйства,

    250 тысяч заявок на участие было прислано в Выставочный комитет

    Любопытно, что ВСХВ задумывалась как временная выставка. В первый год работы, а вернее за 85 дней, выставку посетили 3,5 миллиона человек. В 1940 году выставка проработала пять месяцев. И за это время её посетили 4,5 миллиона человек. Успех был так велик, что выставку решили сделать постоянной. Правда, надвигающаяся война внесла свои коррективы.

    Из Москвы в Челябинск: как спасали главную выставку страны

    Почти сразу после начала войны Всесоюзную сельскохозяйственную выставку закрыли. Случилось это 1 июля 1941 года. Весь скот, который представляли колхозы и совхозы на выставке, был оперативно вывезен в совхоз “Быково” Подольского района. А библиотеку ВСХВ, архив и фотолабораторию эвакуировали в Челябинск. Одни экспонаты выставки распродали, другие (ценные) передали партийным организациям. Часть сотрудников выставки была эвакуирована в Омск, а часть отправилась на фронт. Из тех, кто пошёл воевать, 123 человека погибли.

    В пустующих павильонах разместились цеха военно-ремонтного завода, склады, казармы. Например, тут располагался цех по восстановлению фронтовых мотоциклов. А в павильоне №442 (до войны тут был Колхозный клуб, а сейчас — Дворец бракосочетаний) была открыта школа разведки и контрразведки.

    За годы войны многие выставочные сооружения были сильно повреждены, но при этом ни одна бомба не упала на территорию ВСХВ. Что-то разобрали, а что-то, оставшееся без присмотра, разграбили.

    Вот казалось бы, война, а в 1941 здесь же, на территории Выставки, был снят знаменитый фильм Ивана Пырьева “Свинарка и пастух”, который, конечно, был призван приукрасить жизнь советского народа. Естественно, что Выставка была для этого идеальным местом. Вот только снимать пришлось уже на закрытой ВСХВ. Главные сцены снимали на площади Колхозов, в павильонах “Свиноводство” и “Грузинская ССР”. Как рассказывал в одном из интервью Владимир Зельдин, который как раз в этом фильме впервые появился на экране, во время съёмок на ВСХВ, группа несколько раз попадала под бомбёжку, приходилось прятаться в укрытиях, работать в две смены...

    Автор: Б. А. Зеленский, www.plakaty.ru

    Победа. Продолжаем сказку делать былью. Ударными темпами

    За годы войны комплекс ВСХВ сильно обветшал. Выставку восстанавливали постепенно - действительно, были и более приоритетные задачи... Однако вскоре после войны сюда начали приводить школьников на экскурсии, открыли временную выставку откормленного скота и птицы. А в 1948 году приняли официальное постановление о возобновлении ВСХВ. И вновь она открылась 1 августа 1954 года.

    Причём, выставка значительно отличалась от довоенного формата. Был проведён не просто капитальный ремонт пострадавших зданий, был изменён ее архитектурный облик в целом. Расширилась площадь выставки, в каждом зональном павильоне появились теплицы. И в этот же восстановительный период были созданы фонтаны “Дружба народов СССР”, “Каменный цветок” и “Золотой колос”. Да и открытие послевоенной выставки стало еще более помпезным и грандиозным событием.

    А в 1958 году Совет Министров решил преобразовать выставку и объединить её с промышленной и строительными выставками. Так через год и появилась ВДНХ — Выставка достижений народного хозяйства, которая сохранила это название до наших дней. Название ВВЦ (Всероссийский выставочный центр), которое она носила двадцать с лишним лет, не прижилось. Куда убежишь от своей истории...

    С праздником!