Организаторы Площадки Медиа

Дачный бум: как меняются сегодня дачные выставки

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Дачный бум: как меняются сегодня дачные выставки
11 мая 2017 года

    …Дача! Как много в этом звуке для сердца русского слилось….

    Каждый год, начиная, с апреля выставочный календарь пестрит выставками загородной тематики. Сад, дом, огород, ландшафтный дизайн — традиционные разделы, неизменно вызывающие огромный поток посетителей, который еще и растет из года в год. В чем секрет этого успеха — разбирался корреспондент ExpoTrade.ru, круглый год проживающий на даче.

    Дача: русский феномен

    Собственно, «дачи» в российском понимании нигде в мире особенно и нет (кроме стран СНГ). Хотя раздавать "дачи" (отсюда и название) начал еще Петр I, в привычном нам виде этот институт возродился в советские времена, когда горожанам стали «давать» дачные участки. Традиционная дача советского периода — летний домик, огород, сад, цветочки, ну и атрибут благополучия. Сначала 12 соток, затем 6... У всех нас в сознании отпечатался хрестоматийный образ бабушки или тещи, которые заставляют детей и внуков пропалывать огород и/или копать картошку. Однако если раньше на дачу ездили "работать", то теперь большинство предпочитает там отдыхать. Поэтому большая часть огородов превратилась в газоны, а место теплиц и парников заняли бассейны, шезлонги и прочие удовольствия летней загородной жизни.

    Мероприятия по теме
    9-12 мая, Архангельск,
    "Для дома и дачи"
    10-14 мая, Санкт-Петербург, "Дачные хлопоты"
    10-19 мая, Санкт-Петербург, "Саженец"
    11-13 мая, Сыктывкар, 
    "Все для дома и дачи"
    13-14 мая, Чита,
    "Все для сада и огорода"
    16-19 мая, Красноярск, "Малоэтажное домостроение"
    17-19 мая, Екатеринбург, "Дерево+ Дом Коттедж Дача"
    17-21 мая, Мурманск,
    "Дача. Сад. Огород"
    17-21 мая, Тюмень, "Малоэтажное домостроение. Ландшафтиный дизайн"
    24-26 мая, Сочи,
    "Строительство и благоустройство"
    24-26 мая, Псков, "6 соток"
    26-27 мая, Сыктывкар, "Усадьба"
    3-4 июня, Ухта, "Усадьба"

    Садовые участки повсеместно окружили крупные города, и сами местами превратились в коттеджные поселки. Несмотря на хрестоматийные шутки про тещину картошку, даже в «крутых» коттеджных поселках нет-нет да увидишь роскошную теплицу и работника при ней. Видимо, на генетическом уровне российский человек все равно стремится вырастить на участке что-то съедобное. Благо, если сравнивать с коттеджными пригородами западных стран, у нас земельные участки больше и нет никаких запретов на выращивание чего угодно, кроме наркотиков.

    Между тем жизнь в мегаполисе становится все более бурной и нервной. Тенденция последних лет — все больше и больше людей стремится жить за городом, хотя бы с апреля по октябрь. Кого ни спроси: кто-то перестраивает летний дом, кто-то благоустраивает участок, кто-то ищет, где купить землю… В общем, дача — непреходящий тренд для городского жителя, и каждый год для нее что-то требуется. Поэтому совершенно объяснимо то, что на выставки загородной тематики не зарастет народная тропа.

    Основные тренды в развитии дачных выставок: постоянное расширение ассортимента - как всевозможные приспособления для работ на участке, так и всевозможные атрибуты праздной и безмятежной дачной жизни. Главная концепция: на даче все в радость, включая труды

    А что внутри?

    Какую бы выставку загородной тематики вы ни посетили, разделы ее порадуют постоянством.

     Дом. Даже если выставка ориентирована на продажи посадочного материала и сопутствующих товаров, все равно представлено домостроение. На региональных выставках чаще присутствуют бюджетные предложения, стройматериалы для самостоятельного строительства и различные хозпостройки, погребы и т.п. На центральных — готовые «дома под ключ» по различным технологиям, красивые отделочные материалы, беседки, сауны и т.п.

     Благоустройство дома и участка. Инструменты, устройства для полива, декоративные элементы для клумб и сада, «умные» материалы для защиты растений от мороза и от сорняков, декоративные пруды, светильники и фонтаны, мебель в дом и на участок — неизменный атрибут выставки загородной тематики. В зависимости от региона выставляются и более затратные вещи — системы вентиляции и кондиционирования, оборудование для бассейнов, системы охраны и безопасности. Отличительная черта: даже на центральных выставках присутствуют бюджетные предложения. Основная экспозиция может выглядеть довольно гламурно — шезлонги, барбекю, грили, квадроциклы и скутеры… А «на задворках» всегда найдутся скромные стенды с практичными предложениями, около которых стоит очередь покупателей. Как говорил Форд, "хочешь быть богатым, работай на бедных".

     Посадочный материал. Это основной ассортимент «дачных» выставок. Особняком стоят выставки с тематикой "домостроение": там, конечно, саженцев и клубней не такое подавляющее изобилие. Но все равно они присутствуют, ведь какое благоустройство вокруг дома без хвойных, роз, пионов и других цветущих и декоративных кустов и, конечно, газонной травы? На выставках же типа «сад и огород» для посадочного материала полное раздолье: саженцы, семена, рассада, клубни, корневища, цветущая рассада… Цены могут быть выше, чем на обычном загородном рынке или при покупке через интернет, но представленная продукция — сортовая, из маститых питомников, которая в более дешевы местах не продается или продается все равно по той же цене. Зато на выставках часто бывают акции и мастер-классы, которые компенсируют покупку более дорогого материала. Ну и, конечно, сортовой посадочный материал незаменим, если хочется чего-то действительно серьезного или редкого: особо зимостойкие или устойчивые к вредителем сорта, редкие оттенки цветущих растений, сортовой картофель, чеснок для весенней посадки и т.п. Однозначный плюс для покупателей — продукция в основном местных питомников, то есть районированная для почв и климатических условий.

     Агрохимия. Стимуляторы роста, виталайзеры, удобрения, инсектициды — все это позволяет растениями и цветам пережить заморозки, стать крепче, не страдать от пожирающих ростки и корни насекомых и дать хороший урожай. Тенденция последних лет — совмещать применение химических и биологических препаратов, уже предлагаются препараты, где биологический компонент дополнен химическим.

     Животные присутствуют исключительно на выставках сельскохозяйственный районов, которые посещают местные фермеры. В Москве не увидишь молодняк домашней птицы (гуси, утки, куры, индюшки, более редкие индоутки и цесарки — поросята, кролики), а также ветпрепараты и корма. А вот на региональных выставках это один самых значимых разделов, такой выбор и разнообразие предложений на местах не найдешь. И те, кто держит птицу и скот, приезжают со всей области и даже из соседних.

    Как привлечь посетителей?

    Итак, «дачные» выставки нацелены в первую очередь на прямые продажи. На центральных выставках может проводиться деловая программа для ритейлеров на общую тему: «Как повысить розничные продажи «с полок», как было, например, на выставке Dacha Outdoor 2017 в Крокус-Эспо (Москва). Это делается для того, чтобы привлечь к продукции экспонентов внимание оптовиков.

    На региональных выставках стараются привлечь внимание в первую очередь розничных покупателей, для чего проводят более «близкие к земле» мероприятия. Например, проводят конкурсы племенных кроликов и кур, как на выставке «Весенний сад. Дачный сезон-2017» в Перми, где для судейства пригласили ведущих экспертов по сельскохозяйственным животным из научных академий. Дополняют экспо продажей фермерских продуктов и модной одежды, проводят выставку-ярмарку («Ярмарка для дома и дачи», Архангельск), бесплатно раздают солдатскую кашу и георгиевские ленточки («Большая уральская ярмарка», Екатеринбург).

    На таких мероприятиях всегда бесплатный вход (иногда для него надо предварительно зарегистрироваться на сайте), проводятся бесплатные консультации специалистов (вплоть до докторов наук!) по вопросам ухода и защиты растений. Бывают и социально значимые акции, так, на площадке выставки «Весенний сад. Дачный сезон-2017» в Перми Краевой центр медицинской профилактики проводил бесплатную вакцинацию от клещевого энцефалита.

    Современные выставки загородной тематики имеют довольно устойчивый облик. Около двух десятков центральных выглядят более дорого и изысканно. Более сотни региональных — просты, практичны, полезны местным жителям. Обычно на такой выставке от 100 до более 500 участников и до 15 000 посетителей. По всей видимости, если не произойдет принципиального изменения экономической ситуации, такими они и останутся. Бесспорно одно – из года в год количество посетителей, как и количество поклонников загородной жизни, растет, а количество участников не уменьшается.