Организаторы Площадки Медиа

"Боткинские чтения": практические советы для тех, кто любит лечиться

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
"Боткинские чтения": практические советы для тех, кто любит лечиться
12 мая 2017 года

    Что такое "болезнь четвертого курса" и как спасти ипохондрика

    В Санкт-Петербурге проходят "Боткинские чтения", одно из ключевых мероприятий в медицинской сфере. В первую очередь, потому что она - многопрофильная. В этом году на одной площадке объединились ведущие терапевты, неврологи, ревматологи, нефрологи, кардиологи и эндокринологи страны.

    Корреспондент ExpoTrade.ru попросил проректора по учебной работе СЗГМУ им. Мечникова, главного ревматолога Санкт-Петербурга, профессора Александра Михайловича Лила ответить на несколько животрепещущих вопросов.

    Александр Михайлович, расскажите, что такое надуманные болезни и насколько это распространённое явление в медицинской практике?

    Среди моих пациентов много людей, которые уверены, что больны. Они усердно пытаются найти причину плохого самочувствия, поэтому ходят к разным врачам. Доктора обследуют, но не находят у пациента отклонений. И в результате говорят, что он здоров. Для такого пациента это самое страшное, ему непременно надо услышать, что он тяжело болен. Пациент не успокаивается, на приём к пятому или шестому врачу он обычно приносит целую стопку документов: лабораторные исследования, снимки УЗИ, КТ, МРТ и др. Все документы подтверждают, что пациент здоров. Это очень распространённая ситуация в медицинской практике.

    В чем вы видите причину надуманных болезней?

    Надуманные болезни - это следствие психологических проблем человека. Они не появляются просто так, на то всегда есть причина. Например, депрессия, синдром панических атак, стрессовая ситуация. Есть термин "болезнь четвёртого курса". Некоторые студенты начинают изучать терапию или хирургию и сразу находят у себя симптомы разных болезней. Иногда это приводит к тому, что человек начинает бегать по замкнутому патологическому кругу. Он верит, что болен, родственники и друзья тоже начинают верить в его неизвестную болезнь. Все пытаются ему помочь, но ничего не получается...

    Человеку, который все время плохо себя чувствует, пока врачи уверяют, что он здоров, часто достаточно съездить в отпуск. Отдых остается главным лекарством от усталости

    Как посоветуете вести себя докторам, к которым на приём пришёл человек с надуманной болезнью?

    Часто ко мне приходят пациенты с кипой бумаг и со словами "Доктор, я очень сложный пациент. Я был у нескольких врачей, но они мне не помогли. Поэтому я пришёл к вам". Для меня это тоже большая проблема. Поговорив с таким пациентом 20 минут, мне самому становится тяжко. Тем не менее доктору очень важно не пустить пациента с надуманными болезнями дальше по этому замкнутому кругу.

    Что может исправить ситуацию?

    Во-первых, я советую пациенту с надуманными болезнями определить свои цели в жизни, чтобы чётко понимать, на чем стоит сконцентрировать внимание. Например, у него могут быть дети, которых надо воспитывать. Или карьера, которая тоже требует много усилий. Во-вторых, я считаю, что таким пациентам следует взять отпуск. Подобные психологические проблемы часто возникают у людей, которые по пять, а то и шесть лет не ездили отдыхать. Когда они возвращаются, они мне говорят, что все прошло и больше их ничего не беспокоит.

    Могут ли помочь физические нагрузки?

    Безусловно! Физические нагрузки отвлекают человека от его психологических проблем, переключают внимание. Почему наши предки не болели, например, инфарктом миокарда или ишемической болезнью сердца? Потому что у них было две задачи: бежать за кем-то, чтобы добыть себе пищу, или убегать от кого-то, чтобы сохранить свою жизнь. Поэтому одна из важнейших задач доктора, когда к нему на приём приходит пациент с надуманными болезнями - приучить его к физическим нагрузкам. Человеку не обязательно посещать фитнес-зал, достаточно пробегать (проходить) 5 км каждый день. Можно посоветовать скандинавскую ходьбу. Правда, мало приобрести финские палки, обязательно надо прослушать лекции в специальных центрах.

    Все ли болезни, которые не удаётся диагностировать, - надуманные?

    Нет. Приведу пример. Есть такое заболевание - фибромиалгия, которое характеризуется выраженным болевым синдромом. Человек не может ничего делать, спать и так далее. При обследовании выясняется, что все показатели в норме. Никаких объективных лабораторных данных, подтверждающих, что человек болен, нет. Поэтому нам очень сложно диагностировать у человека фибромиалгию. В Петербурге даже есть отдельная клиника трудного диагноза.

    Александр Михайлович, можно ли верить рекламе медицинских препаратов?

    Я сторонник того, чтобы все явления протекали в рамках закона. В средствах массовой информации рекламируют только те препараты, которые можно рекламировать по закону. Это лекарства, которые не относятся к антибиотикам и которые отпускаются в аптеках без рецепта. Конечно, будучи доктором, я считаю, что если человек плохо себя чувствует, ему обязательно следует прийти на приём к врачу. Если у человека часто болит голова, никто не может запретить ему купить обезболивающий препарат. Но если этот препарат ему не помогает, непременно стоит посетить доктора.

    Можно ли верить в эффективность рекламируемых препаратов?

    Часто рекламируют препараты, эффективность которых не доказана. Я могу назвать только пару из всех рекламируемых препаратов, которые можно смело принимать. Вообще клинические исследования медицинских препаратов очень дорогие. Поэтому большинство рекламируемых препаратов их не проходили. А в результате непонятно, кто их произвёл, где произвёл, что за вещество находится в этом лекарстве, кто его испытывал. Я советую людям чаще заходить на сайт Росздравнадзора. Там есть перечень всех разрешённых в России препаратов. Кроме этого, на сайте есть информация, в каких еще странах зарегистрировано это лекарство. Если вы видите, что какой-либо препарат используется только в России, должен возникнуть вопрос: если этот препарат такой хороший, почему его не используют в других странах?

    Сейчас рекламируют много препаратов для поднятия иммунитета. Действительно ли с их помощью можно защитить себя от простуды и гриппа?

    Если человек часто страдает простудами, ему следует искать причину частых простуд. Виной может быть, например, хронический гайморит или тонзиллит. Чтобы понять, как укрепить иммунитет, если в этом действительно есть необходимость, пациенту следует сделать иммунограмму, сдать анализ крови. Все не так просто, как кажется. А вообще самый действенный способ избежать гриппа - вакцинация. Поэтому мой совет следующий. Если у человека есть какие-то проблемы со здоровьем, ему надо идти на приём к врачу. Конечно, врачи бывают разными. Кто-то учился в университете на тройки, кто-то - на пятерки. И если сомневаетесь в профессионализме одного доктора, следует идти к другому.