Организаторы Площадки Медиа

Что сделали люди речной цивилизации со своими реками

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Что сделали люди речной цивилизации со своими реками
17 мая 2017 года

    В Нижнем Новгороде идет Международный научно-промышленный форум "Великие реки"

    Не будет преувеличением сказать, что древние люди выжили и распространились по Земле благодаря рекам – источникам питьевой воды и для полива растений, еды, торговых связей, а позже – гидроэнергии. Именно вдоль рек продвигались на северо-восток наши предки-славяне; на реках строились и поднимались будущие центры Руси. Эти и другие исторические факты дают ученым право причислить нынешние народы, населяющие территорию России, к так называемой речной цивилизации. Реки и по сей день играют ключевую роль в жизни страны, но, к сожалению, нуждаются в защите.

    Российское водное изобилие

    По данным ООН, в мире с каждым годом нарастает дефицит пресной воды. Сегодня он наблюдается более чем в 18 странах. По прогнозам, к 2025 году число «обезвоженных» стран вырастет до 33. Большинство из них находятся на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Юго-Восточной Азии. Беда может коснуться даже таких гигантов, как Северный Китай и Мексика.

    Бассейн Волги
    Бассейн Оби
    Бассейн Лены
    Бассейн Кубани
    Бассейн Волхова

    На этом фоне Россия – одна из самых водообеспеченных стран мира – выглядит поистине оазисом. Мы обладаем едва ли самыми большими запасами пресной воды на планете. Суммарные ресурсы пресных вод нашей страны оцениваются в 10,8 тыс. куб. км/год, а возобновляемые – 4,9 тыс. куб. км, или 10% мирового речного стока (второе место после Бразилии).

    Единственное неудобство – речная сеть распределена крайне неравномерно. Дальний Восток столь же полноводен, сколь засушлив юг.

    Россия является мировым лидером и по рекордному числу рек – 2,5 млн, из них свыше 120 тыс. относится к категории крупных (длиной более 10 км). Самая длинная из них – сибирская река Обь – 5410 км. На втором месте – Енисей, самый многоводный, ежегодно он выносит в Карское море 600 куб. км воды – почти в три раза больше чем сток Волги, что, впрочем, не умаляет достоинства последней. Именно Волгу, самую большую реку в Европе, во всем мире считают символом России. Ее бассейн занимает около трети европейской части страны; она протекает по территории 11 областей и четырех республик. На Волгу приходится более 20% всей рыбы, добываемой в наших реках, около 45% промышленного и примерно 50% сельскохозяйственного производства России. На ней построены девять водохранилищ с гидроэлектростанциями.

    Первая в Российской империи ГЭС (по проекту горного инженера Николая Кокшарова) мощностью 200 кВт была построена в 1892 году в Алтайском крае на реке Березовке, недалеко от г. Зыряновска. Масштабное же строительство ГЭС началось лишь в советскую эпоху, в 50-е годы ХХ века, когда в рамках борьбы с засухами был принят ряд постановлений о строительстве и модернизации гидротехнических сооружений. Тогда же были возведены крупнейшие по мощности в мире в тот период Куйбышевская и Сталинградская ГЭС на Волге, ДнепроГЭС, Братская ГЭС, проложен Беломорско-Балтийский канал. Общая мощность построенных в рамках общего плана гидроэлектростанций составила более 4 млн кВт.

    Бассейн Иртыша
    Бассейн Печоры
    Бассейн Урала
    Бассейн Северной Двины
    Бассейн Анадыря

    Все течет, все меняется. В худшую сторону

    И здесь начинается другая, грустная тема. Реки, некогда предоставившие людям возможность полноценно жить, работать и путешествовать, сегодня страдают от многочисленных «перегрузок», как физических, так и химических. Развиваясь, люди «отблагодарили» их тем, что все «грязные» производства возводили исключительно на речных берегах, сливая в воду все промышленные и сельскохозяйственные «излишки» – остатки нефтепродуктов, тяжелых металлов, радиоактивных веществ, фенолов, твердых бытовых отходов, минеральных удобрений, ядохимикатов, одним словом, всю таблицу Менделеева. Что не сливается напрямую, все равно попадает в реки, на которых стоят города, вместе с ливнями и талыми водами. В частности, на берегах уже упомянутой выше Волги-матушки расположены 65 населенных пунктов, входящих в топ-100 самых грязных городов России...

    В какой-то период времени такая «непрофильная» эксплуатация рек казалась не очень красивым, но удобоваримым выходом из положения: река же непрерывно находится в движении и в конечном счете всю грязь вынесет в море или океан за много километров от места, где «напакостили». Но если бы все было так просто… Cостояние рек уже не позволяет им «самоочищаться», что заставляет говорить о приближении экологической катастрофы

    Нагрузку на реки усиливает целый ряд факторов. В частности, кроме промпроизводств, свою лепту вносят суда разных размеров и назначения, бороздящие речные воды большую часть года. При навигации, особенно судов большой грузоподъемности, возникает сильная волна, которая разбивает дно русла и берега. Из-за оседания берегов мелеют места нерестилищ рыб, забиваются протоки. Масса рыб, больших и маленьких, гибнет под мощными винтами. Кроме этого, с судов, как и с берега, в воду сбрасываются тонны балластовых и фекальных вод, нефтепродукты и просто мусор. Донья рек представляют собой настоящие «кладбища» судов или, попросту говоря, свалки затонувших и брошенных нефтяных танкеров, барж, пароходов и теплоходов – все они отравляют воду остатками токсичного топлива.


    Сегодня не только малые, но и крупные российские реки загрязнены и истощены настолько, что стали непригодны не только для питьевых целей, но и практически для всех видов водопользования. По данным экспертов, почти треть населения страны «приписана» к источникам водоснабжения ненадлежащего качества. Очистные же сооружения во многих случаях перегружены или устарели. Не хватает соответствующих реагентов, нередки аварийные ситуации – так называемые прорывы и залповые сбросы загрязнений.

    Другая беда – нерациональный расход драгоценной речной воды, или, проще говоря, ее потери. Причины – утечки и аварии в сетях, коррозия и износ этих самых сетей, завышенные нормы подачи воды, несовершенство технологических процессов и т. д. В промышленности пресловутые потери превышают 25% используемого объема, в сельском хозяйстве доходят до 30%, в жилищно-коммунальном – до 40%.

    По прогнозам, в Поволжье, Нечерноземье, на Урале, в большей части Сибири и Дальнего Востока, где реки и так полноводны, произойдет постепенное повышение их уровня. А в Южном федеральном округе и юго-западной части Сибирского, где запасы пресной воды и так невелики, они могут уменьшиться на 10-20%

    Существенные коррективы в российский «водный баланс», как ожидается, в ближайшие десятилетия внесут глобальное потепление и изменение климата, при этом сегодняшние диспропорции только усугубятся.

    За чистую воду!

    Так что нам, россиянам, нужно особенно ценить имеющиеся сегодня водные ресурсы. Единственная возможность избежать экологической катастрофы – кардинально изменить политику водопользования, экономить воду и одновременно восстанавливать ее качество.

    Именно эти задачи ставятся во главу угла участниками XIX Международного научно-промышленного форума «Великие реки», проходящего в эти дни (16-19 мая) в Нижнем Новгороде. На многочисленных площадках форума – пленарных заседаниях, семинарах, круглых столах, мастер-классах – проблемы обсуждают несколько сотен не только российских, но и зарубежных гостей, поскольку «речная» повестка актуальна не только для нашей страны, но и для всего мира.

    Остается надеяться, что их голос в защиту рек будет услышан.