Организаторы Площадки Медиа

На "Невских берегах" обсуждают насущные проблемы эстетической медицины

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
На "Невских берегах" обсуждают насущные проблемы эстетической медицины
23 мая 2017 года

    Уколы красоты: чем мы рискуем?

    Контурная пластика филлерами на основе гиалуроновой кислоты почти десятилетие остается самым популярным средством омоложения. Однако, как и любая эстетическая методика, имеет ряд осложнений. Риски инъекционной косметологии - эта тема стала центральной на проходящем в Санкт-Петербурге конгрессе по эстетической медицине «Невские берега».

    Мгновенный (сразу же после процедуры) эффект, относительная безболезненность, отсутствие реабилитационного периода, масса возможностей… Эти и другие качества контурной пластики филлерами на основе гиалуроновой кислоты делают ее востребованной у пациентов самого разного возраста, мужчин и женщин. Молодые люди стремятся с ее помощью стать привлекательнее – сделать более пухлыми и сексуальными губы, нивелировать горбинку на носу, увеличить слишком маленький подбородок. В зрелом возрасте на первый план выступает коррекция возрастных изменений – заполнение морщин и складок, возвращение лицу «молодого» объема и свежести.

    Мероприятия по теме:
    23-25 мая, Санкт-Петербург, конгресс по эстетической медицине "Невские берега"
    25-27 мая, Волгоград, выставка-фестиваль "Красота на Волге"
    31 мая - 2 июня, Улан-Удэ, 
    выставка "Медицина. Здравоохранение - 2017"
    2-4 июня, Краснодар,
    Beauty Show Krasnodar
    10-13 июня, Сочи, выставка "Красота и грация"
    15-18 июня, Сочи, XI выставка бьюти-инноваций "Территория красоты"

    Вера пациентов в эффективность и безопасность этого метода настолько велика, что «уколы красоты» воспринимаются не серьезнее, чем поход в парикмахерскую, - отмечают косметологи. Между тем встречаются довольно серьезные осложнения. И к ним должны быть готовы как врачи, так и пациенты. Как распознать пациента с отягощенным «эстетическим анамнезом»? Как правильно действовать, если осложнение все же возникло? Каковы основные способы лечения в зависимости от вида филлера? Какие препараты на рынке зарекомендовали себя как самые эффективные и безопасные? Эти и многие другие вопросы обсуждают врачи на сессии конгресса под руководством д.м.н., пластического хирурга Елены Карповой. И вот осложнения, которые волнуют косметологов в первую очередь:

     Формирование фиброзной капсулы. По последним данным, уплотнение в месте инъекции, иногда очень заметное, зависит от иммунной системы человека и степени очистки филлера. Сегодня доказано, что у пациентов с аутоиммунными заболеваниями из-за чрезмерной реакции иммунной системы фиброзную капсулу может вызвать даже самый проверенный препарат.

     Образование биопленок. Это буквально несколько лет назад «открытое» осложнение вызывано нарушением правил септики и антисептики в момент проведения процедуры. Бактерии, вирусы и грибы вместе с гелем проникают в ранку и уже к седьмому дню образуют вокруг него устойчивую колонию. К сожалению, на них не действуют ни антибиотики, ни другие препараты. Возникает зона хронического воспаления, которая время от времени (во время простуды, любого другого ослабления иммунитета) способна давать о себе знать.

     Ишемия и некроз тканей. Это самое грозное осложнение развивается, когда из-за нарушения техники введения филлер попадает в сосуд или пережимает сосуды. В результате происходит отмирание ткани в зоне инъекции. В этом случае очень важно вовремя ввести антидот – рассасывающий фермент гиалуронидазу.

     Эстетические осложнения. Накопленный опыт показывает, что к не очень желательным вариантам относится «комуфлирование» гелем грыж нижних век. Из-за способности гиалуроновой кислоты притягивать влагу отечность под глазами может увеличиться. Хорошего результата трудно добиться при отечности, вызванной определенными заболеваниями: гипотиреозом, почечной недостаточностью. А также при деформационном типе старения - с большим количеством жировой клетчатки, объемными щеками, выраженным «вторым» подбородком. Например, введение геля поверхностно в жировую ткань выше носогубной складки «утяжеляет» ее, и пациент, напротив, выглядит еще старше.

    Специалисты отмечают: рост числа осложнений прежде всего связан с увеличением зон, которые пытаются улучшать с помощью филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Самая проверенная зона - носогубные складки

    При коррекции самой «проверенной области» - носогубных складок – в какой-то момент осложнения практически сошли «на нет». Но с «освоением» каждой новой зоны – межбровья, орбиты глаза, носа – их количество опять возрастало. Согласно последним научным публикациям, самой «опасной» процедурой является улучшение формы носа с помощью филлеров. «Пережимание» или попадание геля в область сосудов вызывают некроз и слепоту, часто необратимую.

    Насколько удачно пройдет процедура, зависит от квалификации врача и качества вводимого филлера. Осложнение, возникающее во время процедуры и в течение недели после нее – зона ответственности врача (соблюдения им техники введения филлера, правил септики и антисептики). Развитие отдаленных осложнений (через 6-9 месяцев) часто связано с качеством филлера. Степень очистки препарата во многом определяет, насколько иммунная система с ним «подружится», а также чувствительность к растворяющему агенту гиалуронидазе.

    При современном быстром развитии науки и сверхбыстром освоении новых практик в косметологии - одной из самых дорогостоящих и популярных отраслей медицины участие в конгрессах становится для наших косметологов фактически единственным способом оставаться "в теме" и идти в ногу со временем. И очень важно, что наряду с презентациями новых технологий специалисты открыто обсуждают проблемы, связанные с их применением, делятся прогнозами и накопленным опытом.