Организаторы Площадки Медиа

VIVRussia: aгропром стал "лакомым кусочком"

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
VIVRussia: aгропром стал "лакомым кусочком"
26 мая 2017 года

    Животноводство, птицеводство и аграрная политика — крупнейшие выставка и саммит в Москве

    С 23 по 25 мая в Москве в выставочном комплексе Крокус-Экспо прошла крупнейшая международная выставка инновационных технологий для птицеводства и животноводства «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / VIV Russia 2017». Уже 15 лет это мероприятие собирает профессионалов, занятых выращиванием и содержанием сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы. Но это не просто экспо: вместе с ней уже в третий раз проходит Международный Саммит «Аграрная политика России. Настоящее и будущее». Саммит проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и ряда других государственных и общественных структур.

    Пожалуй, такой интенсивности делового общения корреспондент expotrade.ru не видел ни на одном из мероприятий. Переговоры и презентации шли на стендах, в зонах отдыха и буквально в проходах. Случайных посетителей тут нет (как однозначно нет и вегетарианцев): все, кто пришел на выставку, четко нацелен на поиск того, что необходимо для их предприятий. Технологии, оборудование, оснащение, системы мониторинга — все передовое, современное и предельно практичное.

    Куда идет агропром?

    Как известно, агропромышленный комплекс России третий год демонстрирует устойчивый рост. В 2016 году основным драйвером мясного животноводства стало производство свинины. По данным Национального союза свиноводов, с 2014 года оно выросло на 750 тыс. тонн, а за 2016 год — на 8,5%. В целом же производство мяса выросло на 4,4%. Неудивительно, что оборудование, корма и оснащение для свиноводства составили значительную долю экспозиции выставки.

    Птицеводство, в первую очередь куры и индейки, было драйвером российского агропрома до 2016 года. Однако производители настолько насытили рынок мясом птицы, что в 2016 году пришлось замедлить рост производства — он составил всего 3,5% по сравнению 8,9% в 2015 году. Тем не менее абсолютная доля птицеводства в АПК по-прежнему высока, и это отразилось на выставке. Оборудование для инкубаторов, выращивания бройлеров, сбора и обработки яиц занимали большую площадь и бросались в глаза буквально «с порога».

    Также на выставке были представлено рыбоводство, технологические комплексы по переработке мяса, кормовые компоненты и добавки, ветеринарные препараты и вакцины, системы мониторинга и кормления, технологии упаковки для розничных продаж. Девиз выставки — безопасность и качество продукции «от поля до прилавка» — прослеживался во всем. Таким образом, можно сделать вывод, что выставка полностью соответствуют тенденциям развития российского АПК.

    Залог успеха

    Как известно, необходимое условие работы российского агропрома — финансирование. Ему необходимы инвестиции со стороны как государства, так и частных компаний. Тенденция радует, так как в 2016 году отмечен рост инвестиций на 10% по сравнению с 2015 годом, а объем кредитования увеличился на 30% и составил 1,5 трлн руб.

    По официальным данным, соотношение государственных и частных финансов в агропроме составляет 1:7, то есть инвесторы, в том числе зарубежные, считают его выгодным вложением

    Тем не менее проблем еще много, в том числе и с эффективностью использования средств, и с распределением прибыли. Именно поэтому одним из ключевых событий Саммита стал круглый стол «Привлечение инвестиций и актуальные вопросы комплексного снабжения АПК России». Большой интерес участников саммита вызвало выступление заместителя министра сельского хозяйства России И. Кузина о мерах поддержки сельхозпроизводства до 2020 года. Не менее значимым оказался доклад председателя комитета по бюджету и налоговой политики АПК Государственной Думы И. Лоора о законодательном обеспечении господдержки сельхозпроизводителей.

    В целом саммит получился очень насыщенный. Было много информации и для руководителей сельхозпредприятий, и для узких специалистов по кормлению, выращиванию и т.п.

    Первые впечатления

    Очевидно, что итоги выставки и Саммита будут подводиться еще некоторое время после их закрытия. Уже можно отметить, что приняли участие более 300 компаний. Среди них немало зарубежных — были представлены Австрия, Белоруссия, Бельгия, Великобритания, Вьетнам, Германия, Дания, Израиль, Иран, Испания, Италия, Канада, Китай, Нидерланды, Польша, Португалия, Сербия, США, Турция, Франция, Чехия, Южная Корея и др. Видя такое количество желающих представить российским производителям свои технологии, оборудование и проекты, приходишь к выводу, что российский агропром реально представляет собой «лакомый кусочек» для различных компаний. На фоне этого не может не радовать тот факт, что собственное производство сельхозтехники в России выросло на 58% за 2016 год.

    Некоторые разделы показались пусть не самыми большими, но познавательными.

     Системы вентиляции помещений для содержания животных (шторы, панели, вентиляторы, вытяжные шахты), техника для навозоудаления и системы по хранению навоза. Это достойный ответ тем, кто считает, что животноводство — это работа «по колено в грязи».

     Рыба и морепродукты — потенциально очень перспективное направление развития для агропрома не только России, но и всего ЕАЭС. Ему были посвящены две сессии Саммита: поговорили о современных технологиях аквакультуры, кадровом обеспечении отрасли, требованиях в области качества и безопасности. Полезной для специалистов стала информация о мерах по развитию производства кормовой базы, рыбопосадочного материала и локализации ресурсного обеспечения отрасли. По всей видимости, доля рыбоводства в агропромышленном комплексе будет расти в ближайшие годы.

     Программы по племенной и селекционной работе, системы экспертизы качества племенных животных и их продукции, генетический материал и репродукционная техника — последние достижения науки. Очевидно, они помогут повысить производительность без расширения производства, что весьма значимо для предприятий, не обладающих значительными ресурсами.

     Установки по производству биогаза, биодизеля и биоэтанола, технологии переработки любых органических отходов, линии по производству гранулированного биотоплива из отходов растительного сырья, производства топливных брикетов, твердого биотоплива, пеллет. В перспективе такое оборудование может сделать животноводческое хозяйство почти безотходным и даже обеспечивающим себя энергией!

    Новый формат

    Организатор выставки компания «Асти Групп» в этом году предложила участникам и посетителям уникальную форму взаимодействия с партнерами —VIP-день. 23 мая вход на выставку был доступен только по приглашениям от участников или профильных ассоциаций.

    «Новшество этого года — «День ТОП-менеджера, — рассказала президент Выставочной компании «Асти Групп» Наринэ Багманян. — Первый день выставки, который посвящен первым лицам отрасли и ТОП-менеджерам крупнейших компаний в области АПК. Мы постарались предоставить руководству компаний возможность проведения встреч в комфортных условиях, создав уникальную площадку для переговоров и диалога на равных с потенциальными партнерами для решения стратегических задач. Кроме того, мы надеемся на возникновение инновационных решений и инициатив, реализация которых обеспечит рост рынка в долгосрочной перспективе».

    Впервые на такого рода выставках участники получили возможность в какой-то день решать, кого они хотят видеть на своем стенде, представить особенно важным партнерам эксклюзивные условия переговоров. Посмотрим, насколько эта инновация окажется востребованной в выставочном бизнесе!