АРХ Москва 2017: будущее архитектуры и дизайна городов

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
АРХ Москва 2017: будущее архитектуры и дизайна городов
26 мая 2017 года

    "Цветная революция", космические здания и скамейки для любви

    В Центральном доме художника с 24 по 28 мая проходит одна из самых популярных и интересных выставок архитектуры и дизайна — АРХ Москва 2017. В этом году тема выставк звучит как “NEXT!” То есть следующий шаг в архитектуре, дизайне, развитии городов, создании комфортной среды.

    АРХ Москва — это не просто выставка, это ещё и площадка, которая собрала ведущих архитекторов, дизайнерские бюро, девелоперов, производителей эксклюзивных материалов. Заявленных дискуссий так много, что не знаешь, какую выбрать: приметы городов, среда обитания поколения Y, архитектура детских игровых пространств и ещё десятки лекций, круглых столов и мастер-классов.

    Корреспондент Expotrade.ru, конечно, же не смог пройти мимо такой выставки — познакомился с потрясающими архитектурными проектами и заглянул на пару обсуждений.

    От лавки архитектора до деревянных городов

    Начинать визит на АРХ Москву, конечно же, стоит с экспозиции “Студии 44”, руководителем котороq является Никита Явейн, признанный архитектором года. Нужно сказать, от макетов на этой экспозиции трудно оторвать взгляд.

    Огромную экспозицию на выставке посвятили экстерьерным и интерьерным решениям. Здесь можно было найти ковролины, люстры, зеркала, кухни, элементы декора —  продолжать можно бесконечно долго. Как и любоваться смелостью дизайнерской мысли.

    Одним из центральных проектов выставки стала “Архитектура как драйвер девелопмента”. Здесь представлены наиболее успешные примеры взаимодействия девелоперов и архитекторов, когда архитектура предполагает комплексный подход, благодаря которому создаются в неразделимом  целом комфортная среда, красота зданий и качественное жильё.

    Среди всех представленных на выставке спецпроектов невозможно обойти вниманием один очень трогательный — “Лавка архитектора”. Десять российских проектировщиков представили авторские объекты - скамеечки, которые можно было опробовать прямо на месте. Среди этих лавочек есть очень любопытные и необычные экземпляры: скамьи из волчков с подсветкой, балансирующая скамья на пружине (может работать как медитативное кресло-качалка), скамейка-слойка или лавочка для тех, кому не хватает любви.

    Новая Москва или Московская область: где лучше жить?

    Институт Современной Урбанистики целый год проводил исследование и пытался выяснить, где лучше живётся: в Новой Москве или Московской области. Эксперты, которые принимали непосредственное участие в этом исследовании, поделились своими выводами и замечаниями на одной из дискуссий АРХ Москвы.

    Как рассказала генеральный директор Института Ольга Чудинова, когда думали, как сравнивать новую Москву и Московскую область (это всё же разные территории), пришли к выводу, что лучше всего сузить область до нескольких территориальных делений. Новая Москва расположена на юге Москвы. Соответственно сравнивать её можно с аналогичным расположением в Московской области. Поэтому для исследования взяли Видное, Ленинский район и городской округ Домодедово.

    При сравнении использовали несколько критериев. Среди них — состояние жилого фонда, транспортная инфраструктура, экология, безопасность, социальная среда и др.

    По количеству жителей Новая Москва сопоставима примерно с Ленинским районом и Домодедово. Если говорить о структуре предложения на указанных территориях, то, как отметили эксперты, наибольшая доля квартир в новостройках приходится на территории, прилегающие к МКАД. Это Новомосковский округ и Ленинский район. Причём, в Ленинском районе ведётся очень большой объём строительства, но практически нет многоэтажной застройки - предлагаются малоэтажки и среднеэтажки. С точки зрения жизни это делает район более комфортным, в отличие от Новой Москвы, где в основном многоэтажные комплексы.

    Ещё один критерий, на который обращают внимание при выборе района под будущий дом, — это визуальный комфорт.

    “Когда мы сравниваем Московскую область и Новую Москву, нужно понимать, что есть разные временные контексты, по-разному всё это развивается и будет развиваться, — пояснил руководитель архитектурного бюро “Мезонпроект” Илья Машков. — Но на сегодняшний день среда обитания, которая формируется застройкой, обладает максимальным значением при выборе жилья”.

    И конечно же визуальная составляющая (то каким будет двор, дом) очень зависит от застройщика, а не от самого района как такового. Поэтому, основываясь на этом аспекте, сложно точно сказать, что лучше: Новая Москва или Московская область.

    Новая Москва. Фото: urbanlook.ru

    Ещё один фактор, на который стоит обратить внимание при выборе жилья, — это безопасность района.

    “Есть разные виды преступлений. Первые из них — это общеизвестные —например, разбой или грабёж. И есть экологические преступления, которые совершаются людьми, не относящимися (по их мнению) к криминальным элементам и даже не понимающим, что они наносят вред. Так вот Домодедово держит лидерство по всем возможным преступлениям,” — поделилась данными исследования эксперт Алиса Агранат.

    Видное страдает от экологических преступлений. Там локальные очистные сооружения загрязняют реки. И всё сводится к тому, что жить становится невозможно, хотя лет пять назад Видное был признан одним из самых комфортным городов Подмосковья. Там действительно хорошие застройка и квартиры.

    И опять же трудно определить, где безопаснее жить — в Новой Москве или в области. Например, есть тихие города в плане преступности, но там существуют экологические проблемы.

    В итоге выводы исследования сводятся к тому, что люди сами решают, где им лучше жить. Для кого-то важен чистый воздух, и он выберет Троицкий административный округ. А кому-то нужно каждый день ездить на работу в столицу, и для него важна транспортная доступность, поэтому он выберет Новую Москву.

    Цвет — спасение городских проблем?

    О том, как сделать город привлекательнее обсуждали на дискуссии “Цветная эволюция городского пространства в российских регионах”.

    По мнению идеолога стрит-арта Анны Нистратовой, уличное искусство в последнее время перестало быть маргинальным. Местные власти даже стали его использовать, чтобы хоть как-то подправить печальные виды городских пространств.

    “У некоторых людей складывается впечатление, что краска сможет решить много городских проблем. Это самый быстрый и самый радикальный способ изменить городскую среду. Есть ряд примеров, где использовали силу краски. Например, в столице Албании — Тиране. Там раскрасили старые дома цветными красками. Атмосфера города улучшилась, преступность снизилась. Город стал лучше”, — добавила Нистратова.

    Тирана Фото: svali.ru

    В России тоже есть примеры использования цвета в городе. Так, ещё в 2000-х дизайн-студия “Ё-программа” поработала над обликом столицы Чукотки — города Анадырь. Реконструировали фасады зданий, раскрасили дома, придумали фирменные стили местным предприятиям, и холодный город перестал был настолько унылым.

    Но, наверное, самый главный проект той же студии — “Высота 239”: цех на Челябинском трубопрокатном заводе. Золотые трубы, оригинальная корпоративная одежда, пешеходная галерея, панорамный лифт, удобная столовая, и конечно же, нестандартные для завода колористические решения.