Организаторы Площадки Медиа

ITMF: как бизнесу и IT услышать друг друга и, главное, зачем

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
ITMF: как бизнесу и IT услышать друг друга и, главное, зачем
31 мая 2017 года

    Цифровая трансформация неизбежна: как будет выглядеть бизнес

    Более 300 специалистов на ежегодном IT Management Forum, организованном издательством «Открытые системы», обсудили, что поспособствует успешному переходу к цифровой экономике.

    Цифровая трансформация постепенно уводит бизнес в онлайн-среду, все процессы становятся автоматизированными и помогают компаниям быстрее развиваться и приумножать прибыть. Внушительный список близких по датам отраслевых ИТ-мероприятий это подтверждает. Однако, как считают многие эксперты, до настоящего, «взрослого» digital-прорыва еще далеко. Основной аргумент: бизнес все еще использует отдельные технологии, в то время как может уже сегодня внедрять полноценные бизнес-модели, которые объединяют физический и цифровой миры.

    Неполная диджитализация

    Российские организации используют возможности IT только на треть. Как объясняет специалист по продажам департамента межотраслевых решений в компании «1С-Рарус» Юрий Федчун, основные останавливающие факторы — непонимание руководителей, зачем внедрять информационные технологии, и их нежелание взаимодействовать с IT-отделами. В то же время, например, различные системы мониторинга как раз и призваны решить главную проблему: вопрос недостаточной прозрачности внутренних процессов, из-за которого и возникают основные споры:

    «Бизнес понимает только деньги. Как только становится ясно, что использование информационных технологий может принести определенную прибыль, IT-решения сразу становятся востребованными. Пока это поняли не все. А возможностей, на самом деле, достаточно: «умные» системы могут структурировать всю информацию о запросах пользователей, вести учет материальных активов, что сегодня наиболее востребовано, а также готовить планы восстановления и сообщать о сбоях. Все это позволяет экономить время при решении оперативных задач», — пояснил Юрий Федчун.

    Решать проблемы до их возникновения

    Однако сегодня проблемы уже поздно решать по мере поступления. Возможные утечки данных, отказ IT-инфраструктуры, рейдерские захваты, DDoS-атаки и ошибки сотрудников — на все события, которые могут негативно отразиться на работе компании, бизнес должен реагировать до их возникновения. Здесь в борьбу вступает искусственный интеллект, способный анализировать массив информации и предупреждать о возможных сбоях.

    О перспективах использования систем мониторинга и Big Data для прогнозирования событий рассказал заместитель директора департамента банковских и информационных технологий ВТБ24 Денис Гузовский в рамках доклада «Искусственный интеллект соединяет IT и бизнес».

    В компании внедрили систему, которая сканирует всю IT-инфраструктуру банка и выявляет проблемы. По словам Гузовского, благодаря этому решению удалось избежать разногласий между бизнесом и IT-отделом и сэкономить по 20 минут на обработку каждого обращения. К тому же, система мониторинга способна собирать неструктурированную информацию и использовать накапливаемые знания лучше, чем хранилища. Что в будущем позволит опережать негативные события.

    Жалобы как способ сбора информации

    Еще об одном инновационном способе использования систем сбора данных рассказал руководитель проектов в компании «Крок» Игорь Брызгин. Как подчеркнул эксперт, сегодня любая жалоба клиентов — это уже не проблема, а возможность узнать больше о потребителе. С одной стороны, система мониторинга помогает собирать обращения, оставленные не только на сайте, но и на личных страницах клиентов в социальных сетях и на других ресурсах. С другой стороны, из жалобы можно узнать личную информацию, которую потом использовать, например, для таргетинговой рекламы.

    Еще больше возможностей открываются в перспективе. Например, на основе полученных данных чат-бот или робот-помощник сможет сопровождать клиента в течение дня и вместе с ним строить расписание: находить удобные маршруты, чтобы сэкономить время, напоминать о текущих делах и помогать продуктивно использовать любую свободную минуту.

    «Бизнес, владея информацией от обратной связи, будет выстраивать новые цепи, находить партнеров, которые предоставляют востребованные сервисы, и взаимодействовать с ними. Мы сможем использовать новые решения, основываясь не на своих предположениях, а на большом количестве уже проверенной информации. И тогда место для жалоб просто исчезнет,» — подытожил Игорь Брызгин.

    В реальность из мира грез

    О перспективах использования IT в бизнесе говорят многие, но никто не дает конкретных сроков внедрения подобных решений. Эксперт по разработке и развитию цифровых сервисов Максим Смирнов считает, что части проектов в рамках цифровой трансформации, которые сегодня активно обсуждают, не суждено реализоваться. В этом году, по словам специалиста, основной акцент организации направят на улучшение клиентского опыта и повышение операционной эффективности. И компаниям, которые хотят справиться хотя бы с этим минимумом, эксперт советует браться не более, чем за три точечных проекта, а также тщательно проверять инновационные гипотезы на истинность, чтобы не потратить деньги впустую.