Организаторы Площадки Медиа

Вечная тема: чем лечить простуду у ребенка

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Вечная тема: чем лечить простуду у ребенка
30 мая 2017 года

    В Санкт-Петербурге проходит конгресс педиатров

    В Санкт-Петербурге проходит конгресс с международным участием "Здоровые дети - будущее страны", организованный Петебургским медицинским университетом. Насыщенная программа предполагает не только множество докладов по педиатрии, неонатологии, перинатологии, но также и обучающая программа для врачей "Школа педиатрии".

    Одна из «вечных» тем любой педиатрической конференции и неизменный лидер среди педиатрических диагнозов – ОРВИ (она же - простуда). Чем и как лечить, когда давать жаропонижающее, прибегать ли к сосудосуживающим каплям, принимать ли антибиотики? Разумные и дельные советы, актуальные для всех родителей, от главного научного сотрудника Центра иммунопрофилактики НИИ педиатрии Научного Центра здоровья детей РАМН, Заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, профессора Владимира Таточенко.

    Не лечите простуду антибиотиками! Простуда – это острая респираторно-вирусная инфекция, а на вирусы антибиотики не действуют. Но при этом, как это ни нелепо, антибиотиками в нашей стране лечат до 80% детей с вирусными инфекциями, скармливая им или, еще хуже, вкалывая им до 300 тонн ненужных препаратов! Может быть, родители и врачи надеются с помощью «сильных средств» предупредить бактериальные осложнения? Но это не так.

    К антибиотикам есть смысл прибегать лишь в 10-15% случаев, когда наряду с вирусной инфекцией возникает бактериальный очаг. Или когда врач подозревает, что у простуженного ребенка начинается пневмония. Остальным давать противомикробные препараты (антибиотики) не просто бесполезно, но даже вредно. Ведь они убивают «родные» микробы ребенка. А свято место пусто не бывает: дыхательные пути тут же заселят «чужие» возбудители, и иммунной системе потребуется время, чтобы выработать антитела против них. Более того, новыми «жильцами» окажутся микробы, устойчивые к антибиотику, который мы дали ребенку. Значит, чтобы вылечить от инфекции, вызванной ими, потребуются уже антибиотики следующего поколения, которые, к сожалению, тоже не всегда эффективны.

    С жаропонижающими тоже надо быть осторожными. Родители обычно стараются побыстрее снизить ребенку температуру, даже если она не очень высокая. И это говорит об их плохой информированности: повышение температуры – защитная реакция организма. С началом воспалительного процесса в организме образуются пирогены, под действием которых терморегулирующий центр головного мозга «дает команду» на сужение сосудов и усиление мышечных сокращений. Вот откуда озноб и дрожь, предшествующие повышению температуры! И если ребенка начало знобить, надо укрыть его потеплее, согреть.

    Польза от температуры есть – это и сигнал болезни, и одновременно способ борьбы с возбудителем: при температуре выше 37°С многие микробы перестают размножаться, а ряд защитных субстанций, например, интерферон, начинает выделяться лишь при температуре выше 38°С. Дети в большинстве случаев переносят повышенную температуру легче, чем взрослые, и если она не выше 39°С, жаропонижающих средств можно не давать. Снизить температуру у ребенка можно и без лекарств: раскрыть его и сделать «воздушную ванну», обтереть махровой рукавичкой, полотенцем, смоченным в чуть теплой воде или в воде с добавлением уксуса. Но если у ребенка хотя бы раз были фебрильные судороги, или если у него гипертермия (когда происходит не расширение, а, наоборот, спазм сосудов кожи, нарушающий теплоотдачу, температура поднимается до 40° и выше, появляется «мраморная» окраска кожи, а ручки и ножки становятся холодными), жаропонижающее надо дать обязательно.

    Самое предпочтительное жаропонижающее для детей – парацетамол. В форме шипучих таблеток, раствора, сиропа, свечей.
    Ацетилсалициловую кислоту (аспирин) детям давать нельзя, поскольку она может вызвать синдром Рея – тяжелое поражение печени и мозга. Запрет относится и к препаратам, в состав которых она входит.
    Не рекомендуется применять и метамизол (анальгин) из-за возможности его неблагоприятного действия на кроветворную систему.

    Сосудосуживающие средства (нафтизин, санорин, глазолин, ксимелин, отривин, виброцил, фервекс-спрей, «Длянос» и т.д.) от насморка не лечат. Они не снимают воспалительного процесса, а лишь сужают мелкие сосуды слизистой. От этого уменьшается наполнение капилляров кровью и из носа меньше выделяется слизи. При обильном насморке эти капли и спреи оправданы, они все-таки облегчают жизнь ребенку, который не умеет толком ни высморкаться, ни воспользоваться носовым платком. Но применять их можно лишь 2-3 дня. А если капать дольше – начнется спазм не только приводящих сосудов слизистой, но и отводящих, отек усилится, и выделений из носа станет еще больше.

    Так что же делать, спросите вы? Чем лечить насморк? Есть хорошее средство, есть! Физиологический (0,9%-ный) раствор поваренной соли. Он разжижает и удаляет скопившуюся в носу и носоглотке слизь, омывает слизистую оболочку, восстанавливая движение ворсинок, которые покрывают ее клетки. Преимущество физраствора и в том, что его можно закапывать много, можно омыть всю слизистую - и носа, и носоглотки, где расположены аденоиды, которые чаще всего воспаляются при ОРВИ. Этот раствор не раздражает слизистую, так что ребенок плачет только раз - когда вы капаете ему этот раствор впервые (потому что он уже боится любых капель). Последующие процедуры обходятся без слез.

    Пока не найдены капли, которые оказались бы эффективнее физраствора. Я рекомендую его капать с самого начала болезни и не прибегать ни к каким другим средствам от насморка. Многие зарубежные фирмы продают его в одноразовых капсулах, но, думаю, гораздо проще и дешевле сделать его дома.

    Чтобы сделать физраствор, надо взять на кончике ножа поваренную соль и растворить ее в половине стакана кипяченой воды.
    Капать 3-4 раза в день по 2-3 пипетки в каждую ноздрю: передозировать его, понятно, невозможно. Лечить так можно даже новорожденных. Но капать, когда ребенок лежит, чтобы ноздри «смотрели» в потолок. Иначе капли проскакивают через нижний носовой ход и не контактируют с остальной слизистой носа и носоглотки.

    С широко разрекламированными лекарствами от кашля не нужно спешить. Лучше всего начать с теплого щелочного питья - молока с содой (1/2 чайной ложки на стакан) или боржоми. Влажный кашель - защитная реакция, его надо не подавлять, а наоборот, стимулировать, чтобы лучше отходила мокрота.

    Однако при гриппе, парагриппе и других ОРЗ у маленьких детей часто развивается ларингит. Его признаки – сухой, "лающий" кашель, осиплость, а затем - шумное дыхание. Если начался такой кашель, надо срочно сделать паровую ингаляцию, но не над чайником или кастрюлей с кипятком (при этом всегда есть риск ожога), а над вареной картошкой, через раструб из свернутой плотной бумаги. Длительность ингаляции - 5-10 минут.

    Другой метод, особенно удобный, если ребенок маленький: открыть в ванной все краны горячей воды - чтобы образовалось облако пара - и 15-20 минут побыть с малышом в такой атмосфере. Обычно этого достаточно, чтобы уменьшился отек слизистой, смягчился кашель и облегчилось дыхание. Если же улучшение не наступило, затруднение дыхания нарастает - надо вызывать неотложную помощь!

    Что касается общего режима, то единых, на все случаи, правил нет. Все зависит от состояния ребенка и должно этому состоянию соответствовать. При высокой температуре и плохом самочувствии необходим постельный режим, да его и самого тянет полежать. С понижением температуры и улучшением самочувствия можно перейти на полупостельный режим, а затем и на домашний.

    Не надо ни кутать ребенка, ни стараться, чтобы в комнате было теплее. Частое проветривание облегчает дыхание, уменьшает насморк. Самая комфортная комнатная температура - 18-19°С, во время сна она должна быть чуть ниже.

    Питание не требует особой коррекции. Рацион может оставаться обычным. Если ребенок не хочет есть, можно предлагать ему любимые блюда, что-то вкусное, но настаивать не стоит: начнет выздоравливать - аппетит вернется.

    Пить надо больше, потому что во время болезни с потом теряется много влаги. Полезны овощные отвары, морсы, чай с лимоном, малиновым вареньем, фруктовые соки.

    При нетяжелой ОРВИ через 5-6 дней ребенок уже не заразен для окружающих. Неострый насморк, небольшой кашель могут держаться еще долго, до 2-3 недель, но это не повод для ограничения режима и отмены прогулок.

    Мнение об эффективности больших доз витамина С при респираторных заболеваниях не подтвердилось. Прием больших доз витаминов способствует их более энергичному выведению, так что, когда эти ударные дозы прекращаются, витаминов обычного рациона может уже не хватить.