Организаторы Площадки Медиа

5G: не завтра и не в России

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
5G: не завтра и не в России
06 июня 2017 года

    На Wireless Russia Forum: 4G, 5G & Beyond подсчитали, сколько времени и денег потребует пятое поколение мобильной связи

    Сети 5G должны быть внедрены во всех российских городах-миллионниках уже к 2020 году. Как планируется, широкое коммерческое использование начнется в 2024 году, тогда же сети пятого поколения развернут во всех городах с населением от 300 тысяч жителей. Такие сроки прописаны в проекте программы «Цифровая экономика», который Минкомсвязи внесло в правительство. В ведомстве уверены, что быстрое развитие технологии 5G подстегнет цифровизацию российской экономики. Об этом и шла речь на Wireless Russia Forum.

    Пока мобильные операторы с сомнением оценивают такие сроки, указывая на полную неготовность российской инфраструктуры и отсутствие серьезных отечественных разработок.

    Фото: wikipedia.org

    Затраты объединят бизнес

    Дополненная и виртуальная реальности, автоматическое вождение и производство, 3D-видео, системы «умный транспорт», «умный дом» и «умный город», дрон-доставка, телемедицина, максимальная энергоэффективность... Пока одни фантазируют, как Интернет вещей и 5G изменят повседневную жизнь, другие подсчитывают, сколько придется вложить в сети пятого поколения и нужно ли вообще это делать. В «Ростелекоме» прогнозируют, что расходы на развертывание сетей 5G могут составить около 1 трлн рублей, что в 3-4 раза превышает затраты на строительство 4G. В отличие от LTE, 5G потребует уплотнения сети в 30-50 раз, к тому же, придется существенно увеличивать количество базовых станций.

    Фото: comnews.ru

    Директор департамента управления каналами продаж и обслуживания «Ростелекома» Андрей Зименков считает, что такие расходы сделают необходимостью появление единого инфраструктурного оператора или объединят бизнес в консорциум, на базе которого операторы смогут развивать связь 5G:

    «В условиях затрудненного доступа к капиталу и низкой платежеспособности клиентов каждому оператору решить эту задачу в одиночку будет невозможно», — подчеркнул Зименков.

    Такой вариант рассматривают и в правительстве Москвы. Там считают, что объединение бизнеса не позволит проекту по созданию среды 5G лишиться инвестиционной привлекательности.

    Интернет вещей: люди и устройства соединяются

    Как ожидается, сети нового поколения сделают возможным мгновенный обмен информацией между smart-устройствами и датчиками, то есть «Интернет вещей». К IoT (Internet of Things) будут подключены как устройства, так и люди.

    Сейчас объявлена концепция «все на связи», мир стремительно движется в сторону «Индустрии 4.0». А это значит, что в ближайшем будущем физическое и виртуальное пространства соединятся:

    «Главная бизнес-модель — это умный мир. И вот это является той социальной трансформацией общества, к которой мы должны привыкнуть. Мы все время находимся на связи. Мы, абоненты-обыватели, рассматриваемся, как информационный датчик: все наши действия, передвижения — вся информация собирается в дата-центрах и обрабатывается. Больше нельзя ничего скрыть,» — отметил заместитель генерального директора по инновационным технологиям Национального исследовательского института технологий и связи Валерий Тихвинский.

    Фото: comnews.ru

    По словам экспертов Wireless Russia Forum, если раньше мировые игроки считали основной задачей подключение миллиардов устройств, то теперь приоритет сдвинулся в сторону правильной и оперативной обработки получаемых с этих устройств данных.

    Ведущий эксперт мобильного ШПД (широкополосного доступа в интернет) Huawei в России Дмитрий Конарев, уверен, что для большинства автоматизированных технологий будущего требуется максимальная надежная связь с минимальной задержкой, не более 1 миллисекунды. Особенно это важно в таких отраслях, как телемедицина будущего или беспилотное вождение. Такие условия может выполнить именно 5G, так как мощностей 3G и 4G и других поколений мобильной связи не хватит:

    Фото: comnews.ru

    «5G лежит в основе практически всех отраслей будущего ИКТ. Разработка облачных решений для архитектуры ядра сети, перестройка транспортной сети, невероятно активное развитие технологий дополненной и виртуальной реальностей — все это позволяет не только достигать рекордных пиковых скоростей и предоставлять высокоэффективные надежные решения со стабильной пропускной способностью, но и рассчитывать на рост финансовых показателей», — заявил Конарев.

    Вы внедряйте, а мы посмотрим

    Частный бизнес пока не стремится активно внедрять сети нового поколения в России. Операторы сотовой связи предупреждают: прорывного роста в этой сфере в нашей стране ждать не следует, так как внедрение сетей 5G требует больших вложений, а таких средств пока нет. Кроме того, играет роль и низкая востребованность услуги: в условиях низкой покупательской способности не так много пользователей будут готовы платить за сети нового поколения.

    Директор Ассоциации участников рынка интернета вещей Андрей Колесников отмечает, что сейчас существует цифровой разрыв между тем миром, который разрабатывает стандарты и собирается их внедрять, и Россией, которая смотрит на происходящее со стороны:

    "Мы продолжаем наш пассивный режим ожидания. Надеемся, что эти прорывные технологии будут внедряться в других странах, а потом — стекаться сюда"

    Скептически относится к повсеместному внедрению 5G и президент Национальной Ассоциации участников рынка промышленного интернета Виталий Недельский:

    «Вселенная Интернета вещей очень бурно развивается, мы находимся в самом ее эпицентре. Относительно России пока что не очень зрелая ситуация. И даже по составу докладчиков мы можем видеть, что большинство тех, кто эти решения делает — это иностранные компании. Мы же сейчас больше выступаем как рынок сбыта. Хотелось бы, чтобы появлялось больше решений от отечественных компаний».

    Что касается зарубежных стран, там перспективы появления Интернета вещей и повсеместного внедрения 5G тоже не такие ясные. Чтобы все заработало, необходимо как минимум разработать технологические стандарты и оценить работу сетей нового поколения, что тоже займет не один год.