Организаторы Площадки Медиа

Инженерный чемпионат Case-in: кто победил

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Инженерный чемпионат Case-in: кто победил
05 июня 2017 года

    Растить кадры смолоду

    Среди 83 команд-финалистов примерно из 50 технических вузов России, Беларуси, Казахстана и Киргизии выбрали лучших, которые примут участие в отраслевых летних образовательных программах «Горная школа» и «Энергия молодости». Победители и призеры также смогут пройти стажировки в крупных российских компаниях из 5 отраслей: геологоразведка, горное дело, металлургия, нефтегазовое дело, электроэнергетика.

    Мероприятие
    30-31 мая, Москва
    Международный инженерный чемпионат Case-In

    Как отмечают специалисты, именно инженерные профессии будут востребованы в ближайшем будущем не только российской, но и мировой экономикой, поэтому сегодня важно поднять престиж этих специальностей:

    Фото: minenergo.gov.ru

    «Топливно-энергетический комплекс – основа экономики нашей страны, и без квалифицированных кадров невозможно никакое развитие. Я очень рад, что наш чемпионат стал уже международным, и к нему присоединились вузы Беларуси, Казахстана и Киргизии. Надеюсь, эта география будет расширяться», − отметил на церемонии награждения заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский.

    Чтобы пройти отборочные этапы и побороться за звание лучших студенческих инженерных команд России и СНГ 2017 года, участникам Чемпионата, который ежегодно задействует более 5 тысяч студентов, нужно было решить различные инженерные кейсы, разработанные по материалам компаний ТЭК и МСК и описывающие реальные производственные задачи:

    «Метод кейсов – это, на наш взгляд, лучшее, что могло быть придумано для развития компетенций будущих специалистов. Здесь ты, условно говоря, играешь в жизнь… Метод кейсов здорово демонстрирует потенциал участника на среднюю и дальнюю перспективу, а также помогает максимально широко познавать свою специальность и смежные с ней отрасли», — пояснили студенты.

    Выступления оценивали экспертные комиссии, состоящие из преподавателей вузов, действующих инженеров и руководителей предприятий. Особое внимание обращали на умение работать в команде и совместно находить альтернативные решения в условиях реального производства, с котором студенты столкнутся во время работы:

    «Мы выбирали отрасли, где сейчас особенно требуются кадры. Ведь Чемпионат для работодателей — это система отбора самых талантливых, целеустремленных и реально замотивированных ребят. Мы задавали вопрос участникам: планируете ли вы работать по специальности? Ответы "да" или "скорее да, чем нет" дали 90%. То есть здесь реально собираются те, кто при наличии конкретных интересных предложений будут готовы и попробовать себя на низших должностях, и переехать ради работы в другой регион. Таких примеров очень много: участники прошлых лет сегодня приходят на Чемпионат в качестве экспертов», — подчеркнул директор форда «Надежная смена» Артем Королев.

    Все финалисты могли напрямую поговорить с работодателями и передать свои резюме в рамках закрытого Дня карьеры. Варианты практик, стажировок и трудоустройства предлагали такие компании, как «Роснефть», «Росгеология», «Мечел», «ЕвразХолдинг», «Татнефть» и «Энел Россия».

    Между тем, далеко не многие предприятия заявили о желании сразу же принять студентов и выпускников на работу. Работодатели приезжают каждый год, скорее, оценить уровень подготовки потенциальных сотрудников и понять, на что можно рассчитывать в будущем. Как отмечают члены жюри, несмотря на явно образовательную функцию, во многом Чемпионат остается игрой:

    «Студенты думают в отрыве от реальности. Конечно, интересные мысли, которые появились бы у специалиста при решении таких кейсов, есть: нельзя сказать, что на практике ничего из предложенного участниками не применить. Но любое производство — это многофакторный анализ. Студенту очень сложно самостоятельно докопаться, по какому фактору определенное решение не приемлемо. Такие знания дает только десятилетия работы на предприятиях. Но видя, как команды мыслят, мы понимаем, сможем ли мы научить неопытных стажеров в дальнейшем и сколько у нас на это уйдет времени», — пояснил директор IMC Montan Сергей Никишичев.

    Как ожидается, число участников в следующем году заметно вырастет. Организаторы планируют добавить еще несколько перспективных направлений, где уже сегодня чувствуется нехватка квалифицированных кадров, — это IT, экология, охрана труда, ЖКХ, машиностроение и минеральные удобрения.