Организаторы Площадки Медиа

ВИЧ: победа близка?

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
ВИЧ: победа близка?
07 июня 2017 года

    По случаю "дня рождения" ВИЧ в Санкт-Петербурге состоялась конференция

    5 июня исполнилось 36 лет, как впервые был описан вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). За это время ученые изучили его вдоль и поперек, врачи достигли больших успехов в терапии. В наши дни у ВИЧ-инфицированных есть шанс прожить долгую и счастливую жизнь. И, вполне возможно, дождаться разработки лекарства, которое полностью уничтожит вирус.

    Мероприятие
    5-6 июня, Санкт-Петербург,
    «Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции. Женщины и ВИЧ», организатор конференции -  "Человек и его здоровье"

    Откуда взялся этот вирус?

    Есть две версии. Согласно одной из них, вирус СПИДа был искусственно создан американскими учеными, разрабатывающими бактериологическое оружие. Такую идею выдвинул в конце 80-х годов ученый-иммунолог Якоб Сигал. Гражданин США доктор Роберт Стрекер зашел в предположениях еще дальше. Он обвинил собственное правительство в том, что по государственному заказу вирус СПИДа был специально выведен в закрытых лабораториях, чтобы очистить американское общество от наркоманов, гомосексуалистов и представителей африканской расы.

    Якоб Сегаль
    Фото: wikipedia.org
    Роберт Стреккер
    Фото: streckermemorandum.com

    Однако современные генетические исследования позволяют утверждать, что люди заразились ВИЧ от шимпанзе. Это произошло около 1920 года в Бельгийском Конго – скорее всего, в результате охоты на обезьяну с целью употребления ее мяса в пищу. В течение нескольких десятилетий вирус – сначала медленно, затем все быстрее – распространялся по Африке. В 1964 году вернувшиеся после работы в Африке на родину уроженцы Гаити завезли его на свой остров, а оттуда он попал в США.

    Фото: Pixabay

    Кто болеет СПИДом?

    Согласно распространенному поверью, ВИЧ поражает преимущественно гомосексуалистов. Основанием для этого мнения стало, видимо, то, что первоначально болезнь была обнаружена именно в гомосексуальной среде.

    Однако ученые утверждают: не правы те, кто поспешил объявить СПИД карой за однополую любовь. По мере роста заболеваемости в отдельно взятой стране риск заражения СПИДом неуклонно возрастает для каждого жителя независимо от сексуальной ориентации.

    Сначала заложниками болезни становятся наркоманы, заразившиеся через инфицированные шприцы. Через некоторое время к ним присоединяются представительницы древнейшей профессии и их клиенты. В конце концов наступает момент, когда вирус делается достоянием всего населения страны. В США, например, коварный вирус все чаще подстерегает женщин в супружеской постели: добропорядочные жены заражаются от неверных мужей и передают вирус еще не родившимся детям.

    Беременная может инфицировать будущего ребенка через плаценту. А кормящая мать способна заразить младенца через грудное молоко. К сожалению, дети проходят путь от контакта с возбудителем до выраженных проявлений болезни быстрее взрослых: в раннем возрасте иммунная система еще только формируется и не способна противостоять заболеванию.

    к концу 2014 года в России было зарегистрировано
    907607 ВИЧ-инфицированных, из них 
    57% получили вирус при употреблении инъекционных наркотиков,
    41% – путем гетеросексуальных половых контактов,
    около 1% – через гомосексуальные контакты*

    *Российский федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом

    Почему с ВИЧ так трудно бороться?

    Главная причина в том, что вирус поражает иммунные клетки. Получается, что именно те, кто призван бороться с вирусом, предоставляют ему и стол, и дом.

    Вне человеческого организма возбудитель СПИДа крайне неустойчив, а значит, не может передаваться ни воздушно-капельным путем, ни с пищей, ни через укусы насекомых. Однако если ВИЧ все-таки попадет в кровь, наступит его звездный час. Как и любой другой вирус, он вскоре встречается с Т-хелперами, клетками иммунной системы, чья задача – опознать «инородное тело» и дать другим клеткам сигнал о том, что это такое и как его лучше обезвредить. Опознание проводится при помощи особых белков-рецепторов CD4, сидящих на внешней мембране клетки.

    Для любого другого вируса встреча с Т-хелпером означает скорую гибель. Но только не для ВИЧ, ведь именно эти клетки и служат для него мишенью. Связавшись с Т-хелпером, вирус впрыскивает внутрь него капсулу со своими генами и специфическими белками – при этом гены вируса встраиваются в ДНК зараженной клетки, что позволяет особенно эффективно использовать ее ресурсы для создания новых вирусных белков. Клетка, призванная распознать инфекцию, сама оказывается инфицированной и через некоторое время начинает рассевать новые поколения вирусов.

    Однако иммунная система так просто не сдается: антитела продолжают связывать вирусы, выходящие из зараженных Т-хелперов в кровь, лимфоциты другого типа («киллеры») убивают сами зараженные клетки, а кроветворная ткань выпускает на смену им новые. Но часть вирусов остается в клетках и продолжает размножаться и распространяться. Несколько лет борьба идет с переменным успехом, а зараженный человек чувствует себя совершенно нормально. Но у подавляющего большинства людей рано или поздно (у кого через два года, а у кого и через десять лет) начинается лавинообразный рост числа вирусов в крови. В какой-то момент созревание новых Т-хелперов уже не покрывает гибель зараженных клеток, и их содержание в крови начинает уменьшаться. Когда оно падает до критических значений, вся система иммунного ответа разваливается: она уже не может ни отражать атаки инфекций, ни предотвращать злокачественное перерождение клеток самого организма. Это состояние и есть СПИД.

    Можно ли вылечиться от ВИЧ?

    Современные лекарства позволяют очень эффективно удерживать вирус под контролем. 30 лет назад заражение означало скорую и неизбежную смерть от СПИДа, но сегодня с ВИЧ можно жить десятилетиями, примерно как с диабетом.

    Кроме того, науке известны как минимум два случая исчезновения ВИЧ из крови пациентов, которые пока не получили объяснения. А еще есть человек, которого вполне осознанно вылечили от ВИЧ.

    В 2002 году молодому лондонцу Эндрю Стимпсону сообщили, что он инфицирован ВИЧ. Стимпсон впал в депрессию, хотел покончить жизнь самоубийством и даже не пытался лечиться. 14 месяцев спустя он явился на повторный анализ – в его крови не было обнаружено никаких следов вируса. Стимпсон потребовал компенсацию за моральный ущерб, но тщательное разбирательство показало: и первоначальный, и окончательный анализы были правильными. Вирус был в теле Эндрю – и полностью исчез из него.

    Сообщения о самопроизвольном излечении от ВИЧ ранее неоднократно поступали из Африки, но их списывали на низкое качество тамошней диагностики. В данном же случае ошибка исключена: обе пробы крови сохранились и доступны для проверок. Спустя несколько лет об аналогичном чудесном исцелении сообщили китайские медики. В 2001 году в крови крестьянина Вэн Цунченя из провинции Цзилинь был обнаружен ВИЧ. Спустя 2 года это подтвердил новый анализ, сделанный в другом медицинском центре. Однако в июле 2007 года еще одно обследование показало, что в организме Вэна вирусов нет.

    И если Вэн и Эндрю излечились самостоятельно, то «берлинского пациента» Тимоти Брауна вылечили медики. В 1995 году у 29-летнего Брауна была обнаружена ВИЧ-инфекция. Он уже готовился попрощаться с жизнью, но тут как раз началось широкое применение первых препаратов антиретровирусной терапии. С их помощью Тимоти несколько лет удерживал уровень вирусов под контролем, но в 2007 году у него был обнаружен быстро развивавшийся лейкоз – рак крови. Он прошел стандартный курс химиотерапии, но через полгода болезнь вернулась. В таких случаях применяется отчаянное средство: полное уничтожение собственной кроветворной ткани пациента и пересадка донорских стволовых клеток, которые создадут ее заново. Процедура довольно опасная, на нее идут, когда другого выхода нет. И тут доктору Геро Хюттеру пришла в голову дерзкая идея: если уж все равно рисковать, то почему бы не попробовать разом избавить Тимоти и от лейкоза, и от СПИДа? Для этого надо только, чтобы донором был человек, генетически невосприимчивый к ВИЧ-инфекции.

    "Берлинский пациент".
    Фото: wikipedia.org
    Геро Хюттер
    Фото: wikipedia.org

    Брауну посчастливилось: среди 232 потенциальных доноров, значившихся в базе данных и подходивших ему по антигенным показателям, нашелся человек с мутантной версией белка CCR5. Пересадка проходила не очень гладко, но в итоге идея доктора Хюттера блестяще оправдалась: вот уже 6 лет вирус в крови «берлинского пациента» не обнаруживается вовсе, а число клеток-хелперов остается стабильным и достаточно высоким, хотя Браун давно уже не принимает антивирусные препараты.

    Когда будет изобретено лекарство от ВИЧ?

    Разрабатывать средства против вирусов намного сложнее, чем создавать антибиотики для борьбы с бактериями. Лекарство должно действовать на те молекулы, которые есть у микроба, но отсутствуют у хозяина. Таких мишеней много у бактерии, но очень мало у вируса, который проводит весь свой жизненный цикл внутри клеток и для большинства своих нужд использует именно хозяйские белки.

    Тем не менее уже в 1987 году удалось создать первое лекарство, блокирующее работу специфических белков ВИЧ. А сегодня в арсенале врачей уже более 30 таких препаратов – и еще несколько средств, которые предотвращают слияние вируса с клеткой хозяина.

    Есть проблема: ВИЧ постоянно мутирует, и при длительном применении того или иного лекарства неизбежно появляются формы, устойчивые к нему. Но чтобы приспособиться к сочетанию нескольких (обычно трех-четырех) препаратов с разным механизмом действия, вирусам нужно несколько лет. При этом во время лечения у больного постоянно контролируют уровень вируса, и когда он начинает расти, ему прописывают другую комбинацию препаратов. Это позволяет десятилетиями подавлять размножение вируса, предотвращая развитие СПИДа.

    Важно знать:
    Вирус СПИДа передается через жидкости в организме: кровь, слюну, семенную жидкость и слизь, накапливающуюся во влагалище.
    Воздушно-капельным путем (при кашле, чихании), через неповрежденную кожу, предметы обихода, воду и пищу заразиться ВИЧ-инфекцией нельзя.

    Оптимистический прогноз

    Антиретровирусная терапия и профилактика (раздача презервативов, стерильных одноразовых шприцов, а главное – распространение информации о путях заражения ВИЧ и способах его предотвращения) приносят свои плоды.

    Число жертв СПИДа начинает снижаться. В 2008 году ВОЗ прогнозировала, что в 2012 году число смертей от СПИДа достигнет 2,4 миллиона человек. В действительности их оказалось на треть меньше – 1,6 миллиона

    Пожалуй, лучшие общенациональные системы борьбы с ВИЧ-инфекцией создали у себя Бразилия (где еще в 1996 году был принят закон, согласно которому каждый бразилец имеет право на бесплатное получение эффективной терапии – и, что не менее важно, государство все эти годы считает обеспечение этой возможности приоритетной задачей, на которую не только всегда выделяются необходимые средства, но и устраняются любые бюрократические барьеры) и Таиланд. До недавнего времени безнадежным выглядело положение на юге Африки: в этом регионе живет около 70% всех ВИЧ-инфицированных в мире, их доля в населении некоторых стран доходит почти до 40%. Но в последние годы ряд стран (прежде всего ЮАР) при поддержке международных организаций начал реализацию серьезных программ по борьбе с ВИЧ-инфекцией. В результате рост смертности от СПИДа с каждым годом все больше отстает от катастрофических прогнозов 1990-х – 2000-х годов. Три года назад в ЮАР было отмечено небольшое сокращение абсолютного числа ВИЧ-инфицированных – в основном за счет резкого снижения вероятности внутриутробного заражения. ВИЧ-инфицированная женщина даже без лечения не всегда передает вирус своему ребенку, применение же антиретровирусной терапии позволяет снизить вероятность такой передачи до 1–3%.