Организаторы Площадки Медиа

Металлургия и Литмаш 2017: металл во всей красе и мощи

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Металлургия и Литмаш 2017: металл во всей красе и мощи
09 июня 2017 года

    Интересные и спорные технологии — на крупнейших международных выставках в Москве

    В московском Экспоцентре завершился целый блок международных металлопромышленных выставок, связанных с металлургической промышленностью. «Металлургия. Россия 2017» — крупнейшая выставка металлургических технологий, процессов и металлопродукции.  «Литмаш. Россия 2017» — не менее обширная выставка литейных технологий и продукции. Оба международных форума организованы компаниями Металл-Экспо (Россия) и Messe Düesseldorf (Германия). Они проходят в Москве уже 17-й раз и в этом году в очередной раз подтвердили звание лидеров в своем выставочном сегменте, собрав внушительную аудиторию профессионалов металлургической, металлообрабатывающей, машиностроительной и смежных отраслей.

    В рамках выставок прошли специальные экспозиции «Трубы 2017» и «Проволока 2017». Там же и в те же сроки состоялась 2-ая специализированная выставка «Металлоконструкции 2017». На выставках представили себя более 300 российских и зарубежных компаний, посетили ее почти 20 000 человек. Плюс каждому мероприятию сопутствовала насыщенная деловая программа. В общем, деньки выдались горячими — как и само производство.

    Через тернии к звездам

    Металлургическая отрасль России имеет давние и успешные традиции. После технологического спада 90-х годов она постепенно восстанавливает позиции как на мировом, так и на внутреннем рынках. Но, конечно, еще многое надо сделать, и об этом много говорили на деловых мероприятиях.

    Металлургическая отрасль России имеет давние и успешные традиции. После технологического спада 90-х годов она постепенно восстанавливает позиции как на мировом, так и на внутреннем рынках. Но, конечно, еще многое надо сделать, и об этом много говорили на деловых мероприятиях.

    По прогнозам в 2017 году металлопотребление в России наконец-то вырастет после трехлетнего спада. При этом на мировом рынке протекционистские тенденции усиливаются до неприличия. После многочисленных попыток обвинить в монополизме российский газ Еврокомиссия взялась за российские металлы. В прошлом году были введены завышенные пошлины на российский холоднокатаный прокат, после чего взялись за горячекатаный прокат. Официально объявлено об антидемпинговых целях, но понятно, что речь идет о вытеснении конкурентов.

    Металл как искусство

    Андрей, участник выставки, представляет компанию-производителя металлопроката:

    "Для нас не проблема, но тенденция, которую мы учитываем в работе с западными клиентами, — там сейчас многих вынуждают ориентироваться на снижение выбросов углекислого газа. Это часто путают с повышением энергоэффективности и снижением загрязнения окружающей среды. Выбросы вредных газов, примесей — это одно, их снижение — приоритет для всех металлургов, хотя сложно, конечно. Но Запад теперь увлекается борьбой с выбросами углекислого газа, так как он якобы становится причиной глобального потепления. Протекционируют закупки с предприятий, которые тратят деньги именно на снижение выброса углекислого газа, Хотя глобальное потепление — сомнительное вообще явление, для России уж точно, посмотрите на нынешнее московское лето. Кстати политика борьбы с выбросами углекислого газа в самой Европе приносит неоднозначные результаты, сдерживает развитие производства. Поэтому, когда вопрос закупки металлопроката ставится в зависимость от климатического влияния предприятия, работать с таким клиентом… скажем так, сложно"

    Неудивительно, что всё больше производителей отрасли хотели бы ориентироваться на внутренний рынок. Одна из целей состоявшегося блока выставок — как раз помочь производителям наладить бизнес-связи внутри страны. Впрочем, на выставках отмечено много немецких, итальянских и китайских компаний, а в целом были представлены несколько десятков стран. Еврокомиссия еврокомиссией, а терять налаженные бизнес-связи никому не хочется. Порой эффективнее продолжать сотрудничать через азиатского посредника, нежели искать нового поставщика. В итоге по-прежнему около половины стали, выплавляемой в России, уходит на экспорт.


    Строим из металла

    Еще одна тенденция последних лет — больше металла стало использовать строительство. Сейчас именно оно закупает больше 50% производимой в России стали. Тенденция последних лет: развивается строительный сектор и во многом тянет за собой и развитие металлургии.

    Михаил, представитель компании, выпускающей стальные металлоконструкции:

    "Строители нуждаются в разного рода металлоконструкциях — каркасных, сэндвич-панелях. И тянут нас за собой. получается: строителям что-то нужно, чтобы быстро и надежно возводить опоры мостов или каркас, например, здания. Или готовились к Олимпиаде, сейчас много чего возводится к Чемпионату мира по футболу, а во всех стадионах, спортивных комплексах очень много металлоконструкций, арматуры. строители обращаются к нам, мы предлагаем — вот такие-то варианты, из такой-то стали. И потом говорим уже литейщикам, литейному производству: нужны материалы с такими-то характеристиками, легкая сталь, более прочная сталь, они тоже предлагают варианты. Так все в комплексе развивается"

    При этом в целом использование металлоконструкций в российской строительной отрасли пока невелико. Например, в США, Японии, Великобритании жилищное строительстве использует до 15-20% легких стальных тонкостенных конструкций, а в России — до 0,5%. Разумеется, речь не идет о том, чтобы заменять кирпичные или панельные дома на металлические вагончики — климат не тот. Но почему бы не отделать дом металлическими панелями или аналогичной теплоизоляцией?

    Сфера применения металлоконструкций и в жилищном строительстве, и в промышленном явно будет расширяться. Армированные фундаменты и стены, промышленные здания и поточные линии, стадионы, мосты и развязки — вот лишь малая часть строительных направлений, где металлоконструкции нужны для надежности результата и скорости строительства.

    Заметки с выставки

    Экспозиция металлургических выставок, конечно, рассчитана в первую очередь на профессионалов отрасли. Технологические комплексы и различные материалы, необходимые для литья, выглядят незрелищно. Многие компании из регионов обошлись плакатами и схемами — тащить здоровенное оборудование, чтобы просто его показать, накладно. Получились не шоу, а самые что ни на есть рабочие мероприятия. Зато удалось представить весь спектр:

     Современные процессы в черной и цветной металлургии;

     Новые виды станков и аппаратов (например, для утилизации металлической стружки, для литья под давлением и т.п.)

     Новые вспомогательные материалы (порошки, огнеупорные материалы), которые улучшают качество и снижают затраты;

     Системы управления качеством;

     Образцы продукции, технологий и инжиниринговых решений.

    Аналогично выглядела и деловая программа. Названия докладов, круглых столов и семинаров вызывали активный интерес у технологов и руководителей производств, но мало что говорили простому обывателю. Зато многие из них стали по сути повышением квалификации. Так что в залах выставки и деловых мероприятий жизнь кипела. И есть все основания надеяться, что всё это не останется «мероприятием ради мероприятия», а будет использоваться для дальнейшего развития и модернизации нашей металлургической отрасли.