Организаторы Площадки Медиа

Геннадий Сухих: медицина должна быть качественной везде

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Геннадий Сухих: медицина должна быть качественной везде
29 июня 2016 года

    Акушеры-гинекологи на форуме «Мать и дитя» в Сочи обсуждают проблемы отрасли

    В Сочи проходит IX региональный научно-образовательный форум «Мать и дитя-2016». О самых острых проблемах, обсуждаемых на площадках мероприятия, корреспонденту expotrade.ru рассказал руководитель форума, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАН Геннадий Сухих.

    Геннадий Тихонович, какова сегодня демографическая ситуация в нашей стране?

    - К счастью, сейчас в этой области наблюдается стабильность, что очень важно. Наша задача на будущее — сохранить тот уровень рождаемости, который сейчас есть, и по возможности его нарастить. Сейчас стабильность поддерживается широким рядом профилактических мероприятий, которые позволяют сохранить больше материнских и детских жизней, обратить внимание на состояние детей в различные периоды их взросления и многое другое. Только такой суммарный вклад медицины может принести позитивные плоды.

    Какими достижениями сейчас может похвастаться отрасль акушерства и гинекологии?

    - Сегодня интенсивно развиваются методы лечения бесплодия. Появляются новые приемы в неонатологии по выхаживанию тяжелых младенцев. Много нового в хирургии, акушерстве, терапии. Большие успехи медицина делает и в работе над предупреждением преждевременных родов. 

    А проблемы-то есть?

    - Конечно, есть. Думаю, они тоже имеют право на существование. Сохраняются проблемы эндометриоза, миомы матки, потери беременности. Также прослеживается проблема задержки внутриутробного развития. Особого внимания требуют вопросы поддержки и выхаживания маловесных новорожденных и их лечения. Все это найдет решение с развитием и внедрением новых технологий.

    Какие из проблем вынесены на форум в Сочи?

    - В отношении обсуждаемых вопросов мероприятие можно назвать классическим. Потому что здесь обсуждаются достаточно общие проблемы акушерства, гинекологии, неонатологии. Такие, которые останутся в таком же виде и через много лет. Меняться будут подходы, диагностики, наука, технологии и достижения. Эти вопросы мы также затрагиваем.

    Для Вас, как для эксперта в данной области, чем интересно нынешнее мероприятие? 

    - Форумы, которые проходят не в Москве, собирают большое количество коллег, проживающих в регионах. Я думаю, именно это мотивирует и заставляет нас быть особенно внимательными ко всему, что на них происходит: к качеству докладов, презентаций, к поднимаемым вопросам. Стирание границ между столицей и регионами — это не только хорошая возможность поделиться своими знаниями и последними наработками с огромным количеством соратников, это замечательная тенденция для развития здравоохранения в самых отдаленных местах. Потому что медицина должна быть качественной везде.

    Источник: