Организаторы Площадки Медиа

Современная педиатрия: с чего начинается ожирение

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Современная педиатрия: с чего начинается ожирение
16 июня 2017 года

    Детки-конфетки, или Как не вырастить ребенка пончиком

    На II Российском форуме с международным участием «Современная педиатрия. Санкт-Петербург – белые ночи – 2017», который проходит сейчас в Северной столице, в числе прочих тем обсуждают рацион младенцев. Педиатры убеждены: есть прямая зависимость между тем, чем нас кормят в детстве (грудным молоком или смесями), и нашим здоровьем в будущем. «Искусственники» чаще, чем «груднички», страдают потом от повышенного артериального давления, сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома. И у них чаще бывает лишний вес. Было проведено множество исследований, которые доказали: детям, которых кормили смесями, в школе чаще ставили диагноз «избыточная масса тела» и «ожирение»…

    Как не вырастить ребенка «пончиком», и что делать, если лишний вес у него уже есть? Об этом корреспондент expotrade.ru беседует с популярным детским врачом, кандидатом медицинских наук Евгением Комаровским.

    Евгений Олегович, врачи роддомов уже буквально бьют тревогу: на свет все чаще появляются дети «за 4 кг». Есть мнение, что виноваты в этом витамины для беременных – мол, на них младенцы в утробе так «отъедаются».

    А я бы начал с того, что большинство беременных ведут себя и питаются совершенно не так, как им положено. С точки зрения природы сам факт вашей беременности не должен менять поведения: как бегали за стаей, так и бегаете. Ситуация, когда вы пролежали 9 месяцев или муж выводит перед сном на полчаса погулять, биологически совершенно неестественна. Современная беременная женщина питается лучше, двигается меньше, энергии в должном количестве не тратит – отсюда и младенцы с лишним весом.

    Хорошо, а откуда тогда лишний вес у детишек в 2, 3, 5 месяцев, которые питаются исключительно грудным молоком? Тоже мама виновата? Но ведь она в этот момент чаще всего соблюдает строжайшую диету…

    Основная масса семей живут в помещениях с очень сухим воздухом. Дети постоянно испытывают жажду, капризничают по этому поводу. А мамы любые капризы рассматривают как проявления голода. Кроме того, сейчас очень популярно мнение, что ребенка надо кормить по первому требованию. Что женщина, которая спит отдельно от ребенка, не мать, а мачеха, что лучше выгнать папу, а ребенка приложить к груди, и т. д. И что получается? Дети орут, их кормят с утра до ночи, в то время как они хотят пить… 

    Мамы считают, что перекормить ребенка первого года жизни нельзя. А педиатры – что очень даже можно!

    Вы должны приложить максимум усилий, чтобы ребенок даже в этом возрасте тратил энергию – на двигательную активность, на поддержание температуры тела. Поэтому гуляем, делаем массаж, занимаемся гимнастикой, купаем. Кормим «по аппетиту», но с интервалом не меньше 2,5 часа. Кладем ребенка спать в чистой прохладной комнате, в которой работает увлажнитель воздуха. В таких условиях малыш никогда не будет набирать по 2 кг за месяц.

    А когда вы советуете начинать прикорм? В 6 месяцев?

    Да.

    Как здесь не ошибиться с порциями?

    Я рекомендую мамам провести эксперимент. Дать ребенку кашку, когда он голодный, по принципу «сколько влезет». Влезло 200 г? Отнимайте 20%, они лишние, и со следующего раза давайте 160 г.

    Слышали бы вас сейчас бабушки! Кстати, они говорят, что не в каше дело. В их времена и каши ели, и супы, и компоты, а такого количества тучных детей не было.

    Конечно, не было. В их времена дети больше двигались. Раньше все соблазны были во дворе, а сейчас? Это первое. Второе – появилось и стало доступным большое количество высококалорийных лакомств. Третье – экспансия западного образа жизни, голливудского кинематографа привела к тому, что мы стали не просто смотреть кино, но и есть во время просмотра. Четвертое – вдруг выяснилось, что для того чтобы ребенок начал заниматься спортом, нужно платить деньги, и немаленькие, а это не всем семьям по карману. Ну и так далее. Другой вопрос, что все эти факторы поддаются нашему родительскому влиянию.

    Почему они полнее?
     Сосание груди – тяжелый труд для младенцев. «Искусственникам» легче добывать пищу. Вот почему они съедают на 20–30% больше, чем «груднички».
     Кормящие матери более устойчивы к стрессу, поэтому ребенок на грудном вскармливании психологически более защищен. Поскольку ожирение – психосоматическая патология, это важный фактор.
     Грудное молоко содержит меньше белка, чем неадаптированные смеси и детское питание из натурального молока.

    Фото: Aurimas Mikalauskas/ flickr.com

    А питание? Существуют ли какие-то принципы, которые помогут уберечь ребенка от лишнего веса?

    Интуитивно эти принципы все знают. Начнем с того, что те, кто говорят, что в 3 месяца надо давать ребенку сок, а в 4 месяца – желток, про детей ничего не знают. Отсутствие прикорма до 6 месяцев – один из мощнейших принципов профилактики лишнего веса.

    Второе. Очень бы хотелось, чтобы мамы кормили своих детей подольше, до года. Третье – завтракайте. Если ребенок говорит, что он завтракать не хочет, вы должны так изменить его образ жизни, чтобы он просыпался голодный. Не хочет завтракать – значит, не даем ужин. Не хочет все равно завтракать – значит, не даем обед и ужин. 

    Ребенок должен проснуться и закричать: «Мама, я хочу есть». Поесть утром – значит заложить фундамент правильного пищеварения на весь день

    Далее. Было бы очень здорово, чтобы вся семья вместе ела и вместе готовила. Пусть ребенок с малолетства присутствует на кухне. И очень полезно дождаться папу с работы, чтобы еда была семейным ритуалом. Мы семья, мы вместе садимся за стол – вот это все. И тогда ребенок не захочет есть в одиночестве, есть перед телевизором, на перемене, может быть. Он захочет есть в компании. А компанию найти часто бывает сложнее, чем еду.

    Прикорм: когда и сколько?
    Еще недавно считалось, что уже в 3-4 недели малышу надо получать фруктовый сок, с 1,5 месяца - фруктовое пюре, а не позднее 4,5 месяца - первый прикорм в виде овощей и каш. Однако современный мировой опыт и последние исследования российских ученых убеждают: в первые 3-4 месяца ребенок оптимально усваивает только материнское молоко. Желудок младенца  с трудом переваривает другую пищу: возможны кишечные расстройства и аллергические реакции. Стоит ли рисковать? Вот почему сегодня педиатры считают, что и соки, и фруктовые пюре, и первые блюда прикорма (овощные пюре и кашу) надо давать позднее.

    Фото: keri/flickr.com

    Что еще? Было бы здорово, чтобы фастфуда не было совсем, потому что весь фастфуд очень калорийный. Но это невозможно, поэтому хорошо бы, чтобы ребенок посещал рестораны быстрого питания не чаще раза в неделю – и то, если некуда деваться.

    То есть вы пациентам фастфуд не запрещаете?

    Ну должны же хоть когда-нибудь у детей быть праздники! Но пусть поход в ресторан будет именно праздником, а не ежедневным состоянием. Конечно, нормальный ребенок, выбирая между тем, поехать с папой на рыбалку или пойти в ресторан фастфуда с друзьями, выберет рыбалку. Но если родителям не до него, пусть хотя бы сходит в ресторан с друзьями, потому что ресторану фастфуда есть дело до него всегда. Поест чего-нибудь жирненького, выпьет газировки… Кстати, ни одно животное в природе газировку не пьет. Так природой задумано, что когда в желудок попадает еда, стенки его растягиваются и вырабатывается особый гормон, который сообщает мозгу: «Клиент наелся». Когда мы пьем сладкую воду, мы получаем огромное количество калорий, но при этом не наедаемся.

    А соки?

    Соки туда же. Это такая же сладкая жидкость, примерно с такой же калорийностью и питательной ценностью. Менять газировку на соки – все равно что менять шило на мыло. Лучший напиток для утоления жажды – вода. Если ребенок утоляет газировкой или соком голод, лучше замените их молочными продуктами. Чаем, в который нарежьте яблоко. В крайнем случае компотом из сухофруктов.

    Получается, лучше сладкую воду не пить совсем?

    Ну, или придумайте тогда, как эту легкоусвояемую энергию тут же потратить.

    Что делать, если ребенок привык к газировке или соку и требует?

    Газировка и соки в доме не появляются сами собой. Их приносят. Кто? Родители. Если вы вместо пачки сока принесете килограмм яблок, это и будет выполнением вашего родительского долга.

    Если у мамы и папы лишний вес, у ребенка он будет с вероятностью 80%. Но генетика здесь чаще всего ни при чем: если мама и папа с утра до ночи смотрят телевизор и спортом не занимаются, ребенок будет копировать эту модель поведения

    Что вы думаете по поводу популярных сейчас нежирных молочных продуктов? Или детей лучше поить натуральным молоком, со сливками?

    Я советую родителям давать ребенку с трехлетнего возраста 2%-ное молоко, если у него нормальный вес, и 1%-ное, если вес избыточный. Кстати, кальций, который так полезен детям, содержится не только в молоке и твороге, но еще в овощах и фруктах. Не забывайте об этом.

    Ну и самое главное правило для поддержания нормального веса: я бы написал эти цифры во всех детских комнатах – не меньше 1 часа физической активности в день и не больше 2 часов перед экраном чего бы то ни было – компьютера, телевизора, телефона. Если ребенок проведет за компьютером еще меньше времени, а на улице побегает больше часа, будет вообще замечательно.


    Под прессом белка

    В 1995 году французская исследовательница, педиатр Роллан-Кашера (Rolland-Cachera) установили связь ожирения с избыточным потреблением белка в первые два года жизни. Многочисленные работы других исследователей также подтвердили, что к ожирению, которое начинается уже в раннем возрасте, детей приводит «перебор» белков в младенчестве. Не углеводов, не жиров, а именно белков. Из-за них повышается уровень так называемых инсулиногенных аминокислот, что вызывает сначала повышение продукции инсулина и инсулиноподобного фактора роста, а затем приводит к тому, что количество жировых клеток (адипоцитов) начинает увеличиваться, а они сами – разрастаться в объеме. Деление и разрастание адипоцитов – прямая угроза риска развития ожирения. Ведь у организма многократно увеличивается способность накапливать жир.

    Это открытие заставило педиатров проанализировать состав заменителей грудного молока, поскольку стало ясно, какие проблемы они могут «запрограммировать». А вскоре было найдено и решение: исследования подтвердили, что «искусственники», которые росли на смесях с низким содержанием белка, развивались почти так же, как дети на грудном вскармливании.