Организаторы Площадки Медиа

Альтернативная энергетика: солнце ветер и вода нам помощники всегда

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Альтернативная энергетика: солнце ветер и вода нам помощники всегда
22 июня 2017 года

    Возобновляемые источники энергии - главная тема Евроазиатского форума в Астане

    На протяжении всей своей истории человечество непрерывно ищет – нет, не золото, а новые, более дешевые, чистые, менее сложные в производстве и позволяющие не зависеть от других стран источники энергии. Символ XXI века – так называемая альтернативная, или возобновляемая энергетика. Суждено ли ей завоевать мир?

    Нескончаемые, но капризные

    Энергетическая эволюция налицо: штабели дров и вязанки хвороста когда-то вытеснил уголь, за ним пришел черед газа и нефти. Сто лет назад появились первые гидроэлектростанции (ГЭС), пятьдесят лет назад – атомные (АЭС).

    Ввод в эксплуатацию каждого нового источника знаменовал собой настоящую революцию, но довольно быстро обнаруживались и существенные его недостатки. Запасы старых добрых ископаемых – угля и нефти на Земле постепенно истощаются, за счет чего растет стоимость добычи; их сжигание загрязняет окружающую среду, а различные очистительные установки опять-таки баснословно дороги. «Мирный» атом – обогащенный уран также рискует когда-то закончиться; утилизация радиоактивных отходов, возникающих в процессе получения атомной энергии, также представляет собой изрядную головную боль. А самое главное – атом оказался не таким уж мирным.

    Наиболее безопасными в этом ряду выглядят ГЭС (их, кстати, многие относят к разряду ВИЭ), но для их сооружения нужны «правильные» реки – полноводные в течение всего года и с резко выраженным уклоном. Кроме того, водохранилища, образуемые при строительстве ГЭС неизбежно затопляют плодородные земли – снова существенный «минус», особенно для небольших по размеру стран.

    С учетом полученного опыта человечество сегодня «присматривается» к новым, что немаловажно, неиссякаемым природным источникам. Наиболее перспективным из них считается Солнце. Свет солнечного луча «ловится» на поверхность специальной фотопластины и посредством специальной гелиоустановки перерабатывается в электрический ток. Надежный и сравнительно дешевый способ получения энергии для знойного юга, где пасмурные дни за год можно перечесть по пальцам…

    Второй энергетический источник – это древний помощник человека – ветер. Когда-то он позволил людям покорить моря и океаны заставил махать крыльями мельницы, сделав хлеб более доступным продуктом. Новый виток инженерной мысли нашел ему новую область применения. Сооружение под названием ветродвигатель напоминает собой мельницу: винт с лопастями, которые вращаются под воздействием ветра, напрямую или при помощи ротора соединяется с генератором, вырабатывающим ток. Правда, ветер своенравен: сегодня дует, через десять минут стих, да и ветряки – конструкции довольно шумные, в отличие от «молчаливых» фотобатарей.

    Третий – это биотопливо, изготовляемое из различной биомассы (например, сушеного навоза) и отходов, чаще всего древесных.

    И, наконец, четвертый источник – это «выкачивание» тепла земли с помощью геотермальных тепловых насосов.

    Есть и более экзотические варианты, применение которых пока носит скорее экспериментальный характер. Это, в частности, грозовые разряды молний (перенаправляются в электросеть); энергия морских приливов и отливов, а также управляемый термоядерный синтез.

    Главная причина, заставившая людей обратить внимание на перечисленные виды источников, – это их неисчерпаемость, а следовательно теоретическая дешевизна. «Теоретическая» – потому что производство оборудования для выработки альтернативной энергии пока делает ее дороже традиционной. Другие преимущества – экологичность (в том числе и отсутствие отходов) и безопасность принимаются без оговорок.

    Недостатки у ВИЭ, к сожалению, тоже есть. Наряду с неисчерпаемостью или возобновляемостью нельзя не отметить уже упомянутое выше непостоянство: солнце может спрятаться за тучи, а ветер стихнуть. Выходов из такой неловкой ситуации два. Первый – накапливать альтернативную энергию на черный день (в случае с солнцем – скорее на ночь) в мощных аккумуляторах, выход второй – дублировать ВИЭ традиционным. И то, и другое ощутимо удорожает проект.

    Мир переходит на ВИЭ

    Для европейцев желание стать энергетически независимыми от импортных нефти и газа все-таки пересиливает искушение сэкономить: спрос на «чистую» энергию в развитых (а другие пока не могут себе позволить альтернативное удовольствие по причине его дороговизны на начальной стадии) странах постоянно растет.

    По прогнозам, к 2050 удельный вес ВИЭ в мировом энергетическом балансе повысится до 35%. В Европе доля альтернативной энергии достигнет 25% к 2025 году

    Признанным лидером по переходу на ВИЭ является самая экономически мощная страна Европы – Германия. Как говорят эксперты, толчком к альтернативному энергетическому прорыву для немцев послужила чернобыльская трагедия. На долю Германии сегодня приходится более 50% всех солнечных панелей региона, а по объемам ветроэнергетики страна занимает третье место в мире – ветряки производят 8,6% национальной электроэнергии. Немецкие власти субсидируют каждое домохозяйство, изъявившее готовность перейти на биотопливные пеллеты или установить солнечные батареи.

    Ярыми приверженцами ВИЭ выказали себя и скандинавские государства. В частности, ветряные генераторы Дании вырабатывают до 40% энергии. «Уважают» ветер как энергетический источник в Швеции и даже богатой нефтью Норвегии (власти последней также активно стимулируют разными экономическими способами «пересадку» населения на электромобили).

    В мире контуры нового энергетического рынка, помимо Германии, формируют ведущие экономические державы – Китай, США и Япония, а также Индия и Иран.

    Общий объем инвестиций в развитие альтернативной энергетики в мире сегодня уже превысил 1 трлн долларов

    На постсоветском пространстве особо можно выделить Казахстан, где в эти дни проходит Евроазиатский Промышленный Форум-Выставка Астана 2017 (организатор – «Интер Экспо»). Основная задача форума – обмен международным опытом, обсуждение будущего энергетики, возможностей привлечения инвестиций в ВИЭ, демонстрация передовых технологий и механизмов их внедрения.

    Внимание этой страны к ВИЭ вполне объяснимо: территория Казахстана внушительна (2,7 млн кв. км), плотность населения сравнительно низкая (около 5,5 чел/кв. км), что приводит к потерям энергии при ее транспортировке. Более широкое применение ВИЭ позволит снизить затраты на энергообеспечение отдаленных населенных пунктов, значительно и сэкономить на строительстве новых линий электропередачи. Сегодня в южных районах Казахстана активно строятся малые ГЭС на небольших реках. В будущем власти страны делают ставку на развитие ветроэнергетики. По данным экспертов, суммарный годовой энергетический потенциал ветра в Казахстане оценивается на уровне 1,8 трлн кВт.ч, что во много раз перекрывает потребности страны в электроэнергии. Ряд проектов планируется и в «солнечной» сфере.

    Не нефтью единой…

    Альтернативные энергетические успехи России на общемировом фоне пока скромны. Доля ВИЭ в нашем энергобалансе оценивается в 3–5% против 10–20% в упомянутых странах. С одной стороны, это понятно: запасов традиционных энергоресурсов – нефти и газа нам, по счастью, хватит на много десятилетий. С другой стороны, стоит прислушаться к мнению, что в статусе ведущей мировой энергетической державы России не пристало допускать технологического отставания ни по одной из категорий современных энергоносителей.

    Из всех видов ВИЭ наибольшие наработки в нашей стране сделаны в области ветроэнергетики. Развитие последней, как отмечают эксперты, особенно перспективно в таких районах, как побережье Северного Ледовитого океана, Финского залива, Черного и Каспийского морей, Камчатка, Сахалин, Чукотка, Якутия, где не хватает централизованных электросетей, много пустующих земель, а среднегодовая скорость ветра высока.

    На втором месте – солнце. Хотя климат России в целом суров, недельный «солнечный потенциал» наших южных и восточных районов – Северного Кавказа, Ставропольского и Краснодарского краев, Калмыкии, Тувы, Бурятии, Дальнего Востока, Астраханской и Читинской областей, по подсчетам, количественно перекрывает энергию всех российских ресурсов нефти, угля, газа и урана. Установка на солнечных батареях запущена в Белгородской области. В Краснодарском крае и Республике Бурятия школы, больницы и жилые дома оснащены системами теплоснабжения с применением плоских солнечных коллекторов.

    На Камчатке, в Ставропольском и Краснодарском краях сооружаются также геотермальные электростанции; правда, специалисты жалуются, что трубопроводы геотермальных систем отопления быстро выходят из строя из-за высокой минерализации геотермальных вод. Кроме того, Россия успешно осваивает производство упомянутых выше древесных топливных гранул – пеллет и даже экспортирует их в Европу. Эксперты сходятся во мнении: генерация ВИЭ в России будет расти медленными темпами, но развивать ее необходимо, особенно в труднодоступных районах нашей страны, где стоимость электроэнергии традиционно высока.