Организаторы Площадки Медиа

Sneaker.Show! Столетие кроссовок: от стадионов до модных подиумов

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Sneaker.Show! Столетие кроссовок: от стадионов до модных подиумов
24 июня 2017 года

    Как самая удобная обувь стала самой популярной

    Их носят знаменитости на красных дорожках, в день официального старта продаж за ними выстраиваются огромные очереди, теперь это не просто обувь для спорта, сейчас кроссовки — непременный атрибут повседневности, модных показов и дорогих рекламных кампаний.

    Мероприятие
    24-25 июня, Москва, Sneaker.Show!

    Для настоящих ценителей кроссовок 24-25 июня в Сокольниках пройдёт самый масштабный sneaker-фестиваль в России — Sneaker.Show! Лучшие сникерхеды страны представят редкие модели кроссовок, эксклюзивы и ожидаемые релизы года. На всё это можно будет не только посмотреть, но и приобрести для себя понравившиеся кроссы.

    Специально к фестивалю Expotrade.ru  решил вспомнить, как вообще кроссовки ворвались в нашу жизнь, кто пытался их очернить, какую цену готовы заплатить люди за обувь знаменитостей, и какие ходы придумывают бренды, чтобы оставаться на плаву.

    Как обувь для спорта превратилась в обувь на каждый день

    Первые кроссовки, вернее их предки, появились ещё в конце XVIII века. Это была странная грубая обувь с подошвой из каучука. Лишь спустя столетие англичанин Уильям Фостер (основатель Reebok) создал шипованную обувь, а “Американская резиновая компания” подарила миру кеды, которые в 1917 году поступили в массовое производство. Кстати, уже тогда такую обувь стали называть сникерами (промежуточный формат между кроссовками и кедами). А всё из-за того, что человек в этой обуви шёл очень тихо, почти неслышно.

    Кроссовки Фостера. Фото: ikrossovki.com

    Тот же 1917 год стал важным для баскетболистов — Маркус Конверс (основатель компании Converse) изобрёл первую обувь для баскетбола. Потом уже эти кеды стали очень популярны в среде различных субкультур.

    Адольф Дасслер держит в руках кроссовки для немецкой сборной, 1950-е годы. Фото: s1.intermoda.ru

    Но, наверное, больше всех современные фанаты кроссовок должны благодарить немецких бизнесменов Адольфа и Рудольфа Дасслеров. После Первой мировой войны (а времена тогда были нелёгкими) братья запустили своё дело по пошиву обуви. Сначала это была обувь для вернувшихся с войны инвалидов, которую они делали из списанных автомобильных покрышек. Затем братья выкупили целую фабрику и стали делать обувь для спортсменов. И в 1928 году на Олимпийских играх в Амстердаме немецкие бегуны выступали в кроссовках Дасслеров. Но после Второй мировой войны отношения между братьями испортились, и они разделили фирму на “Adidas” и “Puma”. Первой компанией стал заправлять Адольф, а второй — Рудольф.

    В 1930-1940-е отчётливо стала прослеживаться следующая тенденция — обувные компании начали производить обувь под каждый вид спорта. Например, Уильям Райли (основатель фирмы New Balance) сначала выпускал беговую обувь для местного спортивного клуба в Белмонте, а после 1940 года стал делать обувь на заказ для бейсболистов, баскетболистов, теннисистов и боксёров.

    В 1950-х произошла, можно сказать, революция. Если до этого кроссовки носили в основном только спортсмены, то теперь они приобрели статус повседневной обуви. Такому перелому есть несколько причин. Во-первых, после войны не все быстро вставали на ноги, и у не у всех были деньги на дорогую кожаную обувь, а кроссовки в то время были значительно дешевле. Во-вторых, люди поняли, насколько кроссовки удобны и практичны в сравнении с тем, что они носили до этого. И в-третьих, в этот период исполнитель главной роли фильма “Бунтарь без причины”, который вышел на экраны в 1955 году,  Джеймс Дин снялся в “конверсах” для журнала. И кеды, а вместе с ними и кроссовки, стали символом бунтарства и свободы и прочно вошли в жизнь молодёжи, особенно школьников, которые старались подражать популярному тогда Дину.

    Джеймс Дин. Фото: wiki.wildberries.ru
    Фото: cnn.com

    И хотя кроссовки были дешевле, чем  какие-нибудь кожаные туфли, всё же не каждый мог себе их позволить. Например кроссовки Adidas стоили 30 долларов. В Японии эту проблему решил бизнесмен Оницука, который открыл свою обувную компанию по производству недорогой удобной обуви. Для своих кроссовок он использовал инновационные материалы. Разработками японцев заинтересовался американец Фил Найт: он закупил у Оницуки 300 пар кроссовок и продавал их в США под собственным брендом Blue Ribbon Sports, который затем переименовали в известный нам Nike.

    В общем, в конце 1950-х — начале 1960-х популярность кроссовок достигла такого масштаба, что производители классической обуви, спрос на которую значительно поубавился, стали использовать чёрный пиар. Например, стало распространяться мнение, что носить кроссовки вредно для здоровья. Якобы из-за них развивается дистрофия ног у детей. Но на популярность кроссовок, как понимаете, это не очень повлияло.

    Как кроссовки заработали популярность на Майкле Джордане и Марти Макфлае

    В 1970-е кроссовки вышли на новый уровень. Фирмы следовали трендам, следили за настроениями в обществе и придумывали новые “фишки”, чтобы удерживать покупателей и не уступать конкурентам.Так, Puma первой выпустила кроссовки на липучках, Nike — кроссовки с вафельной подошвой. В это время появляются неспортивные модели, кеды на танкетке, которые так полюбились хиппи, а чуть позже, в 1980-х — специальные кроссовки для девушек.

    Свои кроссовки появляются даже в СССР. В 1988 году Ленинградская фабрика “Динамо” выпустила в свет кожаные кеды с синими и красными галочками по бокам. Тогда все питерцы подсели на неубиваемые “динамки”.

    Современные кроссовки “Динамо”. Фото: fsidinamo.org

    И в это же время кроссовки завоёвывают любовь знаменитостей, которые без стеснения надевают их везде. Например, Вуди Аллен ходил в кроссовках в театр или на балет. Более того, обувные компании стали использовать знаменитостей для рекламы своих кроссовок. И, надо сказать, это до сих пор очень успешный приём. Например, в 1984 году Nike создала обувь для тогда ещё молодого баскетболиста Майкла Джордана. И эти кроссовки стали одними из самых коммерчески успешных за всю историю. Позже бренды стали даже посвящать новые коллекции кроссовок известным личностям и персонажам. Самые свежие примеры: Бренд Diadora выпустил модель кроссовок в честь детектива Коломбо (был такой популярный сериал), Vans — кроссовки с псом Снупи, Nike — лимитированную коллекцию в честь Серены Уильямс, которая 23-й раз победила в турнире “Большого шлема”.

    Кроссовки мелькали на знаменитостях не только в жизни, но и на экранах. В “Водной жизни Стива Зиссу” (2004 год) Уэса Андерсона герой Билла Мюррея ходил в кроссовках Adidas, которые были сделаны специально для фильма. В фильме “Форрест Гамп” (1994 год)  мелькают кроссовки Nike Classic Cortez. Интересно, что модель этих кроссовок была выпущена ещё в 1960-е годы. Но после выхода фильма к нима вернулась популярность. Конечно же все помнят самошнурующиеся кроссовки Nike Марти Макфлая из фильма “Назад в будущее 2” (1989 год). В 2011 году Nike даже выпустила партию из 1,5 тысяч подобных кроссовок. Самошнуроваться они не могли, но зато светились. Их средняя цена составила 4,5 тысячи долларов. А в 2016 году всё же выпустили самошнурующиеся кроссовки Макфлая. Но было их всего 89 пар, и получить их можно было через интернет-лотерею.

    Индустрия, если её можно так назвать, кроссовок не стоит на месте. Казалось бы, что ещё придумать... Но год от года или даже месяц от месяца крупнейшие бренды, и не только они, продолжают удивлять приверженцев кроссовочного стиля.

    Например, студенты Томского политехнического университета недавно изобрели “умные” кроссовки, которые будут отслеживать ежедневную активность, следить за походкой и распределением веса тела на стопы. Осенью они уже должны поступить в продажу. В марте 2017 года британский дизайнер Стелла  Маккартни (дочь Пола Маккартни) представила кроссовки, сделанные из переработанного пластика. Для любителей искусства французская марка Garçonne et Chérubin выпустила ограниченную серию кроссовок в стиле абстрактного экспрессионизма Джексона Поллока.

    Кроссовки в честь Поллока. Фото: artinvestment.ru

    Секретные кроссовки Apple, кроссовочные беспорядки и самая большая коллекция “найков”

    Судьба кроссовок, как вы уже успели заметить, очень интересна. Люди готовы ради них стоять часами в очереди, тратить сотни тысяч долларов на редкие модели и даже пойти на преступление...

    Несколько интересных фактов и историй из жизни кроссовок:

    За эти кроссовки Джордана отдали 190 тысяч долларов.
    Фото: realnoevremya.ru

    ➽ В июне 2017 года кроссовки баскетболиста Майкла Джордана, в которых он победил на Олимпийских играх в 1984 году и на которых есть его автограф, продали на аукционе за 190 тысяч долларов.

    ➽ Немногие знают, но в начале 1990-х компания Apple выпустила собственные кроссовки, но всего две пары. Первую из них продали в 2007 году за 79 долларов, а вторую в июне 2017 года выставили на продажу на eBay и поставили начальную цену в 15 тысяч долларов.

    ➽ В 2016 году, по оценкам Financial Times, объём мирового вторичного рынка редких кроссовок достиг миллиарда долларов.

    ➽ В 2012 году в Орландо (США) произошли массовые беспорядки из-за выпуска кроссовок Nike Air Foamposite One Galaxy. Тогда сотни людей собрались возле торгового центра и ждали старта продаж. Но продажу отменили в целях безопасности. Правда, безопаснее не стало. Расстроенные сникерхеды попытались пробраться в магазин, остановить их и утихомирить смогла только полиция.

    ➽ Самую большую в мире коллекцию кроссовок собрал американец Джорди Геллер. Коллекция состояла из 2500 пар, и все они были одной марки — Nike.