Организаторы Площадки Медиа

Зимний театр в Сочи: лучшая сцена страны для гастролёров

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Зимний театр в Сочи: лучшая сцена страны для гастролёров
26 июня 2017 года

    Спецпроект. Наши площадки

    В спецпроекте, посвящённом нашим площадкам, мы уже рассказали об истории одного из самых креативных кластеров столицы Дизайн-заводе “Флакон” и о питерском Михайловском саде, который стал пристанищем для потрясающего фестиваля “Императорские сады”.

    Сегодня мы отправимся на экскурсию в прошлое визитной карточки Сочи — Зимнего театра, который сейчас известен молодым россиянам прежде всего как место, куда каждое лето на “Кинотавр” съезжаются знаменитости. А как все начиналось...

    Театр личного контроля товарища Сталина

    Появился театр в непростом 1937-ом.

    Строили его по личному распоряжению Сталина. Вождь, организатор и вдохновитель взял под свой личный контроль превращение Сочи во всесоюзную здравницу. В то время некоторые из граждан, особо отличившиеся или привилегированные, могли раз в год ездить на Чёрное море.

    Сталин посчитал, что здесь для “лучших представителей советского общества” не хватает театра, чтобы было куда сходить и культурно провести досуг.

    Строительство Зимнего театра, 1936-1937. Фото: pastvu.com

    Было предложено несколько проектов Зимнего театра, но Сталин выбрал проект молодого архитектора Чернопятова (о нём, кстати, сохранилось мало сведений). На возведение здания, которое потом стало одной из главных достопримечательностей курортного города, ушло три года. В итоге получилось классическое здание, которое опоясывают 88 коринфских колонн, создавая невероятной красоты композицию. Зимний театр даже сравнивают с греческим Парфеноном, построенном ещё до нашей эры. Прекрасным украшением Зимнего театра стал портик с фронтоном, на котором установлены три женские фигуры, символизирующие Архитектуру, Живопись и Скульптуру. Автором этих фигур стала скульптор Вера Мухина — та самая, автор одного из самых знаменитых монументов советского периода “Рабочий и колхозница” на ВДНХ. Выход из театра сделали к морю, которым, по задумке, должны были любоваться зрители, выходя в фойе во время антракта.

    Зимний театр, 1960-е годы. Фото pastvu.com

    В Зимнем театре была даже предусмотрена специальная ложа для Сталина. Причём разглядеть, кто сидит в этой ложе, было невозможно. А рядом сделали ложи для охраны, представителей спецслужб, чтобы неотлучно присутствовали рядом с первым лицом страны. Вот только сцена оттуда была совсем не видна. Зато из сталинской ложи подземный тоннель вёл в бомбоубежище. Интересно, что сам Сталин, не так часто бывал в Зимнем театре. Но все помнят случай, как однажды он проезжал мимо театра, взглянул на него и задал единственный вопрос: “Зачем столько колонн?”. Поговаривали, что архитектор Чернопятов покончил с собой после этого. Но то были только слухи.

    Торжественное открытие театра состоялось в мае 1938 года оперой “Царская невеста” Римского-Корсакова. На строительство потратили 11,5 миллионов рублей. Все советские театры стремились попасть в “Зимний” и выступить на его сцене. Это была такая своеобразная марка качества для творческих коллективов.

    Если вернуться к вопросу о том, как часто “вождь” бывал в Зимнем театре, вспоминается одна странная история (или легенда). Произошла она в конце 1930-х, когда у джаза даже в СССР стали появляться поклонники. Как-то раз к джазовому оркестру Эдди Рознера, который готовился к выступлению в Ессентуках, заявился администратор оркестра и предупредил, что надо быть готовыми к быстрому отъезду. Привезли музыкантов в аэропорт, оттуда — прямиком к сочинскому Зимнему театру. Перед выступлением их проверили сотрудники НКВД. Зал был совсем пустым, но музыкантов попросили играть и ни в коем случае не останавливаться, что собственно, они и сделали. Концерт отыграли. Но никаких аплодисментов не последовало.

    Зимний театр, 1950-е годы, фото: http://visualhistory.livejournal.com
    Оркестр Рознера. Фото: http://nashenasledie.livejournal.com

    “В течение двух часов наши шутки не вызывали смеха, а за песнями и музыкой следовала тишина. Когда, наконец, затихли последние вибрирующие звуки меди, и занавес опустился, не последовало никаких выходов на поклон. Мы покинули театр в понуром молчании,” - вспоминала жена Рознера.

    Только на следующий день Рознеру сказали, что “Хозяину концерт  понравился”. Позже, кстати, Рознер подвергся гонениям. В 1946 году в СССР была развёрнута критика джаза. Рознер пытался бежать в Польшу, его арестовали и дали ему 10 лет лагерей за измену родине. После смерти Сталина Рознера реабилитировали.

    В 1930-е все, кто заходил в Зимний театр, были под пристальным наблюдением сотрудников НКВД. В зале, где находится большая люстра, раньше было окно (его не стало после реконструкции), через которое нквдшники рассматривали зрителей.

    Во время Великой Отечественной войны Театр продолжал работать. Но понятно, что людям было не до культурных походов. 9 мая 1945 года именно возле Зимнего театра собрались люди на митинг в честь Победы.

    Ещё одно достояние Зимнего театра (помимо архитектурного) появилось в 1968 году. Им стала Сочинская филармония.

    День Красной Армии, Зимний театр, 1942 год. Фото: blogsochi.ru

    Через тернии к “Кинотавру”

    Современный зрительный зал Зимнего театра.
    Фото: static.tonkosti.ru

    Кризисные для всей страны девяностые годы оказались трудными и для Зимнего театра. Помещение не отапливалось, но работники театра доставали, откуда только могли достать, тепловые пушки, чтобы зрители во время спектакля не мёрзли и чувствовали себя более-менее комфортно. А зрители, как и гастроли, даже в это время были.

    Театр пережил несколько реконструкций. Причём, капитальный ремонт в 2005 году оказался не очень удачным. Тогда заменили оборудование, одежду сцены, установили современную систему обогрева и охлаждения воздуха. И заменили кресла, что существенно повлияло на акустику (не в лучшем смысле).

    С самого начала и по сегодняшний день у Зимнего театра нет своей труппы. Всё это время он остаётся принимающей площадкой для лучших российских и зарубежных спектаклей и различных фестивалей. На сцене Зимнего театра в своё время блистали Райкин, Рихтер, Качалов, Шульженко. И именно здесь, в Зимнем Театре сейчас проходят фестиваль искусств имени Башмета, Летний Кубок КВН и ежегодный фестиваль “Кинотавтр”, куда стекаются, как и задумывалось в самом начале, “лучшие представители, уже не советского, а российского общества”.