Организаторы Площадки Медиа

Anti age: сколько вы хотите прожить и, главное, как?

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Anti age: сколько вы хотите прожить и, главное, как?
30 июня 2017 года

    Научно доказанные методы продления молодости

    О скольких волшебных средствах и чудесных методиках против старости можно узнать в Интернете! ExpoTrade.ru заинтересовался, какие из теорий нашли подтверждение у ученых.

    Чем дальше, тем дольше

    В эпоху палеолита средняя продолжительность жизни человека составляла 18 лет. За следующие тысячелетия она увеличилась всего на 15–17 лет и к Средним векам достигла 35 лет. Еще за несколько столетий человек прибавил 5 лет и к XIX веку стал жить в среднем 40 лет.

    Мероприятия по теме
    28-30 июня, Сочи, "Долголетие красоты и здоровья"
    28-30 июня, Сочи, научно-образовательный форум "Здоровье России. Сочи - 2017"
    28-30 июня, Сочи, конференция
    "Медицина - сегодня и завтра"

    А вот за какой-то век с середины 1800-х до середины 1900-х средняя продолжительность жизни прибавила целых 30 лет и приблизилась к 70 годам. Скачок произошел благодаря так называемой эпохе великих микробиологических открытий, когда были разработаны принципы антисептики, открыты антибиотики, придуманы вакцины.

    Дальше процесс опять замедлился: с середины до конца ХХ века средняя продолжительность жизни увеличилась на 5 лет и составила 75 лет. Чтобы сделать следующий скачок, нужны серьезные подвижки в изучении фундаментальных механизмов старения. И сегодня уже достаточно много известно о "таблетках от старости" – геропротекторах. Однако не время ликовать...

    Итак, геропротекторы с доказанным действием

     Антиоксиданты. Есть экспериментальные работы, доказывающие, что эти вещества являются геропротекторами, то есть в той или иной мере продлевают жизнь. Но при этом не все они положительно влияют на здоровье. Некоторые увеличивают фертильность (способность зрелого организма производить потомство), некоторые, наоборот, уменьшают. Например, популярные селен и а-токоферол (витамин Е) при определенных условиях могут вызывать опухоли у животных. Исследования показали, что а-токоферол не снижает существенно частоту инфарктов миокарда и инсультов по сравнению с известными гипотензивными средствами или плацебо в группах повышенного риска. А бета-каротин (провитамин А) даже увеличивает число рака легкого у курильщиков по сравнению с плацебо.

     Мелатонин. Один из самых сильных природных иммуномодуляторов и антиоксидантов, наиболее мощный поглотитель свободных радикалов. Этот гормон управляет ходом наших биологических часов. Если мелатонина вырабатывается недостаточно, то и наши внутренние ритмы сбиваются. Это напрямую сказывается на продолжительности жизни и развитии различных заболеваний.

    Как известно, 70% суточного количества мелатонина вырабатывается ночью, а точнее, в условиях темноты. По данным статистики, у тех, кто ночью бодрствует (например, как медсестры, стюардессы, операторы телефонных станций), повышен риск развития: коронарной болезни сердца (на 51%), ожирения и метаболического синдрома (на 56%), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (в 3,9 раза), рака груди и рака толстой кишки (на 36%).

    Очень показательно еще одно исследование, во время которого совместили карты светового загрязнения (ночные фотоснимки планеты из космоса, на которых видны самые освещенные регионы) и случаев возникновения онкологических заболеваний. Оказалось, что риск рака груди и простаты выше в более освещенных ночью местах. Есть немало свидетельств того, что применение мелатонина предупреждает развитие метаболического синдрома, старение репродуктивной функции и возникновение опухолей.

    Фото: nps.gov

    В 1994 году омолаживающие свойства мелатонина были продемонстрированы в интересных опытах. Ученые поменяли местами шишковидные железы молодых и старых мышей. Через некоторое время молодые животные безвременно «состарились» – их движения замедлились, шерсть стала тусклой и клочковатой, начала развиваться катаракта. Они дряхлели и умирали, прожив примерно на 1/з меньше средней мышиной жизни. Старые животные с «молодой» железой, напротив, поздоровели и повеселели, их шерсть стала густой и блестящей. Они прожили длинную по человеческим меркам жизнь – в среднем 105 лет. Итальянский ученый Пьерпаоли, проводивший этот эксперимент, параллельно начал вводить мышам старшего возраста синтетический мелатонин. В результате грызуны выглядели и вели себя как более молодые, демонстрируя в том числе и повышенную сексуальную активность.

    Фото: Max Pixel

    Одно из объяснений омолаживающего эффекта мелатонина - он действует как антиоксидант. Однако у каждой медали должна быть своя оборотная сторона. Для мелатонина она пока еще не обнаружена, но повальное увлечение, к примеру, американцев подобными гормональными препаратами вызывает озабоченность медиков. Дело в том, что прием даже сравнительно небольшой их дозы - 1-2 мг вызывает увеличение содержания мелатонина в крови по сравнению с естественным уровнем в сотни и даже тысячи раз.

     Инсулин. В сериях опытов доктор Кеньон из Калифорнийского университета создал круглых червей-мутантов, которые живут в шесть раз дольше нормальных, главным образом благодаря мутации одного гена называемого daf-2. Ген управляет рецептором на поверхности клеток, аналогом человеческого рецептора, чувствительного к двум важным гормонам – инсулину и инсулиноподобному ростовому фактору. Инсулин необходим для транспорта глюкозы в клетки, которые используют ее в качестве топлива. Кеньон и другие исследователи полагают, что клетки червя-мутанта ощущают, будто питание недоступно, будто его нет, в то время как на самом деле оно есть. Лишенная топлива клетка включает те же механизмы, как при голодании, и в таком энергосберегающем режиме живет много дольше – а с ней и сам червяк.

    Многие эксперты сегодня убеждены, что энергетические сигнальные системы, работающие с инсулином и инсулиноподобным ростовым фактором, имеют прямое отношение к продолжительности жизни. Некоторые даже описывают диабет 2 типа как просто ускоренное старение. Подобный ген есть и у грибов, и у млекопитающих, он регулирует, например, ряд процессов, необходимых для долговременного выживания мыши на низкокалорийной диете. Ученые ищут синтетические компоненты, воздействующие на эти гены. Несколько лекарств-кандидатов для борьбы с болезнями старости, особенно диабетом, разработаны в биотехнологических компаниях и даже проходят испытания.

    Голодное счастье

    Теория ограничения калорийности питания тоже очень популярна. Было обнаружено, что животные на низкокалорийной диете особенно устойчивы к неблагоприятным внешним факторам – к оксидативному стрессу, высоким температурам и даже радиации. Специалисты предполагают, что ограниченный доступ к энергии, образно говоря, включает аварийную сигнализацию, запускает каскад биохимических сигналов, приказывающих каждой клетке перенаправить энергию от репродуктивных функций к самоподдержанию и ремонту.

    Организм, не получающий достаточно калорий, сильнее, согласно этой гипотезе, поскольку отдельные клетки лучше справляются с текущим ремонтом, экономнее используют энергию, успешнее защищают себя и избавляются от вредных субстанций вроде свободных радикалов.

    Но многих ученые тревожит перспектива – пусть и маловероятная – что все люди дружно сядут на драконовскую диету с целью пожить подольше. Тревожит, поскольку ожидания могут быть обмануты. Даже сегодняшние эпидемиологические данные, отмечают они, не подтверждают предположения, что самые худые живут дольше всех. Проанализировав статистику за несколько десятилетий, федеральные исследователи сообщили в прошлом году, что исключительная худоба – логическое следствие низкокалорийной диеты – предполагает меньшую продолжительность жизни. Правда, это сугубо статистическое исследование не ставило своей целью выяснять количество потребляемых калорий или качество питания тех или иных категорий и лиц, которое может влиять на их здоровье.

    Фото: Rul Fernandes/flickr.com

    Математическая модель, опубликованная в прошлом году исследователями Калифорнийского университета Лос-Анжелеса и Калифорнийского университета Ирвина, предсказывает, что максимальное увеличение продолжительности жизни на низкокалорийной диете для людей будет порядка семи процентов. Более реальная цифра, по утверждению авторов, составляет два процента. «Диета обречена на провал, и сделает несчастными тех, кто пытается ей следовать!» – говорит доктор Джей Филан, эволюционный биолог и соавтор упомянутой публикации. – «Мы действительно видим положительные результаты, но они не гарантируют продления жизни».

    Немного философии: а надо ли продлевать молодость?

    Время каждого человека на этой планете ограничено. Хорошо ли это или плохо? Позволит ли увеличение продолжительности жизни сделать ее более осмысленной или, напротив, отвлечет от поисков смысла? «Если встреча со смертью будет отодвигаться, – говорит д-р Леон Р. Касс, бывший председатель Президентского совета по биоэтике, – человеческая жизнь станет менее заманчивой, менее значительной, менее красивой. Человек смертен – и это придает жизни цену. Бессмертие – просто бессмыслица…»

    «Задача не в том, чтобы люди жили дольше, – философски замечает доктор Дэвид А.Синклер, молекулярный биолог из Гарварда, – а в том, чтобы 80-летний чувствовал себя как нынешний 50-летний».

    Все, конечно, так. Но в любом случае перспектива прожить дольше – слишком большое искушение, чтобы ее просто игнорировать. Тем более ученым. Как говорит доктор Синклер: «Слишком большая растрата природных талантов и накопленной мудрости – позволять людям умирать в 60-70 лет».

    Основной вектор развития геронтологии лежит не в плоскости поиска волшебной таблетки, а в разработке комплекса мер по предотвращению патологического, ускоренного старения. Мы живем меньше возможного, потому что раньше времени изнашиваемся. И умираем не от старости (сегодня мы знаем, что программа жизни составляет 110-120 лет), а от болезней. Вот их и нужно научиться не столько лечить, сколько предотвращать.

    Если человек в 60 лет впервые придет к врачу и попросит таблетку, которая сделает его молодым и здоровым, ничего не получится. Бессмысленно красить грязную и ржавую машину – сначала ее надо отчистить. Иными словами, опять все сводится к здоровому образу жизни и профилактике. А еще ученые советуют каждому в молодом возрасте сделать генетический паспорт, то есть выявить предрасположенность к тем или иным болезням – усилить защиту своих слабых мест. Делать его после 50 лет поздно. Это надо успеть, пока ты молод и здоров, а лучше даже в детском возрасте. Все эти меры должны помочь достичь предела, что отпущен человеку.

    как победить старость? Мнение ученых из Швейцарии - самой долгоживущей европейской страны
    За каждой из этих забавных, на первый взгляд, рекомендаций стоят серьезные научные исследования и доказательства
    1. Ставьте перед мозгом нетривиальные задачи
    2. Ешьте помидоры
    3. Вступайте в брак
    4. избавьтесь от будильника
    5. Съедайте хлебные корки

    Фото: kinopoisk.ru

    6. ИГНОРИРУЙТЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
    7. ЗАВЕДИТЕ ПИТОМЦА
    8. ПОЛЮБИТЕ ШОКОЛАД
    9. ОБРЕТИТЕ ВЕРУ
    10. ИЗУЧАЙТЕ ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ, ИГРАЙТЕ НА МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ
    11. СЛУШАЙТЕ КЛАССИЧЕСКУЮ МУЗЫКУ
    12. ДРУЖИТЕ С СОЛНЦЕМ
    13. ТАНЦУЙТЕ

    Фото: Pexels