Организаторы Площадки Медиа

Гостиный двор: от свечной лавки до приёма президента

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Гостиный двор: от свечной лавки до приёма президента
04 июля 2017 года

    Спецпроект. Наши площадки

    Expotrade.ru продолжает большое путешествие по истории наших площадок. Мы уже рассказали о сочинском Зимнем театре, питерском Михайловском саде и московском Дизайн-заводе “Флакон”.

    Сегодня мы расскажем о месте, которое занимает целый квартал — между Варваркой и Ильинкой, и переулками: Хрустальным и Рыбным. Речь пойдёт о Гостином дворе. Именно отсюда пошла традиция со скидкой продавать остатки товаров, именно сюда стягивались капиталисты в начале XX века и здесь же щеголяли главные модники столицы.

    Фото: moscowsteps.com

    Квартал для купцов со всего мира

    Место, где сейчас находится Гостиный Двор, ещё в XV — XVI веках стало центром столичной торговли. Именно сюда из разных уголков Руси, и не только её, но и из других стран, съезжались купцы. Кстати, именно отсюда берёт начало название Двора — купцов в старину называли гостями. Лавки выстраивали рядами, каждый из которых предназначался для конкретной группы товаров. Торговля шла очень бойко.

    Кустодиев Б.М. "Гостиный двор"

    “В старые времена общая картина московских рядов и Гостиного двора представляла самую кипучую деятельность. Ночью вся эта часть, запертая со всех сторон, представляла какой-то необъятный сундук с разными ценностями, охраняемый злыми рядскими собаками на блоках да сторожами. Но лишь только на небе занималась заря, и вставало солнце, как вся эта безлюдная и безмолвная местность вдруг растворялась тысячами лавок, закипала жизнью и движением. Длинной вереницей тянулись к рядам тяжело нагруженные возы от Урала, Крыма и Кавказа, куда глаз ни заглянет — всюду движение и кипучая деятельность: здесь разгружают, там накладывают возы; тюки, короба, мешки, ящики, бочки — все это живой рукой растаскивается в лавки, в подвалы, амбары и палатки или накладывается на возы”, — писал историк Михаил Пыляев.

    Пару веков Гостиный Двор был деревянным, в Смутное время он даже горел. А в 1626 году царь Михаил Фёдорович посмотрел на всё это и приказал строить каменные ряды, чтобы придать торговле порядок. Первый каменный корпус возвели в 1640 году, а второй — через 20 лет — уже при Алексее Михайловиче.

    Согласно описи 1695 года, Гостиный Двор включал в себя 72 ряда: Пушной, Бобровый, Свечной, Ореховый, Подошвенный, Шапочный, Медовый и т.д. Названия по-прежнему давали по роду товара. Торговля шла целый день. Людей было так много, что приходилось буквально протискиваться, дабы добраться до нужной лавки. Иностранцы, которые в это время бывали в Москве, говорили, что для них такая торговля, с одной стороны, была хаотичной и нецивилизованной, а с другой стороны — очень любопытной и колоритной: кто-то из “торгашей” поднимал крики, чтобы завлечь покупателей, а кто-то прибегал к хитростям и ловко обдуривал иностранцев.

    Гостиный двор на европейский манер

    XVIII век и приход к власти Екатерины Великой сулил новые перемены в жизни Гостиного Двора. Императрица хотела превратить Москву в европейский город. Полукаменный-полудеревянный Гостиный двор со стихийной торговлей в эту концепцию не вписывался. Во-первых, был составлен план, по которому в окрестностях Китай-города разрешалась только каменная постройка. Во-вторых, Екатерине II официально заявили, что деревянная часть Гостиного двора пришла в ветхость и может вообще обвалиться. И это была правда. Например, только в 1770 году рухнуло 15 лавок. В итоге императрица приказала строить новое здание Гостиного двора и заранее распродать его по частям купцам, которые должны были сами заняться строительством по утверждённому проекту.

    Строительство велось с 1790 по 1805 годы по проекту Джакомо Кваренги. Это он проектировал Академию наук, Смольный институт, Александровский дворец в Царском селе и т.д. По проекту, по периметру квартала расположились двухэтажные корпуса с подвалами под склады. А по периметру здания построили арки и колонны. Углы специально были закруглены из-за узких загруженных улиц. Конечно же, за 15 лет стройки не обошлось без проблем. Виной тому стало то самое распоряжение Екатерины продавать купцам заранее места. Они покупали землю и строили свои лавки кому как в голову взбредёт. Возникали перепады высот, стены иногда получались разными по высоте, где-то не стыковались. Но в итоге всё достроили, и Гостиный Двор открыл двери в 1805 году.

    Фото: img-fotki.yandex.ru

    Очередное испытание принёс знаменитый пожар 1812 года. Есть утверждение, что пожар начался именно с Гостиного Двора, который был наполнен разными товарами, в числе которых оказались и горючие. Вот что вспоминали об этом пожаре и Гостином дворе очевидцы страшного события:

    Гостиный Двор, 1800-е годы. Худ. Ф.Я. Алексеев и ученики

    “Громадное здание походило на исполинскую печь, из которой вырывались густые клубы дыма и языки пламени. Возможно было ходить лишь по наружной галерее, где находилось множество лавок. Тысячи солдат и каких-то оборванцев грабили лавки. Одни тащили на плечах тюки сукон и различных материй, другие катили перед собой бочки с вином и маслом, третьи таскали головы сахару и других продуктов… При этом страшном грабеже не было слышно криков; грабители работали молча, сосредоточенно. Слышались только треск пламени, стук разбиваемых у лавок дверей, грохот от падающих сводов. Пламя пожирало бесплатно сокровища Европы и Азии, накопленные здесь. Из погребов, набитых сахаром, маслом, смолистыми и спиртовыми товарами, вырывались густые клубы дыма и потоки пламени”.

    На восстановление Двора ушло 18 лет. И после реконструкции он стал главным модным местом Москвы. Сюда приходили за покупками (тут можно было найти почти всё), здесь назначали свидания, а местная аристократия приезжала сюда щегольнуть. Сам Гостиный Двор стал образцом для подобных зданий в других городах, а также “родиной русских распродаж”. Говорят, что именно с Гостиного Двора пошла традиция продавать оставшиеся товары по сниженным ценам. Рассказывали, что как-то купцу здесь повстречался разносчик изюма, который предложил ему продать остатки товара подешевле. Купцу, честно говоря, изюм не очень-то и нужен был, но он его взял. И тут ему в голову пришла идея отдавать нераспроданный товар по сниженной цене. К слову, отсюда и родилась известная поговорка “остатки сладки”. Идея эта понравилась всей Москве, и с тех пор стали проводить раз в год неделю распродаж, которая начиналась с Фомина воскресенья. Один из торговцев даже устроил распродажу книг. Но тогда его не поняли и посмеялись над ним.

    Гостиный двор: архитектурный памятник или муляж?

    В конце XIX века в Китай-город стянулись промышленники, банкиры — в общем представители капиталистической культуры. А места торговых лавок заняли магазины и пассажи. Но в 1920-е годы Гостиный двор, как одно из главных мест торговли, перестаёт существовать. По сути он становится административным зданием, забитым различными учреждениями и конторами. Во время Великой Отечественной войны помещения Двора использовали под бомбоубежища, а внутри разместили... кирпичный завод.

    Вплоть до конца XX века Гостиный двор ветшал и разрушался. Где-то просел фундамент, появились трещины, деформировались стены. Двор тоже был неприглядного вида — стояли какие-то амбары, тянулись трубы. И к 1990-м годам здание пришло в аварийное состояние. И тут про него снова вспомнили.

    В 1993 году Гостиный Двор включили в перечень особо значимых памятников архитектуры, выделили деньги и через два года начали его реконструкцию, которая сильно изменила облик здания и вызвала немало споров среди жителей и экспертов. Некоторые даже назвали его муляжом в лужковском стиле. В результате большого ремонта, если можно это так назвать, над зданием появилась мансарда, внутренний двор перекрыли куполом, во внутренние помещения внедрили системы климат-контроля.

    А ещё во время реконструкции проводили раскопки и нашли кладовой комплекс: 16 сосудов из драгоценных металлов, более 95 тысяч русских серебряных монет и 335 талеров.

    Почти сразу после внушительного обновления Гостиный Двор стал местом проведения мероприятий самого разного формата и уровня. Сейчас здесь находятся художественные галереи, бутики, здесь проходят (или проходили в своё время) туристические выставки, Недели мод, балы, встречи с Владимиром Путиным, ежегодный форум “Здоровье нации”, гастрономические фестивали и т.д. Продолжать можно бесконечно - площадка с историей!