Организаторы Площадки Медиа

Как реагировать на погоду

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Как реагировать на погоду
17 июля 2017 года

    Научные изыскания и технологические решения для агробизнеса

    Лето — горячая пора для сельского хозяйства. Это касается и частных ферм, и крупных агропромышленных предприятий. Однако скачки погоды от лета к лету становятся все более непредсказуемыми: одни регионы заливают дожди, другие выжигает засуха. Ясно одно: подобные климатические колебания делают сельское хозяйство непредсказуемым, а инвестиции в него — рискованными. Очевидно, наступает пора использовать все достижения науки и технология для того, чтобы противостоять или сглаживать причуды погоды.

    Глобальное потепление или глобальный кавардак?

    Традиционно говорят о глобальном потеплении, и по статистике оно действительно имеет место. Если говорить о нашей стране, то за последние 100 лет (с 1907 по 2006) потепление в целом по России действительно составило 1,29°С. Это при том, что в среднем по планете этот показатель (правда, за 150 лет) составляет 0,74°С.

    Но ладно бы просто повышалась среднегодовая температура! Куда хуже, что возникают непредсказуемые стихийные явления, которые могут слишком быстро сменять одно другое. Засуха и малоснежные зимы с трескучими морозами ограничивают урожайность и даже губят растения, а дожди, наводнения, сели, оползни и пр. буквально смывают урожай. Смена климата меняет распространение заболеваний, опасных для сельскохозяйственных животных: наверняка многие заметили, что клещей и комаров становится много там, где их раньше не было. Расширяют сферы своего обитания и вирусы, которые могут буквально выкосить поголовье даже большой фермы.

    Мероприятия по теме
    17-23 июля, Омск,
    "Агро-Омск 2017"
    27-28 июля, Волгоград,
    День поля "Волгоградагро"
    3-4 августа, Саратов,
    День поля "Саратов-агро"
    11-20 августа, Чанчунь (Китай),
    Changchun Agriculture Expo 2017
    17-19 августа, Челябинск,
    "Агровыставка"
    6-10 сентября, Чжумадянь (Китай), Zhumadian Agricultural Fair 2017

    Фото: Pexels

    Страдают многие

    Климатические риски для сельского хозяйства одолевают не только Россию, но и планету в целом. То от засухи, то от сырости страдают и сельскохозяйственные районы Европы, и Африка, и Южная Америка. Дело в том что традиционные для каждого района культуры привычны к тем или иным условиям, и их существенная смена в течение сезона может просто погубить мелкое хозяйство на корню.


    По оценкам Всемирного Банка, для адаптации к изменению климата сельского хозяйства Земли потребуется не менее 2,2 млрд долларов в год в течение хотя бы 10 лет. Без скоординированных действий государств и мировых финансовых структур нынешнюю ситуацию не переломить.


    Например, если небольшая ферма в южном районе России привыкла выращивать огурцы на продажу в открытом грунте, нетипичные весенние заморозки могут погубить весь годовой урожай, а быстро возвести укрытие не всегда хватит сил и средств. Крупное хозяйство, конечно, имеет куда больший запас прочности, у него, как правило, само производство диверсифицировано и не ограничивается 1-2 видами. Тем не менее спешно противостоять капризам погоды сложно и им — как правило, нет свободных средств, ведь затраты в этом секторе экономики окупаются небыстро.

    Фото: Pixabay

    Уже сейчас некоторые аналитики сетуют, что если погода на разных континентах будет вести себя так, как в последние годы, то выращивать урожай, достаточный для пропитания населения Земли, может оказаться проблематичным.

    Надо что-то делать!

    На самом деле, что именно творится с климатом — никто не знает. Есть вообще мнение, что для нашей преимущественно северной страны происходящие изменения благоприятны: ведь лето становится теплее и длиннее. Правда, в эту логику не укладываются засухи 2010 и 2012 годов, когда ущерб (от потери урожая, вынужденного забоя скота и птицы из-за нехватки кормов и т.п.) превысил 300 млрд рублей. Да и нынешнее лето с его дождями уже лишило Россию примерно шестой части ожидаемого урожая зерновых, что, к счастью, не считается критичным.


    По некоторым прогнозам, при сохранении нынешней климатической тенденции к 2030 году урожайность в России снизится на 7%, к 2050-му — на 17%.


    Пока что проблемы решаются лишь по мере их поступления: субсидиями от государства и ростом на цены продукты, которых уродилось мало. На самом деле уже существуют где-то практические, где-то теоретические, разработки, которые могли бы снизить климатические риски для сельского хозяйства. Если их, конечно, внедрят заранее.

    Технологии против климата

    При грамотном подходе хозяйства вполне могут противостоять наиболее частым погодным вызовам.

    Засуха — самое опасное для современного земледелия. Впрочем, для животноводства тоже — скот кормится растениями. Между тем потери урожая от засухи составляют от 20 до 50%, а изредка и до 100%. Большинство современных сельскохозяйственных культур привычны к обитанию в условиях среднего уровня обеспеченности водой. Конечно, эффективнее всего при засухе поливать растения, но это возможно только в совсем маленьком хозяйстве, ведь поливать гектары никаких прудов не хватит. Что же делать?

     Использовать засухоустойчивые сорта.

     Сохранять влагу в почве: боронить поля рано по весне, прикатывать ее после боронения, соблюдать севооборот с оставлением земли под паром, мульчировать почву.

     Задерживать снег на полях и защищать их от ветра при помощи лесопосадочных полос вдоль полей.

    Фото: Wikipedia.org

     Обрабатывать растения регуляторами роста и биологически активными веществами-стрессопротекторами — они повышают засухоустойчивость.

     Вносить под растения калийные и фосфорные удобрения — они повышают устойчивость к засухе. Кстати, азотные, особенно в больших дозах, действуют наоборот.

     Замачивать семена перед посевом в растворах некоторых минералов (хлористый кальций, соли меди и бора). Правда, подходит только для небольших хозяйств.

     Разработана нетоксичная гелеобразная почвенная добавка, которая задерживает излишки воды непосредственно возле корней растения и медленно высвобождает ее по мере высыхания почвы. Это стимулирует рост при меньшем количестве влаги в почве. Полевые испытания показали, что брокколи дает урожай на 30% больше при использовании воды на 25% меньше.

    Морозные и малоснежные зимы — еще одна беда последних лет. Снег должен надежным одеялом укрывать растения от мороза, а по весне давать почве необходимую влагу. Увы, все чаще зимы в наших краях эти задачи не выполняют.

     О задержании снега на полях с тем, чтобы ветер его не сдувал, мы уже сказали выше. Помимо обсаживания полей деревьями можно укрывать посевы специальным «умным» текстилем — он задерживает снег и сохраняет тепло. Правда, для многогектарных хозяйств будет накладно.

     Закаливание растение существенно повышает их морозостойкость, а засухи, наоборот, ее снижают — растение не успевает завершить цикл развития и перейти в состояние покоя. Поэтому задержание воды в почве, осенние поливы важны и для снижения зимнего риска.

     Как правило, районированные сорта лучше переносят местные зимы со всеми их фокусами. Также выведены зимостойкие сорта.

     Борьба с вредителями, в том числе грибковыми и бактериальными. Поврежденные растения чаще вымерзают.

    Вымокание противоположно засухе, но становится еще одной типичной проблемой в связи с холодными и дождливыми летними сезонами. Как не дать растениями сгнить на корню?

     Необходимо защищать растения от грибковых заболеваний и вносить достаточное количество азотных удобрений.

     По возможности верхний слой почвы следует рыхлить, чтобы обеспечить аэрацию корней и дать избытку влаги испариться.

     При необходимости приходится делать дренажные канавы между посадками. Хозяйства должны учитывать, что осеннее вымокание растений, расположенных в низинах и т.п., снижает морозоустойчивость.


    Как видим, все три главных климатические проблемы связаны между собой — сбой погоды в один сезон тянет за собой слабость в другой. И все они требуют действия.