Лето — горячая пора для сельского хозяйства. Это касается и частных ферм, и крупных агропромышленных предприятий. Однако скачки погоды от лета к лету становятся все более непредсказуемыми: одни регионы заливают дожди, другие выжигает засуха. Ясно одно: подобные климатические колебания делают сельское хозяйство непредсказуемым, а инвестиции в него — рискованными. Очевидно, наступает пора использовать все достижения науки и технология для того, чтобы противостоять или сглаживать причуды погоды.
Традиционно говорят о глобальном потеплении, и по статистике оно действительно имеет место. Если говорить о нашей стране, то за последние 100 лет (с 1907 по 2006) потепление в целом по России действительно составило 1,29°С. Это при том, что в среднем по планете этот показатель (правда, за 150 лет) составляет 0,74°С.
Но ладно бы просто повышалась среднегодовая температура! Куда хуже, что возникают непредсказуемые стихийные явления, которые могут слишком быстро сменять одно другое. Засуха и малоснежные зимы с трескучими морозами ограничивают урожайность и даже губят растения, а дожди, наводнения, сели, оползни и пр. буквально смывают урожай. Смена климата меняет распространение заболеваний, опасных для сельскохозяйственных животных: наверняка многие заметили, что клещей и комаров становится много там, где их раньше не было. Расширяют сферы своего обитания и вирусы, которые могут буквально выкосить поголовье даже большой фермы.
Мероприятия по теме
17-23 июля, Омск,
"Агро-Омск 2017"
27-28 июля, Волгоград,
День поля "Волгоградагро"
3-4 августа, Саратов,
День поля "Саратов-агро"
11-20 августа, Чанчунь (Китай),
Changchun Agriculture Expo 2017
17-19 августа, Челябинск,
"Агровыставка"
6-10 сентября, Чжумадянь (Китай), Zhumadian Agricultural Fair 2017
Климатические риски для сельского хозяйства одолевают не только Россию, но и планету в целом. То от засухи, то от сырости страдают и сельскохозяйственные районы Европы, и Африка, и Южная Америка. Дело в том что традиционные для каждого района культуры привычны к тем или иным условиям, и их существенная смена в течение сезона может просто погубить мелкое хозяйство на корню.
По оценкам Всемирного Банка, для адаптации к изменению климата сельского хозяйства Земли потребуется не менее 2,2 млрд долларов в год в течение хотя бы 10 лет. Без скоординированных действий государств и мировых финансовых структур нынешнюю ситуацию не переломить.
Например, если небольшая ферма в южном районе России привыкла выращивать огурцы на продажу в открытом грунте, нетипичные весенние заморозки могут погубить весь годовой урожай, а быстро возвести укрытие не всегда хватит сил и средств. Крупное хозяйство, конечно, имеет куда больший запас прочности, у него, как правило, само производство диверсифицировано и не ограничивается 1-2 видами. Тем не менее спешно противостоять капризам погоды сложно и им — как правило, нет свободных средств, ведь затраты в этом секторе экономики окупаются небыстро.
Уже сейчас некоторые аналитики сетуют, что если погода на разных континентах будет вести себя так, как в последние годы, то выращивать урожай, достаточный для пропитания населения Земли, может оказаться проблематичным.
На самом деле, что именно творится с климатом — никто не знает. Есть вообще мнение, что для нашей преимущественно северной страны происходящие изменения благоприятны: ведь лето становится теплее и длиннее. Правда, в эту логику не укладываются засухи 2010 и 2012 годов, когда ущерб (от потери урожая, вынужденного забоя скота и птицы из-за нехватки кормов и т.п.) превысил 300 млрд рублей. Да и нынешнее лето с его дождями уже лишило Россию примерно шестой части ожидаемого урожая зерновых, что, к счастью, не считается критичным.
По некоторым прогнозам, при сохранении нынешней климатической тенденции к 2030 году урожайность в России снизится на 7%, к 2050-му — на 17%.
Пока что проблемы решаются лишь по мере их поступления: субсидиями от государства и ростом на цены продукты, которых уродилось мало. На самом деле уже существуют где-то практические, где-то теоретические, разработки, которые могли бы снизить климатические риски для сельского хозяйства. Если их, конечно, внедрят заранее.
При грамотном подходе хозяйства вполне могут противостоять наиболее частым погодным вызовам.
Засуха — самое опасное для современного земледелия. Впрочем, для животноводства тоже — скот кормится растениями. Между тем потери урожая от засухи составляют от 20 до 50%, а изредка и до 100%. Большинство современных сельскохозяйственных культур привычны к обитанию в условиях среднего уровня обеспеченности водой. Конечно, эффективнее всего при засухе поливать растения, но это возможно только в совсем маленьком хозяйстве, ведь поливать гектары никаких прудов не хватит. Что же делать?
Использовать засухоустойчивые сорта.
Сохранять влагу в почве: боронить поля рано по весне, прикатывать ее после боронения, соблюдать севооборот с оставлением земли под паром, мульчировать почву.
Задерживать снег на полях и защищать их от ветра при помощи лесопосадочных полос вдоль полей.
Обрабатывать растения регуляторами роста и биологически активными веществами-стрессопротекторами — они повышают засухоустойчивость.
Вносить под растения калийные и фосфорные удобрения — они повышают устойчивость к засухе. Кстати, азотные, особенно в больших дозах, действуют наоборот.
Замачивать семена перед посевом в растворах некоторых минералов (хлористый кальций, соли меди и бора). Правда, подходит только для небольших хозяйств.
Разработана нетоксичная гелеобразная почвенная добавка, которая задерживает излишки воды непосредственно возле корней растения и медленно высвобождает ее по мере высыхания почвы. Это стимулирует рост при меньшем количестве влаги в почве. Полевые испытания показали, что брокколи дает урожай на 30% больше при использовании воды на 25% меньше.
Морозные и малоснежные зимы — еще одна беда последних лет. Снег должен надежным одеялом укрывать растения от мороза, а по весне давать почве необходимую влагу. Увы, все чаще зимы в наших краях эти задачи не выполняют.
О задержании снега на полях с тем, чтобы ветер его не сдувал, мы уже сказали выше. Помимо обсаживания полей деревьями можно укрывать посевы специальным «умным» текстилем — он задерживает снег и сохраняет тепло. Правда, для многогектарных хозяйств будет накладно.
Закаливание растение существенно повышает их морозостойкость, а засухи, наоборот, ее снижают — растение не успевает завершить цикл развития и перейти в состояние покоя. Поэтому задержание воды в почве, осенние поливы важны и для снижения зимнего риска.
Как правило, районированные сорта лучше переносят местные зимы со всеми их фокусами. Также выведены зимостойкие сорта.
Борьба с вредителями, в том числе грибковыми и бактериальными. Поврежденные растения чаще вымерзают.
Вымокание противоположно засухе, но становится еще одной типичной проблемой в связи с холодными и дождливыми летними сезонами. Как не дать растениями сгнить на корню?
Необходимо защищать растения от грибковых заболеваний и вносить достаточное количество азотных удобрений.
По возможности верхний слой почвы следует рыхлить, чтобы обеспечить аэрацию корней и дать избытку влаги испариться.
При необходимости приходится делать дренажные канавы между посадками. Хозяйства должны учитывать, что осеннее вымокание растений, расположенных в низинах и т.п., снижает морозоустойчивость.
Как видим, все три главных климатические проблемы связаны между собой — сбой погоды в один сезон тянет за собой слабость в другой. И все они требуют действия.