Организаторы Площадки Медиа

ЖКХ: вызовы 2017-го. Когда наконец появятся довольные?

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
ЖКХ: вызовы 2017-го. Когда наконец появятся довольные?
26 июля 2017 года

    Этим летом профессионалы отрасли активно обсуждают, как работать по новым законам

    17-й несет глобальные изменения и реформы в сферу жилищно-коммунального хозяйства России. Неудивительно, что пока большинство нежится на пляжах и гуляет в отпусках, руководители и специалисты предприятий ЖКХ тоже отправляются к морю — на конференцию в Ялту. Мероприятие организовано совместно Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства и информационным порталом «Управление ЖКХ».  Место проведения — «Ялта-Интурист», известная своей современной инфраструктурой. По мысли организаторов, это позволит эффективно посовещаться и сделать максимально комфортным короткий отдых после работы.

    Почти революционные перемены в ЖКХ

    Ряд изменений в законодательстве, затрагивающих работу ЖКХ, вступил в силу уже в начале 2017 года. «В связи с большим количеством новых законов, требующих дополнительного тщательного рассмотрения весенняя сессия в Государственной Думе Российской Федерации продлена парламентариями до 23 июля 2017 года, — рассказывает Анна Кабина, ведущий специалист информационного сопровождения деловых мероприятий ООО "Информационный портал "Управление ЖКХ". — Общероссийский летний съезд руководителей и специалистов жилищного и коммунального хозяйства собрал на одной площадке представителей отраслевых организаций со всей России. В рамках съезда рассматриваются итоги весенней сессии Госдумы РФ и самые важные вопросы, стоящие на повестке дня у ресурсоснабжающих и жилищных организаций. Нововведения направлены на положительные реформы в сфере жилищно-коммунального хозяйства нашей страны. Основные изменения коснулись правил предоставления коммунальных услуг, содержания общедомового имущества, а также правил обращения с твердыми коммунальными отходами».

    Если вы внимательно посмотрите в свои платежки по ЖКХ, то тоже заметите эти изменения. Вот несколько примеров.

     С 1 января расходы на содержание и ремонт дома перенесены в графу оплаты за содержание жилого помещения и коммунальных услуг, которые используются для содержания общедомового имущества. Думаете, ерунда? По мнению законодателей, это позволит пресечь практику, когда управляющие компании выставляли суммы за содержание дома больше, чем за индивидуальное потребление воды и света в квартирах! Новый порядок сделает этот раздел счета прозрачным для жильцов и, если что, для суда.

     Введены нормативы на расход лампочек на лестничных площадках, над дверями подъездов, расходы на ремонт лифтов, домофонов, а также на воду для мытья подъездов и т.п. Раньше все эти расходы распределялись равномерно между квартирами. Теперь жильцы будут оплачивать лишь нормативные расходы, а их превышение ложится на плечи управляющей компании. Если последняя не меняет сгоревшие лампочки, ссылаясь на то, что израсходовала норматив — подавайте жалобу!

     Финансовая ответственность введена не только для неплательщиков, но и для управляющих компаний. Если последние неправильно рассчитают и завысят сумму за коммунальные услуги, с них будет взыскан штраф в размере до 50% от ошибочной суммы.

     Но и за должников взялись всерьез. Теперь разрешено на основании приказа суда списывать долги по ЖКХ с банковских карт должника. Сам же неплательщик может оспорить сумму долга и подать заявление на отмену приказа. Теперь в мировых судах рассматриваются дела о долгах на сумму до 500 000 рублей, в арбитражных — до 400 000.

     При расчете общей площади жилого помещения для террас, балконов, веранд и лоджий установлены понижающие коэффициенты — то есть за них надо будет платить меньше.

     Значительные изменения коснулись и взносов на капремонт, которые должны собираться на счету либо регионального оператора, либо выбранного/созданного жильцами фонда. Теперь оператор счета обязан открывать информацию о сумме полученных взносов; сумме, израсходованной на капремонт; остатке на счете и т.п. Плюс введены конкретные сроки на выполнение ряда действий.

    Больное: повышение тарифов

    Увы, этого не избежать. В 2017 году тарифы на ЖКХ повышаются с 1 июля, так что уже ближайшие платежи все мы должны сделать по новым расценкам. Индексы повышения зависят от региона. В Санкт-Петербурге он составит около 6%, в Москве — рекордные по стране 7%.

    Специалисты ЖКХ тоже страдают...

    «За последние несколько лет в отрасль внесено большое количество изменений, — говорит Анна Кабина, — и, по мнению экспертов, не все эти нововведения улучшили или облегчили работу организаций ЖКХ. Многие из внесенных проектов до сих пор имеют пробелы и нуждаются в доработке, но специалисты организаций вынуждены работать уже по новым правилам».

    Вот один из примеров: граждан стимулируют выбрасывать мусор раздельно. В новой платежке вывоз мусора не жилищная, а коммунальная услуга. Соответственно, чем меньше мусора вывезено, тем меньше платите (как за воду и свет). Это может повлечь за собой пересмотр и изменение тарифов: предполагается, что должны появиться новые операторы, контролирующие выброс и переработку мусора. Но на практике-то даже в крупных городах, не говоря о периферии, полно несанкционированных свалок. А об отдельных контейнерах для стекла, бумаги и пластика слышали только в Москве да Санкт-Петербурге, и пользоваться ими совсем не так удобно, как обычными контейнерами или мусоропроводом, да и не найдешь днем с огнем.

    Поэтому проходят по всей стране бурные обсуждения и разъяснения, как же теперь работать. Основные темы — перспективы перехода на прямые расчеты и работа с неплательщиками при переходе на прямые расчеты, судебная практика взыскания долгов, профилактика образования задолженностей, уже описанные проблемы со статусом вывоза отходов, и многие другие.

    Для принятия новых решений — новый формат встреч

    «Съезд в Ялте отличается от нашего постоянного формата, — объясняет Анна Кабина. — Обычно на наших площадках собираются более 300 участников. Это не такое масштабное мероприятие, ожидается около 100 представителей ресурсоснабжающих и жилищных организаций регионов Российской Федерации». Зато с ними встречаются представители законодательных и исполнительных органов власти, а также компетентные эксперты отрасли и юристы. То есть обсуждение и поиск решений проходит не внутри отрасли, а во взаимодействии с теми, кто регулирует ее работу. Главное, что все нацелены на сотрудничество и на результат.