Организаторы Площадки Медиа

Центральный телеграф: дом связи, пропаганды и... креатива

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Центральный телеграф: дом связи, пропаганды и... креатива
21 августа 2017 года

    Спецпроект. Наши площадки

    Более двухсот лет назад на месте дома №7 на Тверской стояла княжеская усадьба, переродившаяся затем в пансион для дворянских детей, после — в гимназию, потом — в несостоявшиеся доходные дома. А почти сто лет назад по этому адресу обосновался Центральный телеграф, памятник архитектуры Москвы, старейший оператор связи России, который несколько лет назад отдал часть здания под прогрессивное пространство для творческих сообществ DI Telegraph.

    Дом №7 на Тверской...

    Центральный телеграф. Фото: moschange.ru
    Московский университетский благородный пансион.
    Фото: klintsy.ru

    В середине XVIII века на месте, где мы привыкли видеть Центральный телеграф, стояла усадьба князя Н.Ю. Трубецкого. В конце века императрица Екатерина II, которая ратовала за развитие наук, отдала землю дома №7 по нынешней улице Тверской Московскому университету. Сначала здесь разместились типография, книжная лавка и словолитня, которыми руководил книгоиздатель и масон Николай Новиков. Усадьбу перестроили в стиле классицизма, и сюда въехал университетский пансион для дворянских детей. Этот пансион стал центром литературной и общественной жизни: в числе его воспитанников были Лермонтов, Грибоедов, Баратынский.

    Жизнь пансиона прекрасно шла до 1830 года — до того дня, когда сюда наведался Николай I, увидел доску с именами декабристов и преобразовал пансион в гимназию, где были установлены жёсткие правила и преподавали военное дело.

    В 1910 году страховое общество “Россия” выкупило здание и снесло его, чтобы построить на этом месте два доходных дома. Но из-за Первой мировой войны и революции эти планы не осуществились, хотя дома уже начали строить. В 1922 году этот недострой передали телеграфу. А в 1925 провели конкурс на проектирование здания Центрального телеграфа по адресу Тверская,7.

    “При обработке фасадов программой конкурса указывалось на желание выявить не только производственный и общественный характер здания телеграфа и радиоузла, но и придать монументальность зданию, соответствующую городу Москве, как столице СССР”, — отмечалось в одной из советских газет.

    Недострой, на месте которого возвели Центральный телеграф. Фото: pastvu.com

    Конкурс провели, выбрали победителей, но их работы, выполненные в стиле авангарда, не понравились заказчику. Хорошо, что были ещё два проекта вне конкурса. В итоге взяли проект Ивана Рерберга. Он же строил Киевский вокзал, а его отец - Бородинский мост. 

    Газеты писали: “Из всех сооружаемых в текущем сезоне в Москве зданий оно [здание телеграфа] является наиболее грандиозным”. Стоимость всех работ по возведению здания и затрат на оборудование оценили в 8 миллионов рублей.

    Через два года строительство телеграфа завершилось. Здание на грани модерна и конструктивизма представляло собой корпус, замкнутый в каре между Никитским и Газетным переулками и Тверской улицей. Вход располагался в пятигранной башне, на которой возвышался стеклянный вращающийся глобус. В основе здания лежал железобетонный каркас, позволяющий широкое остекление.

    Ещё два года ушло на оснащение необходимым оборудованием. Кстати, в то время здание называлось “Домом связи имени В.Н. Подбельского”. Здесь разместились квартиры для руководителей телеграфа, а его директору полагался даже собственный лифт. Также здесь были прачечные, столовые и спальни для тех, кто оставался дежурить.

    В 1930 здесь же находились дикторские кабины Всесоюзного радио. Именно из Центрального телеграфа 22 июня 1941 года Юрий Левитан передавал сообщение о начале войны. Во время самой войны на телеграфе организовали бесперебойную круглосуточную связь руководства страны с предприятиями в тылу, с местами формирования резервных частей.

    Центральный телеграф в конце 1920 - начале 1930-х годов.
    Фото: pastvu.com

    К московской Олимпиаде 1980 года в Центральном телеграфе хотели достроить два этажа, что позволяла его прочность. Но в итоге построили новый корпус, который по стилю вполне соответствовал основному зданию. А ещё через пять лет телеграф обзавёлся собственным музеем, который также расположился в доме №7 по Тверской. По сути, это огромная коллекция устройств связи.

    Иллюминация для новой власти

    Здание Центрального телеграфа обладает несколькими любопытными особенностями, которые, возможно, не все замечали с первого взгляда. Например, на угловой башне можно увидеть один из первых вариантов герба Советского Союза: окружённый колосьями земной шар, над ним — звезда, а по краям — серп и молот. Ещё одна особенность — часы, находящиеся с обратной стороны здания. На циферблате этих часов “четыре” обозначена не как привычная “IV”, а как “IIII”. Сейчас, кстати, боя часов почти неслышно. Ещё в 1930-е он стал тише по многочисленным просьбам местных жителей.

    Многие десятилетия Центральный телеграф использовали под праздничную иллюминацию, рекламу советской символики и портретов вождей.

    Праздничная иллюминация к 32-й годовщине революции, 1949 год. Фото: pastvu.com

    Из книги “Обыкновенные девчонки” (Елена Ильина):

    “Здание Центрального телеграфа было словно увито струящимся зеленым плющом. Зеленый плющ неожиданно превратился в красный, красный — в золотой, золотой — опять в зеленый. А посередине медленно вращался земной шар, похожий на огромный школьный глобус. На глобусе горели золотом серп и молот, а высоко над всем этим струящимся цветным плющом возникали в вечернем небе то зеленые, то золотые буквы, сливающиеся в слова: “Великой Коммунистической партии — слава! Великому советскому народу — слава!”

    Иллюминационная установка на здании долгое время была центром притяжения москвичей и гостей столицы. За годы существования этой установки были показаны более сотни световых и светомузыкальных представлений. К каждому из них довольно долго готовились.  Это был мощный идеологический инструмент.

    Вот, что писал об оформлении телеграфа к 50-летию советской власти (в 1967 году) кандидат искусствоведения Алексей Сазиков:

    “Смысловым и идеологическим центром всей праздничной иллюминации стало световое оформление Центрального телеграфа на улице Горького [прежнее название Тверской]... Демонстрация световых плакатов сопровождалась воспроизведением отрывков из выступлений Ильича, музыкой, дикторским текстом, звучанием радиосигналов первых советских спутников (авторы проекта “световых картин” художник М.Жижко и инженер-электрик В.Хирнов). Аудио-визуальная программа праздничного оформления телеграфа воспроизводилась непрерывно — “по кругу”. Люди, собравшиеся на улице Горького, смотрели не отрываясь по несколько кругов”.

    Центральный телеграф, 1967 год. Фото: pastvu.com

    Ближе к распаду СССР представления были уже не такими помпезными, в 1990-е эпоха иллюминации на телеграфе закончилась. А в двухтысячных вновь вернулась.

    Сегодня Дом №7 по улице Тверской — это не только здание, где располагается признанный оператор связи, телекоммуникационная компания “Центральный телеграф” (хотя большая часть оборудования уже перенесена в новый корпус). Это ещё и центр с современными офисами и компаниями. Например, здесь находится модное многофункциональное пространство DI Telegraph. Коворкинг, где создаются прогрессивные IT-проекты и проводятся деловые и образовательные события: конференции по брендингу, художественные выставки, курсы английского языка, конференции для разработчиков, новогодние ярмарки и т.д. Это место идеально, для того чтобы поработать или обменяться опытом с профессионалами и представителями IT-культуры и не только её.