Организаторы Площадки Медиа

Кофейный бизнес: бодрость обеспечена

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Кофейный бизнес: бодрость обеспечена
28 августа 2017 года

    В Сокольниках прошла вкусная ярмарка "Кофе и чай"

    За всю историю существования этот напиток попеременно объявляли то божественным, то дьявольским; то лечебным, то вредным для здоровья и даже… разрушающим брачные союзы. Увлечение им приписывали то высшей знати, то революционерам-еретикам, а в наше время –интеллектуалам и творческим натурам. Благодаря ему строились новые порты и возникали торговые отношения между далекими странами. Скорее всего, читатели уже догадались, что речь идет о кофе.

    Мероприятия по теме
    26-27 августа, Москва,
    "Вкусная ярмарка "Кофе и чай"
    30 августа -1 сентября,Шанхай, 
    Asia International Import Food & High-end Food and Beverage Expo 2017
    25-27 сентября, Шанхай, 
    Shanghai International Smart Coffee Machine Expo 2017

    Нелегкое признание, или Гонения на счастье

    История появления кофе уходит корнями в древность и изобилует загадками – существует, по меньшей мере, десять версий его происхождения. В частности, некоторые указывают на слово «qahwah», которое ведет в эфиопский регион под названием Каффа, где плодами кофейного дерева местные жители пользовались с незапамятных времен – сначала в виде отвара из высушенной оболочки кофейных зерен, а затем некий гурман додумался предварительно обжаривать эту оболочку на углях. Другие находят сходство со словом «кахва», что в переводе с арабского значит «отгоняющий сон». Большинство сходится на том, что кофейный напиток был открыт миру все-таки в Эфиопии, постепенно распространился по всему Ближнему и Среднему Востоку, а уже оттуда попал в Европу и чуть позже в Азию и Америку. Отголоски этого триумфального, но непростого шествия можно найти в названиях сортов кофе, которых, по утверждениям знатоков, сейчас насчитывается около тысячи.

    Фото: WikiMedia Commons

    Так, например, название всем известного кофе Мокко происходит от названия йеменского порта Ал Моха – главного кофейного торгового центра XVII века, из которого тюки кофейных зерен поставлялись прямиком в Европу. Считается, что именно с той поры торгового расцвета страну и стали называть Йемен (от слова «йаман» — счастливый).

    Впрочем, как свидетельствует история, кофе осчастливливал не только йеменцев, но и всех, кто так или иначе был причастен к торговле этим и в наше время не дешевым, а тогда и вовсе баснословно дорогим товаром.

    Кафе Флориан. Фото: WikiMedia Commons

    Например, Эдуард Ллойд, открыл в 1668 г. в Лондоне кофейный дом, который посещали торговцы и морские страховые агенты. На «кофейных контактах» Ллойд затем основал крупнейшую в мире страховую компанию Lloyd's of London. Другой кофейный дом «Джонатан» стал колыбелью первой английской фондовой биржи. А знаменитая венецианская кофейня «Кафе Флориан» на Площади Сан Марко, открытая в 1720 г., благополучно пережила все катаклизмы и до сих пор гостеприимно принимает как потомков венецианских купцов, так и многочисленных туристов, являя собой великолепный пример удачного вложения средств.

    Но, как известно, любое новшество, как техническое, так и кулинарное, не всеми принимается на ура – по разным причинам. Кофе в свое время тоже был подвергнут гонениям. Первой против него в XIII веке восстала Эфиопская православная церковь. В 1511 г. Собор законоведов в Мекке заклеймил этот напиток как «одурманивающее зелье дьявола» и запретил к употреблению. Гурманов-ослушников ждали жестокие наказания – отрезание языка, а порой и казнь. Европейское духовенство поначалу тоже встретило кофе в штыки, полагая его «нечистым» и «пагубным для душ христиан» (исключение составил Папа Римский Климент VIII, который в 1600 г. дал заморскому пришельцу благословение).

    Фото: Bodleian Library, University of Oxford/Wikipedia.org

    В 1675 г. противником кофе выступил английский король Карл II, издавший «Прокламацию о запрещении кофеен». Руководили им при этом не религиозные, а чисто политические мотивы: популярные к тому времени кофейни в прокламации объявлялись «пристанищем недовольных лиц и просто бездельников». Короля поддержали и английские дамы, возмущавшиеся тем, что их мужья распивают кофе (заметьте: кофе, а не вино!) вне дома в ущерб семейным обязанностям. Впрочем, сильный пол дал достойный ответ, может быть, даже учинил беспорядки, потому что указ довольно быстро был отозван.

    Непросто складывались и отношения кофе с медициной. Поначалу его, как и некоторые другие продукты (например, рисовую кашу или красное вино), поспешили возвести в почетный ранг лекарств – в данном случае от головной боли и несварения желудка, потом объявили наносящим вред здоровью и только в XX веке окончательно реабилитировали, признав, что польза или вред целиком зависят от потребляемой дозы.

    Столичный любимец

    В России кофе появился во второй половине XVII века одновременно с чаем – именно как лекарство от головной боли и прописан был ни много ни мало первому лицу – царю Алексею Михайловичу, страдавшему мигренями.

    Как все заморское, он пришелся по душе и его венценосному сыну, императору Петру I. Кофе подавали на десерт на знаменитых петровских ассамблеях, однако первый кофейный дом в России был открыт позже, в 1740 г., при императрице Анне Иоанновне, которая тоже оказалась большой его любительницей. В отличие от знати, простой народ кофе не любил, олицетворяя его с «шоковыми», как бы сейчас сказали, реформами Петра. «Прописался» этот напиток в нашей стране только после войны с Наполеоном, когда русская армия побывала в Париже. Однако вплоть до 1990-х гг. наши соотечественники потребляли его умеренно – лишь после распада СССР Россия вошла в десятку «кофепотребляющих» стран.

    Петровские ассамблеи. Фото: Wikipedia.org

    По разным оценкам, на одного россиянина в год приходится от 0,7 до 1,3 кг кофе (естественно, не в жидком виде, а в виде зерен или порошка), в то время как европеец в среднем потребляет 7-8 кг.


    Кто пил мой кофе? Фото: sammydavisdog/flickr. com

    Что характерно, «балуются» напитком жители крупных городов, в основном москвичи и петербуржцы – по оценкам ритейлеров, на долю этих двух регионов приходится около 25% всех продаж растворимого кофе и около 50% продаж кофейных зерен и молотого кофе. Большинство почитателей напитка – лица с высшим образованием или ученой степенью. Большинство из них не изменяет любимой марке даже в жестокие кризисные годы – дорогой кофе покупают практически в тех же объемах, чего не скажешь об элитных сортах чая. Совсем уж изысканных ценителей, которые покупают зерновой кофе и сами мелют его, сравнительно немного – три четверти продаж на отечественном кофейном рынке все-таки приходится не на натуральный, а на растворимый кофе.

    Больше половины последнего производится тремя компаниями – Nescafe Russia, Mondelez и Tchibo. Впрочем, пропаганда здоровья делает свое дело – по последним данным, спрос на растворимый кофе постепенно падает, уступая место натуральному. Рынок зернового кофе, наоборот, находится преимущественно в руках отечественных компаний: «Орими Трейд», «Московская кофейня на паяхъ», «Чайно-кофейная компания «Гранд». Так как собственный кофе в России, увы, не растет, производители занимаются только обработкой и обжаркой зерен.

    Рынок зернового кофе, наоборот, находится преимущественно в руках отечественных компаний: «Орими Трейд», «Московская кофейня на паяхъ», «Чайно-кофейная компания «Гранд». Так как собственный кофе в России, увы, не растет, производители занимаются только обработкой и обжаркой зерен. Выращивают же кофе сегодня в 65 странах мира. Основными российскими поставщиками являются Бразилия, Вьетнам и Индия – в совокупности они обеспечивают нам около 65% объемов кофейного импорта. Кстати, немногие знают, что Вьетнам – один из крупнейших производителей кофе; доля его продаж занимает около 20% мирового рынка и обеспечивает львиную часть валютных поступлений в экономику страны.

    Кофейная плантация во Вьетнаме. Фото: Wikipedia.org

    Несмотря на кризис, российский рынок кофе считается быстро растущим и перспективным – в последние десять лет объемы продаж этого продукта росли на 6-8% ежегодно. В апреле 2015 г. наша страна вступила в Международную Организацию по Кофе (МОК). Членство, как надеются представители кофейной отрасли, позволит сократить расходы производителей кофе, упростит импорт сырья и повысит качество продукции.

    Красноречивая этикетка

    Из 40 природных видов кофе культивируют, т.е выращивают на продажу три: арабику, робусту и либерику. Наиболее благородным, мягким на вкус сортом традиционно считается арабика – она, соответственно, и самая высокая по стоимости. Робуста и либерика (к слову сказать, объемы последней на рынке крайне невелики именно из-за низкой популярности у покупателей) содержат больше кофеина и отличаются значительно более резким вкусом, хотя это не мешает им иметь своих поклонников. Оттенки вкуса во многом зависят и от места произрастания – температуры, влажности, минерального состава почвы, высоты плантации над уровнем моря и т.д. Впрочем, в продаже гораздо чаще встречаются смеси разных видов – и вот здесь, как говорится, покупателю нужно держать ухо востро – вернее глаз, поскольку оценивать качество чаще всего приходится по упаковке, на которой содержится основная информация о продукте и от качества которой зависит его сохранность.

    Впрочем, в продаже гораздо чаще встречаются смеси разных видов – и вот здесь, как говорится, покупателю нужно держать ухо востро – вернее глаз, поскольку оценивать качество чаще всего приходится по упаковке, на которой содержится основная информация о продукте и от качества которой зависит его сохранность. Ценители советуют покупать исключительно зерновой кофе или, в крайнем случае молотый. Зерновой кофе лучше всего хранится в жестяной или стеклянной банке, а также в вакуумном многослойном пакете с клапаном – он выпускает эфирные масла и не пропускает воздух. Знатоки в один голос категорически утверждают: пластиковая тара – не место для хранения хорошего кофе. Негерметичные бумажные пакеты не столь вредны, но продукт в них не может храниться дольше двух недель.

    На упаковке должна быть указана следующая информация:
     
    страна происхождения, сведения о регионе и плантации; 
     степень помола и обжаривания; 
     состав, под которым понимается конкретное процентное содержание всех входящих в данную смесь видов кофе или хотя бы арабики (просто слово «Арабика» или «отличная смесь кофейных зерен» – это не сведения, а обычная реклама; такой продукт лучше не покупать); 
     дата обжарки (варианты: дата производства, расфасовки или упаковки) и дата конечного срока употребления. Чем короче срок между ними, тем лучше. В идеале – не больше 1 месяца.

    Фото: Pexels