Организаторы Площадки Медиа

Виталий Меркушев: 90% людей не могут покупать премиальное вино

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Виталий Меркушев: 90% людей не могут покупать премиальное вино
01 июля 2016 года

    Участники подводят итоги III Черноморского форума виноделия

    Председатель правления III Черноморского форума виноделия Виталий Меркушев рассказал expotrade.ru о том, почему в России предпочитают пить пиво, а не вино.

    Виталий, расскажите немного о нынешнем форуме. Почему местом его проведения в этот раз выбран Сочи?

    - Как раз сейчас здесь проводится совет министров иностранных дел стран-участниц Организации Черноморского экономического сотрудничества. Наш форум завершает официальную программу данного мероприятия. Это была договоренность.

    Какие вопросы обсуждаются на мероприятии?

    - Наша задача - чтобы отрасль виноделия стала цивилизованным рынком, чтобы здесь было цивилизованное общение и сотрудничество. Виноделы-импортеры уважают наших потребителей. Большинство участников прошлогодних форумов приезжают к нам опять. Надо поддерживать эту дружбу, это очень важно с точки зрения позиционирования России.

    Какие сегодня проблемы существуют в отрасли?

    - Одна из основных проблем - реализация. Мы пьем очень много пива, а вино люди не пьют. Всего 12% людей выбирают вино как лучший алкогольный напиток. Опять же — играет роль ценовая политика. Не все могут себе позволить вино. Пиво на порядок дешевле. Для этого и нужна здоровая конкуренция. Еще одна проблема — это качество. Недавно велись дискуссии на тему запрета европейского вина, и вопрос был решен в пользу виноделов Европы. Я думаю, что это правильное решение. Потому что в нашей стране такой период уже был, когда с рынка ушла часть продукции, и качество вина резко упало. Это сказывается на здоровье людей, а это для нас ключевой момент. Мы поддерживаем бизнес, но, когда начинаются противоречия между бизнесом и обществом, мы встаем на сторону последних. Сегодня и так много некачественного вина. Если мы запретим вино из Европы, фальсификата будет намного больше.


    И как же бороться с некачественной продукцией?

    - Например, впервые на форуме проходит конкурс, по итогам которого будут определены лучшие сорта вин. Наш конкурс пока неформальный. В нем участвует более 200 образцов вина, по пяти категориям: два белых сухих, два красных сухих и розовое. В числе дегустаторов — только черноморские сомелье, это наша принципиальная позиция: мы дегустируем сами себя, нет никого из Западной Европы. В их винах другая органолептика, поэтому иностранным специалистам трудно понять природу нашего вина.

    Лучшее вино дорого стоит...

    - Да, это так. Мы все хотим, чтобы потребитель пил лучшее вино. Но, при этом, оно должно быть недорогое, это тоже важный вопрос. Поэтому мы против позиционирования только премиальных вин. На форуме их представлено очень много. Но должны существовать и вина эконом-класса. Порядка 90% людей не могут покупать премиальное вино. Но потреблять вино в принципе они хотят. Надо предоставить людям такую возможность.

    Какие перспективы развития у отрасли виноделия?

    - Увеличивать количество потребления вина и наращивать конкуренцию. Согласно статистике, сейчас во всем мире ежегодно производится до 280 миллионов гектолитров вина, а потребляется до 240 миллионов гектолитров. По оценке специалистов, эти цифры как нельзя лучше показывают, что виноделию экономический кризис нипочем.

    Источник: