Организаторы Площадки Медиа

"Газпром" предложил соединить сахалинский газопровод и "Силу Сибири"

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
"Газпром" предложил соединить сахалинский газопровод и "Силу Сибири"
06 июля 2016 года

    Участники Восточного нефтегазового форума во Владивостоке делают первые заявления

    Как сообщает ИА «Интерфакс», "Газпром" предлагает создать единую систему сахалинского газопровода и "Силы Сибири", что позволит компании перенаправлять потоки газа в Китай, заявил начальник управления маркетинга и развития экспорта по нефти, нефтепродуктам и продуктам нефтехимии "Газпром экспорта" Андрей Блинов на Восточном нефтегазовом форуме, который проходит на острове Русский.

    "Сейчас она (система – ред.) разорвана. Есть блок сахалинского газа и блок, который будет обеспечиваться "Силой Сибири". Расстояние между этими блоками составляет около тысячи километров, при необходимости эта перемычка может быть сделана. Если эта система будет единая, то "Газпром" сможет перенаправлять эти потоки в любом направлении - в Китай или Европу", - заявил Блинов.

    Он уточнил, что этот вопрос является прерогативой обсуждения руководства "Газпрома".

    Ранее сообщалось, что в 2015 году вступил в силу контракт с китайской CNPC, в рамках которого "Газпром" будет поставлять газ в Китай по "восточному" маршруту - газопроводу "Сила Сибири" - в объеме 38 млрд. куб. м. газа ежегодно в течение 30 лет.

    Главная цель стартовавшего форума – объединить представителей крупных нефтегазовых компаний региона, азиатских инвесторов, а также профессионалов различных областей, чтобы дать мощный старт крупным проектам по строительству нефтегазовых комплексов в Дальневосточном регионе.

    Как сообщает портал newsvl.ru, представители Дальневосточного федерального округа и Азиатско-тихоокеанского региона обсудили первые вопросы сотрудничества, а также представили проекты, которые помогут быстрому развитию нефтегазовой отрасли региона.

    «Сегодня, несмотря на колоссальное развитие и старт реализации самых амбициозных проектов, ещё очень много трудностей, вызовов и ограничений: технологических, экологических, ресурсных, финансовых и других. Именно поэтому мы решили создать такую площадку, где эти вопросы поддались бы обсуждению и последующему решению», — рассказала порталу newsvl.ru организатор форума Оксана Федосеева.

    Первый день форума посвятили обсуждению вопросам обеспечения трудовыми ресурсами объектов строительства нефтегазовых комплексов. По словам первого заместителя генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Павла Игнатьева, помимо зарубежных специалистов активно будут привлекать и местные кадры.

    «Мы понимаем, что сегодня на рынке есть дисбаланс. У нас много экономистов, юристов. Поэтому необходимо достаточно оперативно переориентировать рынок таким образом, чтобы было много среднесрочных, краткосрочных курсов, которые помогли бы людям приобрести новую специальность», — отметил Павел Игнатьев.

    Большую заинтересованность на форуме выразили азиатские партнёры. По мнению заместителя директора Департамента анализа и исследований национальной японской нефтегазовой корпорации Jogmec Дайске Харада, вклады инвестиций в проекты Дальневосточного региона смогут обеспечить доход на протяжении 30-40 лет.

    Необходимо отметить, что для Дальнего Востока главным проектом в рамках Восточного нефтегазового форума станет строительство нефтехимического комплекса мощностью до 30 млн. тонн сырья в год. Старт проекта планируется на 2020 год.

    Источник: