Организаторы Площадки Медиа

Надежда Заворуева: В России технологии только начинают развиваться

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Надежда Заворуева: В России технологии только начинают развиваться
11 июля 2016 года

    Участница Международного форума инноваций в промышленном дизайне рассказывает о последних изобретениях

    Международный форум инноваций в промышленном дизайне - первая в России площадка для обсуждения проблем взаимодействия молодых дизайнеров и компаний-производителей. В рамках форума свои инновационные проекты бытовой техники и сантехники представили 8 выпускников Петербургской художественной Академии имени Штиглица. О том, как интересно можно управлять бытовым рабочим пространством кухни, корреспонденту expotrade.ru рассказала участница форума Надежда Заворуева.

    Надежда, как возникла идея создать сенсорное покрытие для кухонного пола? 

    - В один из наших петербургских дождливых дней я ждала на остановке автобус и заметила, что дети не могли пройти мимо луж, им не терпелось пробежаться по ним или поплескаться. Поэтому я решила, что кухню было бы неплохо оснастить чем-то интерактивным. Так появилась идея объединить взрослых и детей на кухне с помощью сенсорного покрытия для пола с интерактивными функциональными "лужами".

    Как работает устройство?

    - Пол имеет три рабочие зоны. Активировать любую из них можно с помощью трехцветной панели на полу. Первая зона управляет мойкой. Мы можем с помощью ног регулировать напор и температуру воды в мойке. Руки у нас свободны, мы можем мыть посуду, а все остальные процессы регулируем ногами. Вторая зона отвечает за полив комнатных растений. Мы можем уехать в отпуск и запустить с помощью такой же лужи систему, которая будет поливать растения по определенному графику. Третья зона - игровая. Она сделана для того, чтобы объединить детей и родителей на кухне. Для этого существует интерактивное приложение, где ребёнок может наблюдать за разводами на полу от своих ручек и ножек, в то время как родители будут готовить еду или мыть посуду. Взрослым больше не придётся бегать в другую комнату, чтобы посмотреть, чем занят малыш.

    А если малыш в отсутствие родителей наступит на сенсор и система включит в мойке воду или польёт цветы...

    - Это невозможно. Датчики рассчитаны на вес взрослого человека. На вес ребёнка реагируют только датчики, отвечающие за игровую зону. 


    Этот проект можно реализовать в любом доме?

    - Вообще покрытие рассчитано на использование в так называемых "умных" домах. Умный дом - это дом, в котором человеку не приходится выполнять какие-то действия, за него их выполняет система. Но при большом желании внедрить систему можно абсолютно в любом доме.

    Какова стоимость инновации?

    - Квадратный метр пола не будет стоить дороже обычной кухонной плитки. Стоимость покрытия больше зависит от наполнения. Этот пол может дополняться разными приложениями, как наши мобильные телефоны. В таком случае стоимость покрытия будет увеличиваться. Однако стандартный блок - плитка управления мойкой с помощью ног - стоит не дороже плазменного телевизора.

    За счёт чего удалось добиться низкой стоимости сенсорного напольного покрытия?

    - Процесс производства такого покрытия значительно удешевили новые технологии. Одну из них я и положила в основу своего напольного покрытия. Я предлагаю печатать сенсор на пленке.

    Какие сложности возникают в процессе реализации этой инновационной идеи?

    - В России технологии только начинают развиваться, к тому же, это очень медленный процесс. В мире такие технологии уже есть. Поэтому нам приходится заказывать материалы для реализации проекта за границей.

    Источник: