Организаторы Площадки Медиа

Сергей Хельмянов: 3D-печать уже потеснила современные виды производства

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Сергей Хельмянов: 3D-печать уже потеснила современные виды производства
11 июля 2016 года

    Участник Международного форума инноваций в промышленном дизайне рассказал, куда движется мировая дизайнерская мысль

    О современном подходе к промышленному дизайну, новых тенденциях и перспективах 3D-печати корреспонденту expotrade.ru рассказал участник Международного форума инноваций в промышленном дизайне, доцент кафедры промышленного дизайна Академии имени Штиглица Сергей Хельмянов.

    Сергей, расскажите, какие тенденции складываются сейчас в промышленном дизайне? 

    - Основная тенденция - максимальная персонализация продукта. Новые технологии позволяют производить товары для конкретного потребителя, учитывая потребности и пожелания отдельного человека. Также товары переходят в информационную сферу. К примеру, автомобиль перестаёт быть средством передвижения. Он становится электронным девайсом. Тоже самое происходит и с другими промышленными продуктами.

    Кто задаёт эти тенденции?

    - Тенденции диктует сама жизнь. Мир можно разделить на три группы аспектов: социальный, психологический и технологический. Как, к примеру, реализуется технологический аспект? Очень просто: как только технологии позволят напечатать смеситель на 3D-принтере, так мы его сразу и напечатаем. 

    Гарантирует ли применение новых тенденций путь к успеху?

    - Конечно. Приведу пример. Мой друг работал шеф-дизайнером в компании Nokia. Он мне рассказал, что Nokia разработала концепцию айфона - сенсорного телефона - ещё в 2002-м году. Но никто в компании не поверил в эту идею. И где сейчас Nokia? Поэтому новые тенденции заставляют производителей и дизайнеров, если можно так сказать, держать ухо востро. Если бы iPhone появился на сто лет раньше, компания Apple выкинула бы деньги на ветер. Потому что тогда людям были не нужны сенсорные телефоны.

    Вы затронули в нашей беседе тему 3D-печати. Сейчас все чаще говорят, что 3D-печать в будущем может заменить современные виды производства. А это принципиально изменит потребительскую модель и весь рынок. Насколько, на ваш взгляд, оправданы такие заявления?

    - 3D-печать уже потеснила современные виды производства. Она выполняет функции, которые на уровне массового производства выполнить невозможно. К примеру, напечатать целиком автомобильный двигатель. Его собирают из отдельных деталей, а здесь он напечатан целиком. Потому что 3D-печать это позволяет.

    Какую нишу в результате займет технология 3D-печати?

    - Я думаю, производители потребительских товаров точно будут активно использовать технологию 3D-печати. Так как нет смысла тратить время и деньги на доставку товаров, когда можно напечатать все на принтере. А потребитель может заказать, к примеру, не кеды, а их дизайн. К тому же, бесполезно соревноваться с китайцами. В Китае все равно производство будет более быстрым и дешевым, чем в других странах. Потому что там нет социальной сферы, они не обременены огромными социальными налогами... Поэтому куда выгоднее продавать интеллектуальную собственность, чем заниматься производством товаров.

    Как скоро производители начнут использовать технологию 3D-печати?

    - Есть два вида 3D-принтеров: одни предназначены для создания прототипов товаров, другие - для их финального изготовления. Последние очень дороги. Но это вопрос массовости - как только технология 3D-печати станет массовой, она станет дешевой. Это вопрос совсем небольшого промежутка времени. Время 3D-печати наступит практически завтра.

    Что изменилось с советских времен в подходе к промышленному дизайну в России?

    - В Советском Союзе слово "дизайн" было запрещено. Его заменяли двумя терминами: художественное конструирование и техническая эстетика. Однако, на мой взгляд, дизайна в Советское время не было вообще. Потому что дизайн - это то, что нужно потребителю. В Советском Союзе потребителя не было, люди не голосовали рублем. Что производители "выкинули" в магазин, то люди и купили. Поэтому ключевое позитивное изменение, которое произошло в последние 25-30 лет в сфере дизайна - появление потребителя, появление человека, который голосует рублем. Его интересы - это ключевые интересы дизайнера. 

    Как должно происходить взаимодействие дизайнера с производителем?

    - Дизайнеры и конструкторы вообще не должны общаться. Поясню на конкретном примере. В компании «Фольксваген» существует отдел переводчиков с языка дизайнера на язык конструктора. Дизайнеры и конструкторы не общаются друг с другом. Потому что конструкция - это оптимизация. А зачем выпускать на рынок 7-й Golf, когда и 6-й прекрасен? Отдел дизайна можно закрывать, и продолжать выпускать 6-й Golf ещё ближайшие 50, 60, а то и 100 лет. Однако рынок такого подхода к делу не приемлет. Потребитель не приемлет.

    Появилось ли у вас понимание того, как можно повлиять на развитие промышленного дизайна в России?

    - Все идёт своим чередом. Когда промышленность заинтересована в дизайне, дизайн заинтересован в промышленности. Компании, которые не заинтересованы в дизайне, долго не проживут. Это естественный ход вещей. 

    У нас на слуху имена многих выдающихся российских конструкторов, но мы не знаем ни одного имени отечественных дизайнеров. Почему?

    - Потому что потребительский продукт не ассоциируется с русским дизайном. Если вы зайдёте в торговый центр, то заметите, что вещи "прячутся" под западными названиями. Хотя, Карло Пазолини, Finn Flare, даже чай Greenfield - русские бренды. Просто они не позиционируют себя как русские. Я думаю, все это изменится, когда мы осознаём ценность отечественных вещей. 

    Что, на ваш взгляд, может изменить ситуацию?

    - Грамотная государственная политика. Надо заниматься продвижением российских брендов на уровне государства, как в Германии, Италии или Финляндии. К примеру, в Британии при Маргарет Тэтчер дизайн был обязательным предметом в школе. 

    По-вашему, как будет развиваться промышленный дизайн в ближайшие 10-20 лет в мире, в целом, и в России, в частности?

    - Промышленный дизайн будет развиваться до тех пор, пока существует частный бизнес. Бизнес заинтересован в клиенте и старается удовлетворить его потребности. Если сектор частного бизнеса будет расти, будет развиваться и промышленный дизайн.

    Источник: