Организаторы Площадки Медиа

На орбите будут жить по-новому

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
На орбите будут жить по-новому
12 июля 2016 года

    Участница Международного форума инноваций в промышленном дизайне рассказала о новом грузовом модуле для МКС

    На Международном форуме инноваций в промышленном дизайне восемь выпускников Академии имени Штиглица представили концепты решений для бытовых пространств. Одним из самых заметных проектов стал грузовой модуль для международной космической станции. Об устройстве и его возможностях корреспонденту expotrade.ru рассказала участница форума, дизайнер Анастасия Салдина.

    Анастасия, как пришла идея создать проект грузового модуля для МКС?

    - Когда я училась на пятом курсе Академии, сотрудничала с РКК "Энергия". Мы все остались удовлетворены совместным проектом. Поэтому, когда пришло время писать дипломную работу, они снова предложили мне сотрудничество. Сейчас они разрабатывают модель нового грузового возвращаемого модуля для МКС. Мне стала интересна эта идея, и я начала параллельно вести работу над собственным проектом грузового модуля.

    Какие задачи вы должны были решить в процессе создания нового грузового модуля?

    - Моей задачей было разработать внутреннее заполнение и распределение грузов внутри объема модуля. В сумках должны помещаться самые разные грузы: еда, одежда, инструменты, научные материалы для экспериментов. При этом, сумки в грузовом модуле надо было разместить так, чтобы космонавты могли легко до них добраться. Ведь на борту очень много грузов, и нужно в них как-то ориентироваться. 


    Каким образом вы решили поставленные задачи?

    - Я решила сделать передний ряд выдвижным. Таким образом, можно легко достать сумки из заднего ряда. Также я предложила систему распознавания грузов. При входе в грузовой модуль есть стационарный компьютер. Космонавт набирает название груза и его код, после чего система выдаёт ему номер сумки. Эта сумка подсвечивается, космонавт к ней подлетает и проверяет считывающим устройством, та ли эта сумка. Потом достает груз и на считывающем устройстве обязательно фиксирует, что груз получен. Потому что на МКС все строго фиксируется.

    Каким образом груз размещается в сумках?

    - В сумку должен помещаться любой груз. То есть сумка может быть набита чем-то мягким, или, наоборот, зачастую в неё надо поместить какой-либо прибор, да ещё и обложить его пенопластом. Поэтому в боковые отделы сумки могут вставляться твёрдые элементы, в сумке есть и мягкая основа. Есть внутренние перегородки, боксы.

    Какие перспективы ожидают этот проект?

    - В первую очередь я хотела показать, как это могло бы быть. Для самой компании мой проект нужен, чтобы взглянуть на проект грузового модуля по-новому. А будет ли мой проект реализован - решать не мне.