Организаторы Площадки Медиа

В Австралии заявили о победе над СПИДом

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
В Австралии заявили о победе над СПИДом
12 июля 2016 года

    Австралийские медики сделали специальное заявление в преддверии XXI Международной конференции по СПИДу

    В Австралии закончилась эпидемия СПИДа, а к 2020 году страна может почти полностью исключить случаи заражения ВИЧ. Об этом медики сообщили в бюллетене, опубликованном в преддверии XXI Международной конференции по СПИДу, которая откроется в воскресенье, 17 июля 2016 года, в Дурбане (ЮАР).

    В настоящее время в Австралии, как отмечается в бюллетене, ежегодно регистрируется около тысячи новых ВИЧ-больных. Это, согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), является пороговым параметром, фиксирующим прекращение в стране эпидемии ВИЧ-инфекции. В свою очередь, как отмечают медики, снижение случаев передачи ВИЧ вместе с эффективной противовирусной терапией приведет к 2020 году исключению смертности от СПИДа в Австралии.

    Успехи в предупреждении распространения ВИЧ в Австралии ученые связывают с доконтактными профилактическими мерами и эффективной противовирусной терапией. Первое включает в себя работу с группами риска (гомосексуалами, наркоманами и работниками секс-индустрии), а также введение специальных образовательных программ в школах, ВУЗах и медицинских учреждениях. Второе — своевременную и современную противовирусную терапию.

    Австралийские ученые отмечают, что полное исчезновение ВИЧ в стране невозможно, поскольку всегда остается риск внесения вируса гражданами государств с высокими уровнями заболеваемости. Остановка распространения ВИЧ сделает Австралию, наряду с Данией, одним из мировых лидеров по борьбе с этим заболеванием.

    Между тем, как заявил РИА Новости бывший глава Роспотребнадзора, помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко, до победы над эпидемией СПИДа еще далеко, поскольку не выполнены два основных условия – создание эффективной вакцины и обеспечение эффективными антиретровирусными препаратами.

    "С профессиональной точки зрения, конечно, до победы над эпидемией СПИДа еще далеко. Но заявление о том, что ВИЧ перестал быть смертельным приговором и превратился в контролируемое хроническое заболевание, верно. Это лишь корректная трактовка утверждения, которое провозглашено Всемирной организацией здравоохранения, что ВИЧ-инфицированные люди могут быть вполне социализированы в нашем обществе. Это означает, что эти люди могут быть активными участниками жизни, создавать семьи, учиться, приносить пользу себе, обществу, рожать здоровых детей и самое главное – жить столько, сколько живет то поколение, к которому они принадлежат", — заявил Онищенко.

    Источник: