Организаторы Площадки Медиа

Отключить голову

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Отключить голову
15 июля 2016 года

    Ученые на конференции в Буэнос-Айресе рассказали о человеке, который полноценно живет с 10% мозга

    По словам бельгийских ученых, объектом их исследования стал 44-летний француз, который несколько лет назад обратился к врачам с жалобами на лёгкую слабость в ноге. В ходе исследований было обнаружено, что его череп почти полностью заполнен жидкостью, лишь по периметру оставался тонкий слой настоящей мозговой ткани. Как оказалось, француз около 30 лет страдал гидроцефалией (водянкой головного мозга). Это диагноз ему поставили еще во младенчестве, тогда француза лечили шунтированием, при котором жидкость выводилась в кровь. Но шунт был удалён, когда ему исполнилось 14 лет. В течение последующих десятилетий жидкость накапливалась в черепной коробке, оставляя все меньше и меньше места для мозга.

    Однако тяжелый недуг не помешал мужчине жениться, обзавестись детьми и успешно работать на государственной службе.

    «Любая теория сознания должна быть в состоянии объяснить, почему такой человек, у которого отсутствует 90 процентов нейронов, по-прежнему демонстрирует нормальное поведение», — говорит учёный Аксель Клиреманс из брюссельского Университета Либре. – «Теория сознания, которая зависит от «конкретных нейроанатомических характеристик», не может дать объяснение этому».

    Согласно теории, лобные, теменные, височные и затылочные доли мозга контролируют движение, чувствительность, речь, зрение, слух, а также эмоциональные и когнитивные функции. Но все эти области мозга у француза практически отсутствуют. При этом, он не имеет значительных психических расстройств, что даёт основания предполагать, что, если травма развивается медленно, то с течением времени мозг может адаптироваться, чтобы выжить, несмотря на серьёзные повреждения в этих областях.

    Клиреманс, выступивший с лекцией на эту тему на конференции в Буэнос-Айресе, считает, что наблюдаемая пластичность мозга является ключом к пониманию того, как работает сознание.

    Ученый считает, что мозг учится быть сознательным. Таким образом, лишь несколько специфических нейронных функций необходимы для сознания, так как мозг способен адаптироваться и сам развивать сознание.

    «Сознание - это неконцептуальная теория мозга о себе, накопленная с опытом — то есть, в процессе обучения, взаимодействия с самим собой, миром и другими людьми», — утверждает Клиреманс.

    Учёный заявляет, что мозг постоянно и бессознательно учится заново описывать для себя свою собственную деятельность, и эти описания формируют основу сознательного опыта.

    Источник: