Организаторы Площадки Медиа

Контент-маркетинг: как завоевать рынок?

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Контент-маркетинг: как завоевать рынок?
15 июля 2016 года

    В Москве в институте МИРБИС состоялся семинар «Контент-маркетинг. Получаем впечатляющие результаты самостоятельно». Перед участниками выступила Александра Заречнева — персональный менеджер в сервис-компании, которая помогает среднему и малому бизнесу создавать контент. 

    Не секрет, что от грамотной подачи контент-маркетинга зависит, как быстро бизнес начнет приносить прибыль. Именно поэтому особенно важно понимать, какие инструменты не работают. Среди таких менеджер назвала крауд-маркетинг (размещение ссылок на сайт в бесплатных источниках). Лектор пояснила, что только две ссылки из оставленных могу сработать, при этом, крауд-маркетинг отнимает много времени и не приносит высокой эффективности. Еще один неэффективный прием — продвижение статьями (специально сфабрикованные статьи для внешнего ресурса, оптимизированные под SEO-запросы, которые не несут пользы для аудитории). Обычно затраты на такой контент слишком высоки. В практической части лекции Александра Заречнева рассказала, как самостоятельно создавать контент-маркетинг. Среди основных этапов менеджер назвала изучение целевой аудитории, анализ конкурентов, определение ценности продукта и выбор площадки для интернет-контента.

    Александра, в начале своей карьеры вы посещали подобные семинары? Насколько такие мероприятия важны для начинающего специалиста? 

    - Это важно, потому что при подготовке к семинару мы собираем информацию во всех источниках и отбираем наиболее актуальную. Сферы контент-маркетинга, SEO меняются постоянно. Необходимо рассматривать тематические блоги, следить за тематическими конференциями, общаться с наиболее известными спикерами и впитывать всю информацию, чтобы воплотить впоследствии в своём бизнесе и сделать его более эффективным. Поэтому такие семинары очень полезны, и хороший бонус в том, что они бесплатные. Здесь можно узнать определенные лайф-хаки, услышать профессиональные секреты, особенно, полезно за кулисами поговорить со спикером, который занимается этой сферой. В любом случае, посещать такие семинары стоит. 

    Какие ещё тематики вы бы порекомендовали – например, для тех, кто уже достаточно разбирается в контент-маркетинге? 

    - Наиболее важные тематики— это контекст, SEO-оптимизация на сайте, чтобы поисковики могли искать сайт. Если говорить про этот семинар, то сегодня мы рассмотрели, что такое контент-маркетинг, с чем обычно его путают, что контент-маркетинг может привнести в бизнес, чем он может помочь SEO. В целом, на конкретных примерах мы рассмотрели, какие ошибки допускаются, посмотрели самостоятельную стратегию интернет-маркетинга. Это очень наглядно и понятно, и, в целом, после семинара слушатель сможешь применить полученные знания в своём бизнесе, самостоятельно сделать своему проекту рекламную кампанию. 

    А что полезного для себя могут извлечь новички? Наравне с продвинутыми сюда пришли слушатели без знаний, за 4 часа возможно ли им объяснить основы? 

    - Я делаю акценты на основные моменты. Новичку после семинара станет понятно, в какой последовательности что делать, какие площадки наиболее эффективны для рекламы. Мне очень нравится общаться с аудиторией, и на семинарах мы вскрываем наболевшие вопросы, которые задают слушатели. Мне важна обратная связь: после занятия пришедшие смогут получить какую-то консультацию по почте, поэтому даже у новичков сможет сложиться фундамент, и полученные знания они смогут воплотить в проекте. 

    Контент-маркетинг — это довольно молодая сфера. Как быстро она сейчас развивается и как меняется в России?

    - Это очень актуальная сфера, несмотря на то, что она очень свежая. Сейчас достаточно сайтов, агентств, которые предлагают свои услуги, но все клиенты по-разному видят работу. Для многих важны стратегии и инструменты, и как раз мы в нашей компании и предоставляем их. И главное, что с помощью этих инструментов клиент сможет получить через какое-то время оклад, конверсионный трафик и продажи. 

    Почему некоторые компании до сих пор недооценивают рекламу в интернете? 

    - В последние несколько лет совершенной «кнопкой» для бизнеса была следующая стратегия: оптимизировать сайт с помощью SEO и использовать контекстную рекламу. Но во многих тематиках контекст стал более дорогим: стоимость кликов растёт, SEO становится долгосрочной стратегией. И все это на фоне того, что у нас постоянно обновляются алгоритмы, которые уже не позволяют за три месяца выйти в топ. По поводу контекста: в некоторых тематиках мелкий и средний бизнес не может себе позволить. Где-то есть специфические темы, как фарма, которых туда не пустят. Поэтому многие бизнесмены ищут альтернативные пути, чтобы получить продажи, охват узнаваемости. Он способен снизить стоимость клика по контекстной рекламе, а также улучшить или дать бизнес-сайту естественную ссылочную массу, а может, даже и SEO. Такая стратегия даёт синергический эффект, и бизнес достигает своей цели быстрее и с «меньшей кровью». 

    Можно ли сказать, что те компании, которые пренебрегают контент-маркетингом, автоматически проигрывают конкурентам? 

    - Если вы не пользуетесь эти инструментом, а ваши конкуренты активно его применяют — на успех это влияет. Я бы посоветовала попробовать, особенно, если вы понимаете, что те инструменты, которыми вы пользуетесь - опять же контекст и SEO - перестают работать или становятся менее элективными. Нужно искать пути решения, а не увеличивать свой бюджет на рекламу.

    И за какой период применения контекст-маркетинга можно увидеть результаты?

    - Очень многое зависит от тематики. Если это, например, масс-маркет, женская одежда, спортивное питание, то результаты будут после первого сета компании, то есть после первой рекламной кампании. Иногда аудиторию нужно подогреть. Такое бывает, если это тяжелая тематика, сложные и редкие услуги. Тогда понадобится несколько сетов кампании, чтобы получить эффект. Целевую аудиторию и охват мы, естественно, получаем с первой кампании. В нашей компании мы постарались сконцентрироваться на том, чтобы можно было для любого бизнеса предоставишь контент-маркетинг, то есть любые сложные, массовые или узконаправленные, как B2B, тематики. Мы пытаемся помочь всем, и, судя по отзывам, мы хорошо помогаем.