Организаторы Площадки Медиа

Мифы и правда о золоте Сочи

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Мифы и правда о золоте Сочи
19 июля 2016 года

    В городе-курорте открылась выставка уникальных археологических находок

    Как сообщает портал kuban24.tv, на выставке "Мифы и правда о золоте Сочи" представлены около 300 экспонатов. Все это находки археологических раскопок, в том числе периода подготовки к Зимним олимпийским играм 2014 года: предметы быта, вооружения, ювелирного искусства, архитектурные детали крепостей и храмов.

    Среди уникальных экспонатов — коллекция украшений из женского погребения в поселке Лоо, случайно обнаруженная при строительстве одного из корпусов пансионата «Магадан» в 1960 году. Значительная часть изделий коллекции — античного периода. Но, несмотря на древность и высокую технику исполнения, находки не имеют никакого отношения к знаменитым легендам Древней Греции.

    "Растиражированная, в том числе и при помощи СМИ, история о том, что мифологическое "Золотое Руно" якобы могло быть найдено аргонавтами в окрестностях Сочи, не имеет под собой исторических оснований. Имеретинская бухта, которую только в последние годы стали называть низменностью, на самом деле в прошлом веке была заселена выходцами из грузинской Имеретии", - сообщила ТАСС директор музея Алла Гусева.

    По данным историков, коренное население Черноморского побережья Западного Кавказа не занималось золотодобычей. Как отметила Гусева, все найденные здесь археологами изделия в свое время были привезены из босфорских греческих колоний, из Византии и Османской империи.

    Однако один из комплексов выставки посвящен именно теме добычи золота на Кавказе, в том числе на территории Сочи. В различных источниках встречаются упоминания о попытках добывать золото на реках Сочи, Кудепста и Мзымта.

    "Разговоры о том, что на территории Сочи в свое время добывали золото, идут давно. Мы впервые представили архивные документы, которые это подтверждают, к примеру, постановление Сочинского горсовета депутатов от 1938 года, предписывающее открыть в центре курорта пункт приема золотого песка и самородков", - приводит ТАСС комментарий Аллы Гусевой. 

    "В 60-х годах прошлого века промышленная добыча золота в Сочи была признана, как сейчас бы сказали, нерентабельной", - добавила Гусева.


    Источник: